欢迎访问中国南京网站!

首页 > 政府工作部门 > 南京市质量技术监督局

索 引 号:    01294738/2016-02580 信息分类:    其他 / 政策解读 / 其他
发布机构:    南京市质量技术监督局 生成日期:    2016-09-27
生效日期:    2016-09-27 废止日期:    
信息名称:    我局开展2016年”质量月”南京市居民室内空气质量免费检测活动
文  号:     关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
我局开展2016年”质量月”南京市居民室内空气质量免费检测活动

   今年“全国质量月”期间,我局联合我市多家新闻媒体共同开展了“居民家装空气质量免费检测”活动,南京市质检院受市质监局委托担任了此次活动的承检机构。此次活动共有90户家庭报名参加,实际抽到样本90户,测试了室内空气主要污染物甲醛、苯、TVOC项目,经检验,合格48户,不合格42户,抽查合格率为53.3%。
  二、检验概况
  1.检验依据
  GB 50325-2010《民用建筑工程室内环境污染控制规范》
  2.检验项目
  室内环境污染物: 甲醛、苯、TVOC(总挥发性有机物)
  3.技术要求:
  Ι类民用建筑工程
  甲醛≤0.08 mg/m3、苯≤0.09 mg/m3 、TVOC≤0.5 mg/m3
  4.检验情况
  此次任务共90户住户,实际抽检为90户,抽到率100%,其中合格48户,不合格42户,抽查合格率为53.3%。

                        

检测户数

合格户数

不合格户数

合格率

甲醛

90

48

42

53.3%

90

90

0

100%

TVOC

90

88

2

97.8%


  三、质量分析
  此次“质量月”检测活动的甲醛合格率较“3·15”消费者权益日检测活动有明显的降低,苯的合格率与上次持平,TVOC合格率有一定的提升。
  1、污染物指标介绍
  (1)甲醛
  甲醛是一种无色、有刺激性的气体,易溶于水。会对皮肤黏膜起到刺激作用,当室内甲醛浓度大于0.08mg/m3的时候,可引起眼红、眼痒、咽喉不适或疼痛、声音嘶哑、喷嚏、胸闷、气喘、皮炎等不适反应,同时,甲醛是Ⅰ类致癌物质。


  

