欢迎访问中国南京网站!

首页 > 政府工作部门 > 南京市质量技术监督局

索 引 号:    01294738/2015-02254 信息分类:    市场监管、安全生产监管 / 重点工作 / 其他
发布机构:    南京市质量技术监督局 生成日期:    2015-07-20
生效日期:    2015-07-20 废止日期:    
信息名称:    市特检院参加“特种作业机器人术语”等两项国家标准编制启动会
文  号:     关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
市特检院参加“特种作业机器人术语”等两项国家标准编制启动会

  近日,全国特种作业机器人标准化工作组召开了“特种作业机器人术语”和“特种作业机器人分类 、符号、标志”两项国家标准编制启动会。市特检院作为标准编制单位之一参与了这两项标准编制启动会。
  随着国家《中国制造2025》战略规划的出台,以机器人为代表的新型制造技术将是“中国制造”向“中国智造”转型升级的重要推动力量,而特种作业机器人作为服务于特殊作业环境、特殊任务的机器人,其技术复杂性更加突出。此前,市特检院加强了机器人方面的检验检测技术研究,先后申报了《特种设备检测机器人关键技术研究》和《基于计算视觉的大型起重机关键部位机器人检测技术应用研究》等项目。此次会上,来自政府部门、机器人相关企业、高校、检验机构的专家就《特种作业机器人术语》和《特种作业机器人分类、符号、标志》两项标准草案稿进行了讨论,并对两项标准编制工作进行了分工,市特检院结合自身技术特色,承担了机器人作业环境、安全与防护等标准内容。下一步,该院将结合国家标准的制修订工作,加快特种设备相关的机器人技术研发,不断提升该院相关检验技术水平。

 

 

关闭本页】 【打印本页返回顶部

无标题文档