欢迎访问中国南京网站!

首页 > 政府工作部门 > 南京市质量技术监督局

索 引 号:    01294738/2016-02257 信息分类:    国民经济管理、国有资产监管 / 国民经济和社会发展规划 / 其他
发布机构:    南京市质量技术监督局 生成日期:    2016-09-14
生效日期:    2016-09-14 废止日期:    
信息名称:    南京市质监局2016年工作计划
文  号:     关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
南京市质监局2016年工作计划

  2016年,南京市质监工作的总体思路是:深入学习和贯彻党的十八届五中全会和市委十三届十一次全会精神,全面落实国家质检总局、省质监局的工作要求,对接南京市委、市政府的重点工作部署,立足“有为有位”,以质量强市为龙头,以增强质量的竞争力为目标,以质量考核为抓手,立足全市经济社会发展大局,坚持融入中心抓质量,多元共治保安全,转变职能促发展,改革创新强质监,全面履行质监职能,为南京建设国家级创新型城市、全球有影响力的产业科技创新中心、国际有竞争力的先进制造业基地和质量高地作出应有的贡献。

  围绕这一思路,2016年重点抓好四个方面的工作:

  (一)巩固质量强市成果,为提升城市质量竞争力增添新的动能。

  紧扣中央精神,围绕总局、省局和市委、市政府的工作部署,落实习近平总书记“三个转变”的战略思想要求,以及李克强总理关于我国进入质量时代的科学研判,深化“质量强市示范城市”创建成果,促进南京经济社会提质增效发展。

  一是对照《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》和《质量发展纲要》中对质量工作作出的安排部署,在学习总局、省局规划的基础上,结合南京实际,认真研究编制质监“十三五”规划以及标准、计量等分规划;指导区政府、开发区(园区)管委会把质量安全和质量发展纳入本地区“十三五”经济社会发展规划,规划要着眼当前、立足长远、统筹兼顾,科学确定未来五年市、区质监事业发展的政策、举措、项目、行动,要注意与省局规划有效衔接,与南京市十三五规划在方向性、原则性和重点工作上保持一致。通过规划编制,做到质监事业的发展和事关全局的重点目标任务相结合、质监工作理念的创新和改革工作的推进相结合、规划的行动路线图和争取配套的政策相结合,促进质监工作深度融入大局,提升服务全市经济社会发展的贡献度,推动南京成为全国“质量先导区”之一。

  二是进一步完善质量强市工作机制,形成质量社会共治的良好局面。更好发挥市质量工作领导小组办公室牵头作用,优化考核手段,量化考核指标,落实成员单位和各区政府质量责任。联合建立健全质量评价指标体系,与省局“质量发展贡献率”研究成果相结合,强化质量分析,为市委市政府提供决策。强化社会质量培训和宣传,形成市级机关部门、区政府、基层街镇领导的质量培训,企业质量管理人员专业知识培训,广泛的群众性质量宣传三级质量培训宣传体系,弘扬“品质南京,追求卓越”的南京质量精神,促进产品、工程、服务、环境和经济运行质量改善,提升以质量为核心要素的区域发展竞争力,提升南京城市品质。

  三是推动企业质量品牌创新。研究省局服务转型升级的意见,研究南京市贯彻落实意见;落实《中国制造2025南京市实施方案(20152017)》要求,进一步强化政府激励,支持各区设立政府质量、品牌奖励制度,进一步调整评定考核细则,强调质量管理理念,拓宽名牌产品评定范围,涵盖更多新兴产业和服务业,以各级质量奖、名牌企业为标杆示范,加大宣传力度,推动企业争创省质量奖和冲刺国家质量奖,带动我市广大企业采用先进管理制度和先进标准,打造优秀的质量品牌,推动品牌评价国际互认,提升“南京制造”“南京服务”的知名度和影响力。发挥质量教育培训等组织和质量管理专家队伍的作用,调动企业作为质量主体的积极性,鼓励企业开展质量攻关、质量改进活动,提升从业人员质量素养。推动首席质量官制度向规模以上工业企业全面深入发展,促进以第一质量人为核心的企业质量文化建设。

