欢迎访问中国南京网站!

首页 > 政府工作部门 > 南京市质量技术监督局

索 引 号:    01294738/2016-02077 信息分类:    市场监管、安全生产监管 / 质量监督 / 其他
发布机构:    南京市质量技术监督局 生成日期:    2016-08-01
生效日期:    2016-08-01 废止日期:    
信息名称:    我局与市房产局联合加强住宅小区电梯安全监管
文  号:     关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
我局与市房产局联合加强住宅小区电梯安全监管

  近年来,我市电梯以年均15%的速度持续增长,目前我市在用电梯已达67976台,其中乘客电梯55542台,新增电梯数量急剧上升的同时,老龄化电梯数量也大幅增加,为更好的保障市民安全出行,今年下半年起,我局和市房产局将从强化住宅电梯安全使用管理责任、深化住宅电梯安全综合监管、完善住宅电梯安全防范体系三个方面共同加强我市住宅小区电梯安全监管。
  共同强化住宅电梯安全使用管理责任。明确电梯使用单位是电梯安全使用的责任主体,未明确使用单位的电梯不得投入使用,并对物业服务企业等住宅电梯使用单位应当履行的管理责任进行了规定,其中要求使用单位要监督维保单位开展电梯维保工作,定期组织维保单位开展隐患排查,住宅电梯日常运行费用由物业服务企业在公摊电费和物业服务费中列支。两局将共同开展住宅小区物业管理专项检查,共同规范住宅电梯使用人行为,重点检查物业服务企业依法依规使用电梯专用钥匙、保障机房空气温度适度,以及电梯维保单位开展维保工作质量和及时响应96333电梯应急救援指挥等。
  共同深化住宅电梯安全综合监管。构建部门联动、区及镇街逐级推动的工作体系,突出强化超期未检等违法行为的查处力度,加强对保障房、老旧住宅等电梯的安全管理;完善全市物业企业信用信息系统,通过数据共享及隐患动态监管,将电梯超期未检等安全隐患信息及时通报各区物业监管部门,督促有关物业企业及时整改,对逾期不改被通报或行政处罚的物业企业,依法征集不良信用记录,纳入年度物业企业黑名单;扩大电梯维保单位星级评定结果的采信范围,引导物业企业通过招标平台选择高星级电梯维保单位;依据江苏省地方标准《住宅电梯选型与配置标准》,推动从源头规范住宅电梯配置,对新建保障房严格执行地方标准,保障《南京市既有住宅增设电梯管理办法》的施行。
  共同完善住宅电梯安全防范体系。贯彻落实《南京市住宅物业管理条例》,房产部门将电梯应急维修纳入应急使用渠道、质监部门提供技术支持,推动电梯维保单位公示电梯主要配件价格,出台电梯维保参考价,为电梯使用人及时消除险情、安全便捷的使用维修资金提供参考依据;共同推进住宅小区电梯安全责任保险工作,年内我局和房产部门将重点解决我市四大保障房片区电梯安全责任保险的全面覆盖,力争2018年底,全市在用电梯参保率达80%;在全市住宅小区试点推行电梯维保“两公示”制度,即维保单位履行工作职责自我声明公示和日常维护保养时间预告知公示,通过社会力量规范电梯使用、维保行为,进一步加强物业企业及维保的诚信管理;排查梳理我市采用单组机械部件制动的住宅电梯,推动对该类电梯采取缩短检验周期、更新改造等方式控制或降低安全风险。通过两局深化合作,发挥各自业务领域优势,切实服务和保障民生。

 

 

关闭本页】 【打印本页返回顶部

无标题文档