欢迎访问中国南京网站!

首页 > 政府工作部门 > 南京市质量技术监督局

索 引 号:    01294738/2015-02597 信息分类:    市场监管、安全生产监管 / 重点工作 / 其他
发布机构:    南京市质量技术监督局 生成日期:    2015-10-22
生效日期:    2015-10-22 废止日期:    
信息名称:    省市质监局与南京港集团联合开展起重机应急救援桌面推演
文  号:     关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
省市质监局与南京港集团联合开展起重机应急救援桌面推演

  10月22日,由江苏省质监局和南京市质监局主办,南京港(集团)公司和南京市特检院承办的起重机钢丝绳断裂事故应急救援桌面推演成功举行。全省各市质监局特种设备安全监察处负责人、南京起重机械使用单位负责人80余人观摩演练,省质监局副局长张前,市质监局总工程师梁华,南京港集团副总经理葛洪军出席。
  本次事故推演利用计算机动画、视频、模型仿真、ppt等表现手段进行模拟,指挥部启动现场应急,实施现场安全警戒、设备技术保障、救援交通道路保障、生产作业保障,演练事故发生、报警、指挥调度、联动单位出动、指挥体系建立、现场处置、信息沟通、事故汇报等处置流程运转情况,针对应急相关岗位职责,进行事故应急的专家质询和回答互动。
  桌面推演是应急演练中的一种新的形式,利用计算机模拟、无人机视频等辅助手段,针对设定的演练情景,讨论和推演应急决策及现场处置过程,促进相关人员掌握应急预案的职责和程序,提高指挥决策和协同配合能力。操作简便、易于组织,成本低、风险小,不受时空、场地、模拟事故类型限制,可多次重复训练。江苏质监部门开展特种设备桌面推演尚属首次。
  张前充分肯定本次推演的场景选取、演练形式、组织报告,指出质监部门应将应急演练纳入特种设备安全监察年度计划,结合当地特种设备使用特点、安全状况,区域协同,验证检验政府部门及企业应急预案的针对性、实用性和可操作性,磨合区域联动机制,探索大城市特种设备的事故处置有效措施,不断提高质监部门保障公共安全的履职能力。

 

关闭本页】 【打印本页返回顶部

无标题文档