欢迎访问中国南京网站!

首页 > 政府工作部门 > 南京市质量技术监督局

索 引 号:    01294738/2016-02211 信息分类:    其他 / 新闻发布 / 其他
发布机构:    南京市质量技术监督局 生成日期:    2016-06-24
生效日期:    2016-06-24 废止日期:    
信息名称:    我市组织开展CNG加气站储气井泄漏应急救援桌面推演活动
文  号:     关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
我市组织开展CNG加气站储气井泄漏应急救援桌面推演活动

图为CNG加气站储气井泄漏应急救援桌面推演活动现场

  6月24日上午,由市质监局和市公安消防局主办、南京华润燃气有限公司承办、浦口区市场监管局协办的CNG加气站储气井泄漏应急救援桌面推演在浦口区开展。市安委办、市公安消防局、各区市场监管局特种设备条线的相关负责人、南京华润燃气有限公司相关负责人以及我市各加气站负责人,共100余人参加并观摩演练。

  特种设备的安全事关经济发展和民生安康,截止2016年6月,我市拥有各类特种设备17.6万台,同比增长4.45%,总体呈现数量多、增长快、增长空间大的发展趋势。保障特种设备安全,不仅需要各相关单位做好使用管理、监督管理和预防等工作避免事故发生,还需要各相关单位完善应急预案,做好应急处置相关工作。此次演练的CNG加气站属于易燃易爆场所,存在特种设备多、高压设备多、加气车辆流动性大的特点,在安全管理上存在很大的难度。近年来随着用户数量的逐年增长,加气车辆在站内出现险情的几率增大。为有效控制险情的发生,提升我市特种设备相关单位的应急处置能力,在安全生产月期间,我市举办了此次应急救援桌面推演活动。

  演练模拟事故为南京华润燃气有限公司浦口加气站当班运行人员开展正常巡检工作时,发现高压储气井根部有嗞嗞的响声,并有少量气体泄漏,仔细观察后确认是根部阀门卡套开裂。由于储气井根部阀门无法关闭,随后储气井天然气发生大量泄漏。加气站启动站点应急预案组织自救,抢险未果。站点向公司应急指挥中心报告请求支援,同时报告区市场监管局、区安监局、区燃管办等行业主管部门、并请求”119”消防队、派出所等救援力量支援。市质监局专家组、公司领导、技术及抢险人员赶赴现场,制订应急抢险方案并成功实施,险情排除,站点运行恢复正常。演练科目包括:信息报告、先期处置、通讯联络、应急监测、事故救援、信息发布。演练通过桌面推演的方式,对企业应急现场指挥、抢险救援、警戒疏散、通讯联络、专家咨询、后勤保障等情况进行模拟演练。推演结束后,市质监局特设处、市锅检院、区市场监管局等单位的专家对演练进行了点评,提出意见建议,通过交流互动提升参加演练及在场观摩单位的应急处置水平。

  演练活动最后,市质监局梁华总工程师对本次演练进行了点评和总结,要求全市各车用气瓶气瓶充装单位认真对照各自的应急预案,查遗补缺,明确职责,完善应急预案体系,提高应急处置队伍综合运用监测、通信、计算机等技术的水平,不断创新我市应急处置工作,规范、系统、常态化的开展事故应急处置演练。

 

 

关闭本页】 【打印本页返回顶部

无标题文档