欢迎访问中国南京网站!

首页 > 政府工作部门 > 南京市质量技术监督局

索 引 号:    012947381/2016-02067 信息分类:    市场监管、安全生产监管 / 产品质量监督抽查 / 其他
发布机构:    南京市质量技术监督局 生成日期:    2016-12-14
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    市质监局组织对聚氯乙烯绝缘电缆电线产品开展市级专项抽查
文  号:     关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
市质监局组织对聚氯乙烯绝缘电缆电线产品开展市级专项抽查

  电线电缆指用以传输电(磁)能,信息和实现电磁能转换的线材产品,按其不同用途可分为裸电线、绕组线、电力电缆、通信电缆和通信光缆、电气装备用电线电缆五大类。在居民家庭装修中主要用到的产品是聚氯乙烯绝缘电缆电线,属于电气装备用电线电缆范围,主要有BV、BVR、BVVB等型号。近期,南京市质监局对该类电线电缆产品进行了专项抽查(均为消费者家庭装饰装修常用型号规格,导体截面为2.5mm2),共采集样品50批次,采样领域涵盖生产企业、流通市场和网络平台,基本覆盖了市场占有率较高的产品品牌。经检验,50批次样品中,合格40批次,不合格10批次,合格率为80%,不合格项目主要有导体电阻、护套平均厚度、绝缘和护套老化前抗张强度。
  一、抽查产品简介
  本次重点抽查的产品涉及装饰装修用聚氯乙烯绝缘电缆电线产品,属于电气装备用电线电缆范围,主要有BV、BVR、BVVB等型号。
  一般电线电缆产品的结构主要采用绝缘体和护套包覆导电线芯的三层结构,其中,导体材质一般是铜、铝居多,用来传输电能;绝缘是用非导电物质将带电导体隔离或包裹起来,起触电保护作用;护套的作用是保护绝缘不受外界环境的腐蚀或损伤。
  二、抽查产品产业分布
  我国为全球第一大电线电缆生产国,行业总产值已突破万亿。电线电缆生产区域主要集中在江苏、广东、河北、安徽、浙江、四川等地区。据行业内统计,生产企业数量有7000多家,其中大型、中型、小型企业占比分别为2%、13%、85%,规模排名前10位企业的市场累计份额仅占全行业7%~10%。我国电缆行业90%以上产能都集中在低端产品上,产品技术含量低。因此,电线电缆行业具有规模大,集中度低;产品同质化严重,市场竞争激烈等特征,其直接后果是产品利润下降、市场竞争无序,加大了质量监控的难度。
  江苏省是国内经济、文化、教育发达的省份,人口密度较高,同时也是聚氯乙烯绝缘电缆电线产品产销量较大的省份之一,其产品质量的优劣直接关系到千家万户的人身财产和使用安全。
  三、检验项目
  本次聚氯乙烯绝缘电缆电线产品市级专项抽查的检验项目依据相关法律法规和标准规定,重点涉及健康,安全,节能,环保以及消费者、有关组织反映有质量问题的重要项目。主要包括极重要质量项目:导体电阻、成品电缆电压试验、绝缘线芯电压试验、绝缘最薄处厚度;以及重要质量项目:绝缘电阻、绝缘平均厚度、护套平均厚度、护套最薄处厚度、绝缘老化前抗张强度、绝缘老化前断裂伸长率、护套老化前抗张强度、护套老化前断裂伸长率。(极重要质量项目是指直接涉及人体健康、使用安全的指标;重要质量项目是指产品涉及环保、能效、关键性能或特征值的指标。)
  四、本次市级专项抽查的情况
  1、抽查总体情况
  本次市级专项抽查,共抽查聚氯乙烯绝缘电缆电线产品50批次,其中,南京市生产企业产品10批次产品,市场流通领域销售产品20批次和电商平台销售产品20批次产品。共涉及37家企业生产企业。经检验,合格40批次,不合格10批次,合格率为80%。
  2、抽查结果统计
  (1)从不同抽样地点分析
  本次抽查地点分为生产领域、市场流通领域和电商平台进行抽样。
不同抽查地点产品情况

抽查领域

抽查企业数

(家)

抽查产品数

(批次)

合格产品数

(批次)

产品合格率

%

生产

10

10

10

100

市场流通

10

20

11

55.0

电商平台

17

20

19

95.0

  (2)从不同产品类型分析
不同产品类型产品情况

产品类型

抽查企业数

(家)

抽查产品数

(批次)

合格产品数

(批次)

产品合格率

%

BV系列(含ZR-BV)

25

32

30

93.8

BVR

2

2

1

50.0

BVVB系列(含ZR-BVVB)

10

16

9

56.3

  (3)从不同价格区间分析
  本次抽查的40批样品为市场流通领域和电商平台购买采样,40批次产品中的39批次产品检验结果见下表。
不同价格区间产品情况

产品类型

价格区间

(元)

抽查产品数

(批次)

合格产品数

(批次)

产品合格率

(%)

BV系列(含ZR-BV)

1×2.5

100

5

3

60.0

100~≤200

10

10

100

200

7

7

100

BVR

1×2.5

100~≤200

1

0

0

200

1

1

100

BVVB系列(含ZR-BVVB)

