欢迎访问中国南京网站!

首页 > 政府工作部门 > 南京市质量技术监督局

索 引 号:    012947381/2016-02056 信息分类:    市场监管、安全生产监管 / 检查处罚结果 / 其他
发布机构:    南京市质量技术监督局 生成日期:    2016-03-22
生效日期:    2016-03-22 废止日期:    
信息名称:    南京市质监局通报3.15居民室内空气质量免费检测情况
文  号:     关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
南京市质监局通报3.15居民室内空气质量免费检测情况

  经前期由我局官方微信及媒体报名,50户家庭获得了3.15家装空气免费检测的机会,南京市质检院国家建材产品质量监督检验中心(南京)为这50户家庭家装空气的主要污染物甲醛、苯、TVOC(总挥发性有机物)3个项目进行了检测。3月21日上午,我局联合市质检院召开3.15南京市居民家装空气质量免费检测情况通报会,现场向新闻媒体通报此次室内空气质量检测情况,结果显示:合格39户,不合格11户,抽查合格率为78%。其中,甲醛项目不合格的3户,合格率为94%;TVOC项目不合格9户,合格率为82%。 

  一、污染物指标介绍
  1.甲醛。一种无色刺激性气体,主要来源于刨花板、密度板、纤维板、胶合板等各种人造板和胶黏剂、墙纸等建筑装潢材料,在室温下极易释放,释放期长达3~15年。
  危害:甲醛已经被世界卫生组织确定为致癌和致畸形物质,是公认的变态反应源。可导致孕妇产生妊娠综合症,流产、早产、新生儿染色体异常、畸形甚至死亡;可致鼻癌、咽喉肤癌等各种癌症以及白血病、心脑血管等各种疾病;可致女性月经紊乱、男性精子畸形。儿童、孕妇和老人对甲醛尤为敏感。
  2.苯系物。主要包括苯、甲苯、二甲苯等。是一种无色、具有特殊芳香气味的气体,主要来源于油漆、各种油漆涂料的添加剂和稀释剂、各种溶剂型胶粘剂等建筑材料。
  危害:苯系物超标会导致人体造血功能紊乱,红血球、白血球、血小板等减少,还可导致不孕不育、胎儿先天性缺陷等。
  3.TVOC。TVOC是总挥发性有机化合物英文的字母缩写,是空气中三种有机污染物(多环芳烃、挥发性有机物和醛类化合物)中影响较为严重的一种。主要来源于油漆、含水涂料、粘合剂、化妆品、洗涤剂、捻缝胶等有机溶液。
  本次活动中TVOC项目检测合格率较低,在甲醛合格率明显上升的情况下,总体的合格率并未能得到显著提升。TVOC具有毒性、刺激性、致癌性和特殊的气味性,会影响皮肤和黏膜,对人体产生急性损害。TVOC能引起机体免疫水平失调,影响中枢神经系统功能,出现头晕、头痛、嗜睡、无力、胸闷等自觉症状;还会影响消化系统,出现食欲不振、恶心等,严重时可损伤肝脏和造血系统,TVOC危害较大,急需引起大家的关注。
  二、不合格原因分析
  1.装修完工时间较短
  此次检测不合格的11户家庭中,有10户装修完工时间在6个月以内,有8户装修完工时间在3个月以内。装修完工后前6个月是污染物浓度较高的时期,同时也是消散最快的时期,有条件的情况下,尽量建议装修完工后空置6个月以上再入住。
  2.可能造成空气污染的装修材料的密集使用
  部分家庭为追求美观华丽的室内装修效果,大面积使用人造板材、表面刷漆以及图案复杂的装饰用品。这些单一产品污染物释放量经检测可能均已达标,但由于被密集放置在有限的空间内,其污染物释放量形成叠加效应,使空气中的污染物浓度升高,造成室内空气质量不达标。本次检测中有一户主卧甲醛超标非常严重,数据达到0.23mg/m3,超标接近2倍,这个主卧在一个不大的空间里,放置了过多的家具,也就造成了单位体积内有害物质的浓度大大超过了标准限值。
  3.未养成良好的通风习惯
