欢迎访问中国南京网站!

首页 > 政府工作部门 > 南京市质量技术监督局

索 引 号:    01294738/2016-02204 信息分类:    其他 / 新闻发布 / 其他
发布机构:    南京市质量技术监督局 生成日期:    2016-03-01
生效日期:    2016-03-01 废止日期:    
信息名称:    2015年全市电梯安全监管工作情况通报
文  号:     关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
2015年全市电梯安全监管工作情况通报

  2月29日,我局公布了2015年全市电梯安全监管工作情况,截止到2015年12月31日,我市在用电梯总量为63957台(其中包括乘客电梯52102台、载货电梯4055台、自动扶梯5257台)比去年同期增长14.33%。电梯使用单位7476家,维保单位134家。全市共有电梯安全管理人员8936名,电梯操作人员8461名。
  2015年,南京市委市政府高度重视电梯安全监管工作,加强组织领导,落实考核机制,形成督查整治合力,深化监管责任落实。南京市委书记黄莉新、市长缪瑞林、副市长孙建友先后检查调研,并多次批示电梯安全工作。我局组织开展了电梯安全监管大会战,督促全市使用、维保单位对在用电梯逐台自查自纠,在此基础上,我局组织对748家在用电梯使用单位的6608台电梯进行现场检查,发现问题电梯并建档610台,完成整改603台,提交政府挂牌督办7台,此外,配合住建委更新改造老旧电梯32台。全年未发生纳入统计范围的电梯安全责任事故,全市电梯安全形势持续平稳。
  【96333:用数据分析提升电梯监管水平】
  2015年,96333电梯应急处置中心共处置困人故障6944起,平均每天接处困人故障19起,共解救被困人员9671人,处理投诉故障603起,救援人员到达现场平均用时11.49分钟,现场实施救援平均用时4.57分钟。国家质检总局支树平局长在建设质量强市提升城市发展质量座谈会上对我市96333电梯应急处置工作给予充分肯定,要求在全国推广工作经验。
  96333数据显示,2015年,住宅楼、商住楼的故障处置量和困人处置量都是第一,分别占到总量的85.41%和70.39%。困人故障发生次数最多的行政区是鼓楼区,达1023起,月均困人率1.37%,同时鼓楼区也是我市电梯总量多、住宅电梯多、老旧电梯多的区之一。从电梯的使用年限来看,经过改造,使用15年以上乘客电梯月均困人率最低,为0.68%;使用11~15年乘客电梯月均困人率最高,为1.45%。其中,秦淮区西白菜园33号都市名园的2号梯全年困人处置量达到14起,该电梯的使用单位是南京物华物业服务有限公司,维保单位先后是南京磊鑫电梯有限公司和南京信嘉机电工程有限责任公司。
  发生电梯困人故障的主要原因为:外部原因如电梯在运行中停电,故障后自动恢复运行,进水导致电气部件短路,机房气温过高、电气控制系统自动保护等,占33.18%;人为原因如生活垃圾、装修垃圾、阻拦关门时间过长导致电梯停止运行,野蛮搬运导致门变形和超载等,占22.48%;门系统原因如厅门锁失效、门机故障、轿门锁失效等,占16.07%。
  为进一步督促电梯使用和维保单位提升工作质量,2015年起,96333电梯应急处置平台按月向社会公布各区电梯困人率排名,通报维保、使用单位红黑榜,通过一手、权威的数据分析,及时让公众了解电梯使用状况,促使相关电梯使用单位和维保单位加强电梯管理,也为加强电梯监管工作提供有力支撑。 
  【市质监局:加强监管力度,严厉打击违法违规生产使用行为】
  严厉打击违法违规行为。2015年,我局共办理电梯类行政处罚案件20件。全年行政处罚案件中,涉及电梯维保单位的有7件,占行政处罚总数的35%,涉案行为主要是维保单位未按照安全技术规范要求进行维护保养;涉及电梯使用单位的有13件,占行政处罚总数的65%,涉案行为主要是使用单位使用超期未经定期检验的电梯。其中,根据查处情况,南京亿文物业管理有限责任公司、江苏金润福物业管理有限公司、南京泰来物业管理有限公司、南京廷亚建筑安装工程有限公司四家使用单位,被列入2016年度重点监管对象。
  充实基层安全监管力量。为适应特种设备安全监察职能转变和监管体制调整,我局加强对各区市场监管局人员的专业培训,2015年新增持证特种设备监管人员170余名,充实各区、街道基层监管队伍。
