欢迎访问中国南京网站!

首页 > 政府工作部门 > 南京市质量技术监督局

索 引 号:    01294738/2016-02185 信息分类:    市场监管、安全生产监管 / 质量监督 / 其他
发布机构:    南京市质量技术监督局 生成日期:    2016-09-02
生效日期:    2016-09-02 废止日期:    
信息名称:    市特检院大型起重机结构无人机载智能视觉检测系统成功首飞
文  号:     关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
市特检院大型起重机结构无人机载智能视觉检测系统成功首飞

  8月16日,市特检院在南京钢铁集团联合有限公司大型门式起重机上,首次运用无人机载视觉检测系统进行了结构检测。系统在二十分钟时间内成功在高空拍摄起重机下盖板、支腿、支腿与主梁螺栓连接部位等人难以接近部位清晰图片和视频,并实时传回地面操控平台,试飞过程顺利。
  大型起重机结构无人机载智能视觉检测系统是一种以无人机为空中平台替代检查人员的攀登作业,以平台搭载的高分辨率CCD图像获取装置替代人眼,以计算视觉算法替代人脑判断的新型检测装置,旨在从根本上改变大型起重机高空危险检测环境、重要检测部位的人工检验方式,提高特种设备检验检测的自动化水平。
  此前民用无人机在桥梁检测、电力行业、风电行业已得到一定程度的应用,但在特种设备领域,尤其是在起重机检测领域的应用近乎空白。此次将无人机技术、视觉探测技术,损伤识别技术和传统检测技术相结合,是无人机平台在特种设备结构检测领域的首次尝试,将为后续综合型智能化检验系统的研制积累宝贵实践经验。

 

 

关闭本页】 【打印本页返回顶部

无标题文档