  部分家庭在日常生活中,未能养成开窗通风的好习惯。当室内空气长时间得不到与外界空气交互时,室内污染物就会淤积在有限的空间内,造成室内污染物浓度超标。同时,受限于户型的布置,有的家庭空气流通效果不好,也是室内污染物浓度超标的原因之一。
  4.部分家庭室内温度较高
  随着生活水平的提高,越来越多的居民安装了地暖,冬日随着暖气的使用,室内温度升高,加速了室内污染物的释放,但是冬季由于室外温度较低,通风又得不到保障,容易造成室内污染物的超标,这个问题需要大家在使用过程中注意。本次检测中就有一些这样的实例,有一户家庭的主卧TVOC项目检测值达到了1.1mg/m3,超过了标准值1倍多,造成超标的一个重要原因就是在检测过程中有意识地提前打开了地暖,室内长时间保持了较高温度。
  三、认识误区
  1.闻不到异味就没有污染;有些居民认为,在家中闻不到刺激性气味就等于没有污染,这是不正确的。长期处于有污染的环境中,还会产生“嗅觉钝化”的现象,即使屋内有异味,主人也不易察觉。
  2.使用环保材料就不会造成污染;并非使用的材料都合格就不会造成室内污染。室内污染其实是一个“叠加”的过程,所以即使任何一种材料经检测都合格,它们组合到一起散发出的污染气体也有可能会超标。
  3.空气净化器就能消除室内污染;正确选择和使用空气净化器十分重要,但如果没有定期对空气净化器进行清理,饱和后的机器会将原本吸收的污染物释放出来,成为污染源,造成室内环境的二次污染。
  四、专家建议
  南京市质检院国家建材产品质量监督检验中心(南京)的副主任梁峙高级工程师和该中心检验部主管赵颖峰工程师建议:
  1.理性适度装修。建议消费者在与设计师沟通过程中保持理性,提倡“轻装修重装饰”的装修理念。应尽量避免设计过于复杂的造型而造成的室内空气污染物超标。
  2.不合格的住户,应分析室内污染可能存在的污染源,针对性的进行装饰调整及补救措施(如更换家具饰品等)。在有条件的前提下,可以利用空调和新风系统装置等来调节室内的温湿度和新风量,如没有相关设施,还应保持居室自然通风,易于室内污染物的消散。
  3.室内空气污染物超标的住户可以在家中适当放置吊兰、虎尾兰、芦荟等绿色植物调节治理。放置活性炭也有一定物理吸附作用,但当其吸附饱和时便不再具有吸附能力,随着温度湿度变化所吸附污染物可能会游离,应注意定期更换。着急入住的住户可采用一定化学治理方法,但治理方法宜得当,避免造成二次污染。
  4.正确使用空气净化器,选用正确的滤芯。用于吸附有害污染物的滤芯一般主要材料为活性炭,若滤芯达到饱和状态,要注意更换或进行日晒等活化处理方可保持净化效果。
  5.注意冬季开暖气期间的室内通风,较高的温度和较少的空气流通会造成室内污染物浓度的急剧升高。
  五、消费指南
  1.选择正规品牌产品。住户在选择装饰装修材料时,尽量选择大品牌,要注意察看产品包装上的标识,确定标识上应标明产品名称、产品标准号、生产企业名称、产地、商标、规格、等级、甲醛释放量限量标识等;不购买“三无”产品,对“全外文包装”的产品应谨慎购买,正规产品按照国内法律规定应有中文标识和相关说明。
  2.主动索要购买产品的合格检测报告。建议消费者购买装饰装修材料时,应该主动向商家索要产品的合格检测报告或者合格证书,要充分考虑到商品的原料,生产,运输等等各项成本和适度的商品利润,是否与产品出售价格保持一定的一致性,不能只图便宜,购买价格很低的产品。
  3.挑选板式家具需注意封边。许多厂家为了节约材料,对于家具只做局部封边处理,消费者在购买时要看清楚是否做了全部封边。自行制作的家具若使用了人造板也要做好封边处理,有效抑制甲醛释放。
  4.提倡简洁简约的装修模式。在家装过程中,因为家庭居住面积是一定的,过于复杂的装修会增多污染物散发的源头,容易造成室内甲醛浓度超标,在家装时,提倡适度原则。
  

关闭本页】 【打印本页返回顶部

无标题文档