    (2)苯
  苯具有强烈的特殊气味,有毒,可燃,是Ⅰ类致癌物质,是组成结构最简单的芳香烃。长期接触高浓度的苯会造成造血功能和神经系统的损害,室内装修污染中的苯主要来自油漆等材料中的稀释剂。
  (3)TVOC
  常压下,沸点在50 ℃ ~ 260℃之间的挥发性有机化合物称为VOC,各种被测量的室内有机气态物质VOC的总和称为TVOC。在室内空气中可以检出的物质多达500多种,其中致癌物和致突变物有20多种,会引起机体免疫水平失调,出现头晕头痛等症状,同时会影响到消化系统和造血系统,引起食欲不振、恶心。其对人类健康的影响与其浓度和种类有关,虽然单个浓度较低,但总浓度较高,污染因子联合作用产生的健康危害不容忽视。涂料、地板材料、家用杀虫剂、洗涤剂、化妆品均会释放VOC。
  2、不合格住户原因分析
  (1)装修完工时间较短
  此次检测不合格的42户家庭中,有32户装修完工时间在6个月以内,有28户装修完工时间在3个月以内。装修完工后前6个月是污染物浓度较高的时期,同时也是消散最快的时期,有条件的情况下,建议装修完工后空置足够长时间再入住。
  (2)可能造成空气污染的装修材料密集使用
  部分家庭为追求美观华丽的室内装修效果,大面积使用人造板材、表面刷漆以及图案复杂的装饰用品。这些单一产品污染物释放量经检测可能达标,但被密集放置在有限的空间内,其污染物释放量形成叠加效应,使空气中的污染物浓度升高,造成室内空气质量不达标。从本次检测情况看,有一些住户选择了检测衣帽间此类封闭且家具用板密度较高的空间,检测结果不合格情况较多,希望引起足够的重视。
  (3)未养成良好的通风习惯
  部分家庭在日常生活中,未养成开窗通风的好习惯。当室内空气长时间不能与外界空气交互时,室内污染物就会淤积在有限的空间内,造成室内污染物浓度超标。同时,受限于户型的布置,有的家庭空气流通效果不好,也是室内污染物浓度超标的原因之一。
  (4)高温高湿的环境
  甲醛的释放是一个缓慢的、连续的、不间断的过程,根据装修材料和时间的差异,甲醛的挥发期可持续3至15年。室内释放出来的甲醛量在室内不断累积而使密闭空间内的甲醛浓度升高,导致室内甲醛浓度超标。
  高温及高湿下,树脂会加快水解,释放甲醛量增多,温度提高1倍,湿度增加12%,甲醛释放量增加15%左右。相反,在低温低湿的状况下,甲醛释放较慢,释放量也较低。
  质量月免费检测服务活动的抽检时间在8至9月份,较往年提前了约1个月,平均检测时段的气温较往年提高了3到5度,室内气温平均在30℃以上,间接导致本次甲醛的不合格率升高。
  四、认识误区
  1.闻不到异味就没有污染。有些居民认为,在家中闻不到刺激性气味就等于没有污染,这是不正确的。长期处于有污染的环境中,会产生“嗅觉钝化”的现象,即使屋内有异味,主人也不易察觉。
  2.使用达到标准要求材料就不会造成污染。并非使用的材料都合格就不会造成室内污染。室内污染其实是一个“叠加”的过程,所以即使任何一种材料经检测合格,它们组合到一起散发出的污染气体也有可能超标。比如,南京市质检院接受的相当一部分消费者检测需求就是觉得衣帽间味道大,经检测空气质量数据超标,但往往板材的检测结果均为合格。
  3.空气净化器就能消除室内污染。正确选择和使用空气净化器十分重要,但如果没有定期对空气净化器进行清理,饱和后的机器会将原本吸收的污染物释放出来,成为污染源,造成室内环境的二次污染。
  五、建议
  结合上述不合格分析及认识误区,南京市质检院给出以下建议:
  1.理性适度装修。建议消费者在与设计师沟通过程中保持理性,提倡“轻装修重装饰”的装修理念。应尽量避免设计过于复杂的造型而造成的室内空气污染物超标。
  2.对于不合格的住户,应分析室内污染可能存在的污染源,针对性的进行装饰调整及补救措施(如更换家具饰品等)。在有条件的前提下,可以利用空调和新风系统装置等来调节室内的温湿度和新风量,如没有相关设施,应保持居室自然通风,易于室内污染物的消散。
  3.室内空气污染物超标的住户可以在家中适当放置吊兰、虎尾兰、芦荟等绿色植物调节治理。放置活性炭也有一定物理吸附作用,但当其吸附饱和时便不再具有吸附能力,随着温度湿度变化,所吸附污染物可能会游离,应注意定期更换。着急入住的住户可采用技术成熟度高的治理方法,但治理方法宜得当,避免造成二次污染。
  4.正确使用空气净化器,选用正确的滤芯。用于吸附有害污染物的滤芯一般主要材料为活性炭,若滤芯达到饱和状态,要注意更换或进行日晒等活化处理方可保持净化效果。
  5.新入住避开高温阶段。
  六、消费指南
  1.选择正规品牌产品。住户在选择装饰装修材料时,尽量选择大品牌,要注意察看产品包装上的标识,确定标识上应标明产品名称、产品标准号、生产企业名称、产地、商标、规格、等级、甲醛释放量限量标识等;不购买“三无”产品,对“全外文包装”的产品应谨慎购买,正规产品按照国内法律规定应有中文标识和相关说明。
  2.主动索要购买产品的合格检测报告。建议消费者购买装饰装修材料时,应该主动向商家索要产品的合格检测报告或者合格证书,要充分考虑到商品的原料,生产,运输等等各项成本和适度的商品利润,是否与产品出售价格保持一定的一致性,不能只图便宜,购买价格很低的产品。
  3.挑选板式家具需注意封边。许多厂家为了节约材料,对家具只做局部封边处理,消费者在购买时要看清楚是否做了全部封边。自行制作的家具若使用了人造板也要做好封边处理,有效抑制甲醛释放。
  4.提倡简洁简约的装修模式。在家装过程中,因为家庭居住面积是一定的,因此过于复杂的装修会增多污染物散发的源头,容易造成室内甲醛浓度超标,在家装时,提倡适度原则。

 

关闭本页】 【打印本页返回顶部

无标题文档