欢迎访问中国南京网站!

首页 > 政府工作部门 > 南京市质量技术监督局

索 引 号:    012947381/2017-02813 信息分类:    综合政务 / 新闻发布 / 通报
发布机构:    南京市质量技术监督局 生成日期:    2017-04-14
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    南京市96333电梯应急处置中心三月通报
文  号:     关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
南京市96333电梯应急处置中心三月通报

  2017年3月,南京市96333电梯应急处置中心处置电梯困人573起, 比上月上升23.8%,涉及乘客电梯困人535起,解救被困人员824人,救援到达时间11.2分钟,现场实施救援时间5.1分钟。
  一、处置统计
  困人故障高发的电梯有:
  栖霞区和燕路356号馨怡园5幢1单元2号梯,发生困人故障3起;
  浦口区浦口大道东方万汇城南区1幢,发生困人故障3起;
  鼓楼区江东北路200号办公楼2号梯,发生困人故障3起;
  江宁区天元东路228号莱茵东郡苹果都市大厦B楼A幢A梯,发生困人故障3起。
  困人故障高发的使用单位有:
  南京锦江物业管理有限公司、双龙大道1008号水月秦淮,发生困人故障6起。
  电梯困人场所主要集中在:住宅楼和商住楼,困人368起,占68.8%。
  乘客电梯困人率最高为:投入使用11-15年,困人率1.5%。
  电梯主要故障原因分析:
  依据《电梯应急处置平台技术规范》,在人为原因、外部原因、门系统、曳引系统、导向系统、轿厢、控制系统、电气系统、安全保护装置九类故障中,人为原因故障(184起,占32.1%)、外部原因故障(169起,占29.5%)、门系统故障(80起,占14.0%)居前三位,其中因生活垃圾导致开关门受阻困人85起,停电困人91起,厅门锁、轿门锁失效困人54起。
  二、既有住宅增设电梯安全提醒
  为满足老龄人群居家养老需求,改善老旧住宅居住条件,市政府《南京市既有住宅增设电梯实施办法》与去年11月正式实施,今年全市老旧小区加装1000部电梯列为全市重点民生实事项目之一。
  老小区增设电梯时往往会面临设计、施工、使用等环节的问题,建议市民在考虑加装电梯时,要注意以下几个方面:
  1、电梯选型要结合实际
  从住户、楼层和成本等因素考虑,建议一梯两户住宅楼配备630千克的电梯,该类电梯允许运载一名坐轮椅的人加一名陪伴人员。一梯三户或一梯四户住宅楼,在条件允许下,配备800千克或以上的电梯。楼层在7层及以下,高度小于或等于18米住宅楼,配备电梯的额定速度不超过1米∕秒。
  2、电梯设置要符合规范要求
  在设计和施工时,就要保障后期电梯使用的安全,增设电梯的停靠层站尽量避免只通往业主的进户门厅或阳台,最好能与安全通道连通。通往机房或设备间的通道在任何情况下都要能安全、畅通地使用。如果现场情况无法满足维修、救援人员借助消防通道或楼道实施救援的,通道必须按照相关标准规范要求设置。电梯井道的设置要特别注意底坑不能漏水或渗水,底坑、井道顶部空间、防水、玻璃井道外墙等符合标准。
  3、日常使用要管理到位
  电梯属特种设备,需要使用单位落实安全管理主体责任,保障电梯的安全运行和及时有效的救援,如果没有物业公司或经合法成立的业主委员会作为使用单位的,按照有关规定,由电梯所有权人通过书面协议确定委托人或推荐人,由委托人或推荐人凭书面协议以使用单位名义办理该电梯使用登记。使用单位要至少设置一名取得《特种设备作业人员证》的电梯安全管理人员,承担安全管理职责。增设的电梯要设置采用对讲系统的紧急报警装置,使用单位要保证电梯紧急报警装置能与值班人员及时有效联系。为保障事故赔付能力,增设电梯要投保电梯安全责任保险。

关闭本页】 【打印本页返回顶部

无标题文档