欢迎访问中国南京网站!

首页 > 政府工作部门 > 南京市质量技术监督局

索 引 号:    01294738/2017-02582 信息分类:    其他 / 新闻发布 / 其他
发布机构:    南京市质量技术监督局 生成日期:    2017-01-12
生效日期:    2017-01-12 废止日期:    
信息名称:    南京市96333电梯应急处置中心2016年12月通报
文  号:     关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
南京市96333电梯应急处置中心2016年12月通报

  2016年12月,南京市96333电梯应急处置中心处置电梯困人678起, 比上月下降3.7%,涉及乘客电梯困人651起,解救被困人员925人,救援到达平均时间为11分钟,现场实施救援时间平均为5.1分钟。南京市2016年新增电梯7969台,目前全市电梯总量为75501台。
  一、处置统计
  困人故障高发的电梯有:
  玄武区估衣廊长江花园6号楼南梯,发生困人故障3起。
  建邺区梦都大街128号紫鑫中华广场4幢2单元1号梯,发生困人故障3起。
  困人故障高发的使用单位有:
  南京锦江物业管理有限公司,发生困人故障7起。
  电梯困人场所主要集中在:住宅楼和商住楼,困人479起,占73.6%。
  乘客电梯困人率最高的是:投入使用11-15年,困人率为1.7%。
  电梯主要故障原因分析:
  依据《电梯应急处置平台技术规范》,在人为原因、外部原因、门系统、曳引系统、导向系统、轿厢、控制系统、电气系统、安全保护装置九类故障中,2016年12月,外部原因故障(219起,占32.3%)、人为原因故障(209起,占30.8%)、门系统故障(85起,占12.5%)居前三位,其中因生活垃圾导致开关门受阻困人122起,停电困人120起,厅门锁、轿门锁失效困人45起。
  二、案例分析
  【携行李乘坐扶梯摔倒伤人案】
  近期在南宁地铁的扶梯上,一男子携带行李摔倒,并砸到他身后的两名乘客。自2016年12月28日南宁地铁1号线开通以来,共发生5起乘客乘坐扶梯摔伤事件,主要原因是乘客衣服或鞋子被卡,老人腿脚不便或是乘客不注意扶梯的起伏运行等。
  提醒:
  随着春节的临近,地铁、车站、大型商场等公众聚集场所电梯乘客量逐渐增多,大家在乘坐自动扶梯时需要注意:
  (1)扶梯安全标志要认识
  在扶梯的入口处有使用登记标示和安全使用须知,可以看到扶梯是否在检验有效期内。
  (2)遇到紧急状况怎么办
  在自动扶梯的上下入口处,都有一个比较明显的红色圆形按钮,是扶梯的紧急停止按钮,如果发生意外或者紧急情况,靠近按钮的乘客要立刻按下按钮,扶梯就会自行停止。
  (3)扶梯安全乘坐小贴士
  乘坐扶梯时要“扶好站稳”,单手握紧扶手带,面朝运行方向站稳,不要依靠扶手带,特别是怀抱儿童或物品时;
  在携带大件或较重物品、行李时,请搭乘垂直电梯,这些行李、物品在扶梯上容易倾斜、滚落,容易造成自己和其他乘客摔倒;而且在扶梯到达时由于拖着这些行李物品往往不能及时离开,客流较大时容易产生拥挤,造成伤害。
  三、管理经验交流
  【公众聚集场所电梯使用单位加强春运管理】
  南京地铁运营公司为保障节日期间市民出行安全,细化了自动扶梯的安全保障措施:一是工作人员严格执行三级管理制度,一级为车站使用管理,由站务人员负责,在每日开关站时和运行期间每两小时对扶梯进行检查、巡查,确保扶梯状态良好;二级为专业维修,由专业维保班组负责,根据检修计划开展每周一次巡检,每15天一次半月保养、每90天一次季度保养、每半年一次自检和每年一次定检,做到次次有记录,台台有档案;三级为监管检查,由专业工程师和职能科室负责,每月开展一次全线设备安全巡查和安全抽查,并及时督促问题整改,同时针对地铁使用环境,深入分析,参与后续线路设备的选型配置、安装调试等工作,抓好源头控制。二是做好节日期间的客流疏导,加强换乘车站和客流较大车站的巡视力度,安排专人驻站保障。三是通过电梯制造厂家现场勘验和集中论证,确定可行方案,对地铁一号线使用年限长的自动扶梯开展大修工作,并减少施工对地铁运营服务的影响。目前,完成新街口、南京站等大客流车站的首批20台自动扶梯大修工作,设备运行状态优良。

 

 

关闭本页】 【打印本页返回顶部

无标题文档