欢迎访问中国南京网站!

首页 > 政府工作部门 > 南京市质量技术监督局

索 引 号:    01294738/2015-02248 信息分类:    市场监管、安全生产监管 / 重点工作 / 其他
发布机构:    南京市质量技术监督局 生成日期:    2015-07-29
生效日期:    2015-07-29 废止日期:    
信息名称:    我局对全市自动扶梯与自动人行道安全检查情况开展专项督察
文  号:     关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
我局对全市自动扶梯与自动人行道安全检查情况开展专项督察

  7月29日,我局组织栖霞区市场监管局、市特检院对南京彩虹广场商业管理有限公司所使用的苏州申龙电梯有限公司制造FML系列自动扶梯开展专项督察及现场检查,督察维保单位对扶梯机房盖板是否松动、检修盖板监控开关是否有效等项目的自查情况。同时,由栖霞区市场监管局依法开展现场监督检查,检查内容按照《特种设备现场安全监督检查检查规则》执行,包括作业人员持证、使用登记、自动扶梯出入口急停开关、日常维修保养情况。
  目前,我局已将2015年7月26日湖北省荆州市自动扶梯事故情况对全市维保单位进行通报,并要求全市各维保、制造、使用单位:1.8月10日前,各维保单位在使用单位组织下,结合电梯安全大会战,逐台完成自动扶梯、自动人行道设备的针对性安全检查。重点检查设备的检修盖板、楼层板、防护挡板以及梳齿板等。 2.电梯制造单位跟踪自动扶梯与自动人行道的运行情况,对检修盖板和楼层板进行排查,发现存在隐患的,要及时告知电梯使用单位,制定技术整改方案,并协助使用、维保单位落实整改措施,尽快消除事故隐患;如因设计制造等生产原因存在危及安全的同一性缺陷的,应当立即停止生产,主动采取召回措施。3.强化对维修保养人员安全教育,严格按照安全技术规范等法律、法规要求开展日常维护保养工作,并加强日常维护保养工作过程中的安全防护工作,严格执行本单位的安全操作规程,杜绝因日常维护保养或防护不当引发的特种设备安全事故。4.发现事故隐患应当立即停止使用,并做好安全防护和疏散引导,确保人民群众人身安全。
  其中,对全市苏州申龙电梯有限公司制造的FML系列自动扶梯33台,7月30日前由使用、维保单位全面自查设备安全状况,在此基础上,由各区市场监管局、各质监分局组织相关检验机构逐台现场针对性督察使用、维保单位隐患排查情况,发现的问题要责令使用、维护保养单位立即整改,整改不到位的要依法封停,对违法违规行为要依法严肃查处。 

 

 

关闭本页】 【打印本页返回顶部

无标题文档