  强化预警性安全检查。在湖北“荆州电梯”事故后,我局立即组织在全市逐台排查申龙FML系列扶梯隐患,共查33台在用的申龙同型号扶梯,责令停用17台,整改到位后再投入使用。对全市在用的4806台自动扶梯和433台自动人行道进行全面自查和专项现场抽查,对96333电梯应急处置中心提供的困人故障率高及新闻媒体曝光的电梯使用与维保管理现场进行抽查,共检查使用单位150家电梯979台。着力排除“问题电梯”、“隐患电梯”,落实企业自查自纠、属地抽查整改、市级督查指导,确保全市电梯使用安全和社会稳定。
  严格维保单位监督检查。2015年我局对全市44家电梯维保单位开展了监督检查和现场抽查,覆盖26家申请提升星级的维保单位和18家电梯复检率较高、困人故障率较高、存在行政处罚等被列入重点监管范围的维保单位。检查发现维保单位主要存在维保记录、自检报告不规范、质量体系不完善等。现场发现的问题主要有:扶梯梳齿板梳齿和踏面齿缺损、出入口阻挡装置缺失;底坑垃圾多、有积水,电梯机房无警示标志;轿厢应急照明,应急报警无效,或应急报警无人接听等。经过综合检查,华升富士达电梯有限公司南京分公司、西子奥的斯电梯有限公司江苏分公司、通力电梯有限公司南京分公司、奥的斯电梯(中国)有限公司南京分公司4家单位综合得分最高。南京翰都科技实业有限公司、南京宁达电梯有限公司2家单位存在问题较多,将纳入2016年度重点监管对象。
  今年,我局将启动“组合拳”,进一步加强电梯安全监管:
  强化综合治理。联合住房等部门,突出强化超期未检等违法行为查处以及设备薄弱的老旧电梯专项抽查,督促有关单位消除电梯安全风险和隐患;与教育、商贸、卫生部门联动,强化学校、商场、医院等场所电梯使用责任落实,进一步推进电梯安全责任保险,落实安全管理主体责任;加强与招标、住建部门的配合,推动扩大星级评定结果采信范围,完善分类管理的奖惩激励机制,扶优汰劣。
  强化一线监察。进一步加强96333电梯应急处置、市特检院、行政执法三股力量联动机制,落实区安全监察机构电梯使用安全属地管理责任,督促各区对公众聚集、投诉举报率较高的重点场所电梯开展现场安全监察;发挥检验检测机构技术支持作用,针对发生事故或故障较多的电梯开展重点检查和测试,定期通报监督检查情况;加大行政执法力度,对监督检查发现的超期未检、维保资源条件不符合许可要求、应急救援不及时等违法违规行为,严格依法查处。
  加强社会监督。在全市100个住宅小区试点推行电梯维保“两公示”制度,即维保单位履行工作职责自我声明公示和日常维护保养时间预告知公示,便于使用单位和广大群众对维保工作进行监督。继续对全市电梯维保单位开展监督检查,对无星、困人故障率较高、监督检查情况差的维保单位,实施重点监督检查。组织开展全市电梯维保单位从业人员技能竞赛,引导维保单位加强人员培训,不断提高维保质量水平。
  推进电梯责任保险工作。2015年6月,经市政府发文,我市全面推行电梯安全责任保险,截止2015年12月底,全市共有8990台电梯投保,其中公共聚集场所参保电梯6400台,达到全市公共场所总量的91%,完成了市政府达到80%的目标要求。2016年该项工作的重点将转向住宅小区,尤其是保障性住宅小区,力争到2016年底,基本覆盖全市40%以上的在用电梯。

 

    一、应急处置较好的单位

(全年统计调度60次以上且响应率为100%平均到场时间最短的维保单位)

序号

维保单位

困  人

处置量

到达现场平均用时

1

南京通菱机电工程有限公司

87

7.03

2

江苏蒙哥马利电梯有限公司南京分公司

81

7.99

3

江苏大东建设有限公司

80

8.32

4

南京科捷电梯有限公司

204

8.72

5

南京沐恒机电工程有限公司

82

8.91

 

二、应急处置平均到场时间最长的维保单位

序号

维保单位

困  人

处置量

到达现场平均用时

1

南京伟事达机电设备工程有限公司

1

25.57 

2

江南嘉捷电梯股份有限公司南京分公司

3

22.45 

3

江苏铭洋机电有限公司

1

19.47 

4

南京同成电梯有限公司

14

18.30 

5

南京骏达电梯工程有限公司

7

17.62 

关闭本页】 【打印本页返回顶部

无标题文档