欢迎访问中国南京网站!

首页 > 政府工作部门 > 南京市质量技术监督局

索 引 号:    01294738/2017-02718 信息分类:    其他 / 新闻发布 / 其他
发布机构:    南京市质量技术监督局 生成日期:    2017-03-16
生效日期:    2017-03-16 废止日期:    
信息名称:    2016年度南京市质监局“12365”热线维权报告及稽查执法典型案例
文  号:     关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
2016年度南京市质监局“12365”热线维权报告及稽查执法典型案例

  12365是全国质检系统统一使用的质量违法行为举报投诉咨询电话,是质监部门联系群众的重要窗口。2016年南京市质监局12365举报投诉中心共登记、受理社会诉求7554件,相比2015年增加了12.3%。其中咨询类6277件,占总数的82.4%,相比2015年增加了20%;举报申(投)诉类1277件,占总数的16.9%,相比2015年减少14.7%。举报申(投)诉事项共立案查处5件,各类有效诉求的处理率达100%。连续4年在全省质监系统12365机构绩效考核中位居第一。
  据统计,2016年南京市民对质量问题的举报申(投)诉热点仍集中在特种设备、汽车“三包”、计量、工业产品四个方面,其中特种设备类举报投诉540件,占总数的42.3%,同比上升1.9%;汽车“三包”有关的质量申诉307件,占总数的24%,同比下降29.9%;计量类举报投诉86件,占总数的6.7%,同比下降17.3%;工业产品类举报投诉86件,占总数的6.7%,同比下降10.4%。
  一、电梯安全关注度持续不减
  2016年,“12365”共受理特种设备类举报投诉540件,其中电梯类举报投诉450件,占特种设备类诉求总数的83.3%,反映的问题主要有:电梯困人、电梯运行过程中掉层、、电梯维保单位维修不及时、电梯使用单位未张贴警示标志牌和安全检验合格标志、电梯超期未检、电梯长时间不关门等。市质监部门推进我市电梯安全治理精准化,加强部门联动,与市房产局联合制发《关于进一步加强住宅电梯安全监管的工作意见》,共同开展住宅小区物业管理专项检查,改善电梯使用环境,推进物业单位优先选择高星级的维保单位,目前三星级及以上的维保单位在我市维保市场占有量达75%;在全市130家住宅小区试点开展电梯维保“两公示”制度,加大社会监督力度;组织实施老旧电梯安全质量抽查,为推进实施《南京市既有住宅增设电梯实施办法》提供专业技术保障。深入推进电梯安全责任保险工作,截止2016年底,全市投保电梯29726台,占42.3%,丁家庄、花岗、岱山、上坊四大保障房片区电梯保险覆盖率达100%。与市公安消防局签订应急救援战略合作协议,开展电梯应急救援联合演练,优化电梯应急处置机制。此外,通过全面开展电梯安全攻坚战、强化行政处罚与投诉处理、加大对电梯维保单位的监督检查,深化社会宣传,发布全市年度电梯安全状况白皮书和96333应急处置月报等措施,推进电梯使用单位落实主体责任、督促安全隐患整改,提升维保质量,提升社会公众的电梯使用安全意识。
  二、家用汽车“三包”申诉下降近3成
  2016年,12365接到家用汽车“三包”质量申诉307件,较2015年减少了29.9%,下降幅度较大。反映的问题主要有:汽车发动机、变速箱故障,轮胎磨损异常,保养维修问题,汽车零部件生锈掉漆,汽车内饰问题,汽车玻璃、天窗问题等。市质监部门严格按照《家用汽车产品修理、更换、退货责任规定》规定,加强对各区市场监管局汽车“三包”申诉调解工作的业务指导,及时提供政策、技术和专家支持,扎实推进汽车“三包”维权工作,有效钝化诉求纠纷;联合市公安局车管部门督促全市机动车安检机构加强内部管理和检测能力,同时要求各区市场监管部门落实属地管辖责任,监督机动车安检机构严格依规守法做好安全技术检验工作。
  三、民生计量投诉持续三年下降
  2016年有关计量类的举报投诉共86件,相比2015年同期下降了17.3%,3年来呈现持续下降的态势。反映的主要问题有:加油站加油机计量不准,加气站计量不准,农贸市场、卤菜店、水果店等电子秤短斤少两,地磅秤不准,流量计计量不准等。市质监部门主要采取了四项措施:一是引导社会共治。推动建立了25个政府部门组成的计量工作联席会议制度,加强对全市计量工作的统筹协调;发布全市196家集贸市场电子秤首检情况,引导百姓和媒体共同关注和监督计量工作;设计制作“南京计量卫士”卡通人物,制作“计量与生活”主题动漫宣传片,开展“加油站你点我查”网络互动活动,组织志愿者深入47个社区居委会开展健康计量流动服务,让计量工作走进百姓生活。二是继续强力推进集贸市场“三标签”、“五统一”工作。通过媒体曝光、列入质量强市目标考核、开展集贸市场计量管理评价等方式,落实集贸市场主办者的计量器具管理责任。三是推进诚信计量示范单位培育活动。对南京卓邦置业有限公司农贸市场管理服务分公司等30家省级诚信计量示范单位实施奖励,营造诚实守信、公平公正的市场计量氛围。四是强化计量监督管理。全面推进村级卫生室、福利机构、计生指导站和集贸市场计量器具的免费检定工作,组织开展定量包装商品计量监督抽查以及重点领域计量监督检查,打击计量违法行为,营造放心消费的计量环境。
  四、工业产品投诉有所减少
  2016年有关工业产品类的举报投诉共86件,较2015年下降10.4%,反映的主要问题有:地产品牌家用电器质量问题,产品未经强制性产品认证,化学制品质量问题,金属及金属制品加工业质量问题等。质监部门2016年加大了对南京地产产品的抽检力度,全年共实施工业产品抽查872批次,合格830批次,合格率为95.18%,对抽查不合格企业实施现场指导帮扶,推进地产工业产品质量总体状况提升;加大假冒伪劣产品执法打假力度,以日用消费品、化工产品、建材等产品为重点,组织开展专项执法检查行动,共立案查办各类违法案件280件,其中大要案55件,涉案货值2264.63万元,持续保持打假治劣的高压态势;加强生产企业信用管理,将企业信用等级作为实施分类监管的依据,全年共对1380家工业企业建立了质量信用档案并实施质量信用评价,目前累计有29家企业获得省质量信用AA级称号,3家企业获得AAA级称号,通过实施信用管理,完善奖惩制度,有效增强企业的诚信经营意识和产品质量提升意识。

 

 

关闭本页】 【打印本页返回顶部

无标题文档