  四是发挥标准引领作用。深化标准化改革,按照《南京市贯彻实施<深化标准化工作改革方案>行动计划(2015-2016年)》要求,建立市级标准化联席会议制度,完善标准化协调推进机制,发挥各行业、企业在标准化工作中的主动作用,推动先进标准制定和标准应用,持续推进实施企业产品标准自我声明公开和监督制度,鼓励制定团体标准和联盟标准,增强标准创新活力。强化标准化战略引领作用,促进标准化的全领域推进,推动南京优势产业在国际、国家标准化活动中取得新突破。指导战略性新兴产业、循环经济、高新技术自主创新、现代农业、现代服务业、社会管理和公共服务等标准化试点示范项目建设,提高标准化对社会经济发展的支撑作用。对接全市战略布局,做好综合运输服务示范城市、物流国家级标准化试点、电子商务标准化、新能源汽车标准化等重大项目建设工作。

  五是发挥计量基础支持作用。加快建立市级计量工作联席会议,加强统筹协调,推进计量创新,加强前沿领域测试技术研究,加快建立新材料、生物医药、节能环保、新一代电子信息技术、物联网和云计算、智能电网等先进计量标准体系,大力开展关键计量新技术、计量新装置、先进检测方法研究,服务产业转型发展需求。强化安全环保计量监管,抓好全市300家排污单位自动监测计量器具的强制检定,确保处于受控状态;推进能源计量服务,督促重点用能单位建立能源计量管理体系,实现20家重点用能单位能源计量数据实时采集,为节能降耗提供较为准确的参考数据;引导大中型企业加强计量基础建设,帮助中小型企业完善计量检测手段和计量管理制度,全面提升工业计量水平。

  (二)保障全市特种设备安全水平,着力解决涉及民生的重点难点问题。

  贯彻习近平总书记“强化安全生产第一意识”的重要指示精神,加强安全监管和警示教育,守好安全底线,持续提升全市特种设备安全管理水平。

  一是推进多元共治,全面落实安全责任。突出使用单位主体责任,促进使用单位自查自纠常态化,规范企业隐患整治行为,充分发挥行业协会作用,鼓励建立行业自律性管理制度;强化政府责任,加强对特种设备安全责任落实及考核,着力解决乡镇、街道、开发区等基层政府部门或派出机构对辖区特种设备安全监管责任的落实;落实部门责任,加强与安监及相关行业主管部门的协调沟通,构建完善的特种设备安全责任体系。同时积极畅通渠道,引入社会力量,发挥公众及媒体舆论监督作用,构成多元共治的安全监管新格局。

  二是推进基层监管规范化建设。全面梳理涉及特种设备综合监管、监督检查、事故调查处理各方面的市、区两级特种设备监察机构工作程序、制度和要求,适应职能转变和监管体制调整,构建贴近基层一线的隐患发现和排查治理机制,明确市局、区局、分局三级责任分工、联系机制,加强对区局的业务指导和专业培训,完善健全举报查处、现场检查、隐患整改等日常制度;升级改造特种设备动态监管系统信息平台,提升安全监察工作的信息准确度。

  三是突出解决重点难点问题。持续加大易燃易爆压力容器和公共场所、老旧电梯监管力度,确保检验与整改到位、检查与移交到位、督查与指导到位,消除区域性、系统性安全隐患,继续大力推行电梯责任保险,确保2016年底基本覆盖全市公共场所、党政机关、事业单位,全市在用电梯参保率达50%以上。落实总局、省局、市安委会专项整治任务,继续开展全市燃煤锅炉节能减排攻坚战和长输(油气输送)管道隐患整治攻坚战,力争完成使用10年以上(含10年)注册的油气管道定期检验,油气输送管道年度检查率达95%、全面检验率达80%,开展管道风险评估的企业占80%以上。全面强化风险点排查、隐患治理和突出问题的挂牌督办。