2×2.5

100~≤200

5

0

0

200~≤300

3

2

66.7

300~≤400

7

7

100

  注:1批次产品(规格型号:BVVB300/500V2×1.5)未做统计
  五、质量分析
  根据本次聚氯乙烯绝缘电缆电线产品市级专项抽查的结果来看,导体电阻、护套平均厚度、绝缘和护套老化前抗张强度项目为主要不合格项目。
  1、导体电阻项目
  电缆电线导体电阻项目是考核电线电缆电传输性能的重要指标之一,也是主要安全性能指标之一。该项目的测试是检查产品导电线芯的电阻是否超过标准的规定值,否则将会影响电线电缆产品的载流量。当导体电阻超标时,在电线电缆实际运行过程中,会增加电流通过时线路产生的损耗并且损耗将以热的形式散发,加剧电线电缆的发热,加速绝缘材料的老化,轻则缩短电线电缆的使用寿命,严重的话会导致短路、火灾等,危及人身、财产安全。
  本次抽查的导体电阻项目,共检验50批次,合格40批次,合格率为80.0%。10批次该项目不合格的产品中,有9批次产品的导体电阻实测值远大于标准规定的要求。抽查企业中,无锡东方电线电缆有限公司生产的同辉牌BV系列、BVVB系列电缆产品导体电阻的检验结果较差。
  导致导体电阻项目不合格的主要原因有:一、生产企业为降低成本使用劣质导体材料或故意偷工减料使用较小截面的导体材料;二、企业在生产过程中的工艺缺陷及过程控制不当(导体拉丝工序控制等)也是导致不合格的主要原因。
  2、护套平均厚度项目
  电缆的护套主要用于保护绝缘,起着耐腐蚀、抗压、抗冲击的作用,若其厚度偏小,在电缆的使用过程中易被磨损,降低其抵抗外界各类腐蚀、压力和冲击的能力,易使绝缘暴露在外界环境中,降低其介电性能。
  本次抽查的护套平均厚度项目,共检验16批次,合格13批次,合格率为81.3%。
  护套平均厚度不合格的主要原因是由于企业质量意识不高,未能有效地对生产工艺和生产过程进行控制。
  3、绝缘和护套老化前抗张强度项目
  绝缘老化前抗张强度不达标,在敷设过程中绝缘易因拉力而引起损伤或破裂,造成安全隐患。同时,在运行中,因导体发热导致绝缘材料老化加速,各项物理机械性能指标也会因此下降,使得绝缘失去介电性能,造成短路事故。护套老化前抗张强度不达标,在敷设过程中因拉力而引起损伤或破裂,使绝缘暴露,从而失去其保护绝缘的功能,并带来使用中的风险与隐患。
  本次抽查的绝缘老化前抗张强度项目,共检验50批次,合格42批次,合格率为84.0%;护套老化前抗张强度项目,共检验16批次,合格12批次,合格率为75.0%。
  绝缘和护套老化前机械性能试验项目均包括老化前的抗张强度和断裂伸长率指标,该项目不合格主要与企业所使用的原材料(即PVC塑料)质量较差,以及企业生产工艺和生产过程控制不当造成的。
  六、消费指南
  1、选购建议
  在市场上有很多品牌和规格型号的电缆电线产品,消费者在购买时要根据用电负荷和实际用途来选择合适的电线电缆产品。在价格上,部分消费者会选择比较便宜的电线,但这样的电线往往性能达不到标准规定要求,常常存在偷工减料、数量(长度)不足等问题,如果使用不合格的电缆电线产品将给自身带来安全隐患。以下是几种电缆电线产品的选购方法:
  (1)看产品的包装。产品的包装应完好,并附有产品合格证,且合格证上应有3C标志、产品型号、规格、标准号、厂名和产地的标签或标志;
  (2)看电线表面标志。根据国家标准规定,电线表面应有制造厂名、产品型号和额定电压的连续标志。消费者在选购电线时应注意合格证上标明的制造厂名、产品型号、额定电压与电线表面的印刷标志是否一致;
  (3)观察电线表面质量。消费者在选购电线时应注意电线的外观应光滑平整,绝缘和护套层无损坏,标志印字清晰,手模电线时无油腻感;
  (4)观察电线横截面。电线的整个圆周上绝缘或护套的厚度应均匀,不应偏芯。导体线径是否与合格证上明示的截面相符,若导体截面偏小,容易使电线发热引起短路。
  (5)做到“价比三家”。消费者在购买时应多比较几家同规格型号产品的价格,尽量避免购买价格较低的电线电缆产品。
  随着时代的发展,电缆电线产品的销售渠道不仅限于大型综合建材市场,各大电商网络购物平台也有大量的电缆电线产品在售,但其中有不少伪劣电缆电线产品,因为价格便宜,购买者不少,这无形中给使用单位或个人埋下极大的安全隐患,发生损失更是难以追回,所以建议使用单位或个人应购买国标电线电缆,在市场购买时应到各品牌授权专卖店进行购买,在电商平台购买时应尽量选择各品牌官方店进行购买。
  2、使用注意事项
  (1)电线电缆敷设安装应由有资格的专业单位或专业人员进行;
  (2)电线电缆敷设前请先检查电线绝缘或外套外观,以防运输或保管不善造成损伤而影响使用效果和安全;
  (3)电线电缆应尽量敷设于绝缘电工套管内,以避免外力或外部酸、碱环境对绝缘或护套的影响;
  (4)电线电缆的敷设环境及使用,应避免接触热源(家装电线一般小于70℃);
  (5)根据线路输送电流大小及使用时环境温度高低,选择载流量适合的电线电缆产品;
  (6)为确保住宅的安全水平,应采用多路分支配电回路设计。对于大功率电器(如空调等)应采用单独线路供电;
  (7)根据需要选择适当颜色和正确相数的电缆电线产品。对于家装插座应设置接地线路。
  

关闭本页】 【打印本页返回顶部

无标题文档