  (三)严格质量监管,强化行政执法,保障地产品质量安全。

  以社会关注度高、涉及人身财产安全的民生消费品为重点,进一步完善监管模式,强化技术保障,综合运用执法打假、监督抽检、集中整治、缺陷产品召回等手段,提高风险预警和应急处置能力,加大质量监管工作力度,确保在南京不出现区域性、行业性的产品质量问题,确保不出现影响较大的产品质量安全事件。

  一是严格质量监管。要抓好两个落实:严格落实市场主体的行为规范责任、主管部门的市场监管责任和属地政府的组织领导责任“三个责任”,把质量法治纳入依法治市的总体部署;落实企业主体责任,综合运用宣传培训、监管执法等手段,增强企业责任意识,督促企业健全质量管理、责任追究制度,强化质量把控能力,在明示质量和服务标准、主动召回问题产品等方面主动作为,及时消除质量安全问题,要以标准提升为引领,促进消费品质量安全标准“并轨”,倒逼企业技术进步和产品质量提升。

  二是突出风险监测强化监督抽查。围绕总局、省局确定的十类重点产品,增加监督抽检频次,加大对百姓关注的、涉及安全的产品监督抽查力度;强化技术能力提升,扩大抽检产品的覆盖面,强化风险研判和风险监测,提高监督抽查数据对监管工作的指导性和有效性,逐步健全风险产品追溯处理机制。加强质量信息披露,发布消费指引,继续做好监督抽查不合格企业的后处理工作。完善应急处置工作机制,提高对各类突发事件的应对水平。

  三是深化质监执法工作。继续开展目标清晰、指向明确的专项执法行动,树立“质监利剑”品牌形象,围绕重点核心领域查处一批高质量有影响的大案要案,解决突出问题,拓展执法思路,力争在电商、新型案件办理方面取得突破;在国家级江北新区、开发园区、产业聚集区建设中,针对企业质量管理、安全意识方面的突出问题加以研究,转变工作作风,主动为企业发展、促进企业转型升级、提高企业质量和安全意识做好质监服务工作;建设好执法指挥控制中心,整合南京区域整体办案力量,以信息化手段提升办案质量;做好两法衔接,建立与司法机构协同办案的机制,把握办案方向,发挥南京质监缺陷产品召回分中心作用,强化质监部门“执法、监督、维权”能力,依托技术机构,延伸办案效果,提高行政执法社会效益。

  (四)发挥技术机构支撑作用,助推全市检验检测产业发展。

  继续加大力度贯彻落实市政府关于加快检验检测服务业发展的意见,打好“技术牌”,念好“服务经”,围绕服务江北新区建设,发挥技术机构对城市转型发展的支撑作用,推进江北新区检验检测基地建设,进一步完善平台服务功能,提高技术水平,加快建设集聚区,引领全市检验检测产业集聚发展。

  一是继续推动检验检测产业集聚区建设。完成全市检验检测产业规划,围绕“一区两园”的检验检测服务业集聚区布局,继续推动江宁滨江开发区检验检测集聚区的建设,开展跨区域检验检测产业战略合作,并启动向国家质检总局和国家发改委申报“国家检验检测高技术服务业集聚区”和国家级“公共检验检测服务平台示范区”。

  二是持续提升检测能力。与南京经济发展深度融合,重点加强江北新区检验检测基地建设,推动技术机构进驻,提升和完善其服务功能,努力形成支持江北新区新兴产业发展的技术基础和服务体系;重点围绕软件、智能电网、北斗导航三大检测中心,加大合作,积极争取国际认证资质突破,打造优质检测品牌;拓展其业务范围,提升业务能力,加大对现有产业的支撑服务力度;以各类平台为载体,加快科研能力提升及转化应用,为企业创新创优以及战略性新兴产业发展提供全生命周期的质量技术支持。

  三是推进技术机构改革。鼓励技术机构开展多元化合作,对接一带一路战略,全面开展与乌鲁木齐市的技术平台战略合作;优化发展路径,推动平台的服务公益化、合作国际化、运作市场化、管理企业化建设;打造服务品牌,不断提高公信力和社会影响力。

关闭本页】 【打印本页返回顶部

无标题文档