欢迎访问中国南京网站!

首页 > 政府工作部门 > 南京市质量技术监督局

索 引 号:    01294738/2015-02241 信息分类:    市场监管、安全生产监管 / 重点工作 / 其他
发布机构:    南京市质量技术监督局 生成日期:    2015-07-29
生效日期:    2015-07-29 废止日期:    
信息名称:    南京市将全力打造检验检测服务业集聚区
文  号:     关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
南京市将全力打造检验检测服务业集聚区

  图为国家认监委谢军副主任、南京市缪瑞林市长为“南京检验检测服务业集聚区”揭牌

  南京检验检测服务业集聚区重点项目签约

  图为江苏省质监局刘大旺局长、南京市孙建友副市长启动“南京检验检测认证服务平台”网站(www.njtesting.com)正式上线仪式
  

  图为南京市质监局、南京开发区管委会、中检集团江苏公司、南京赛宝、华测集团、南京市质检院启动成立“南京检验检测及认证产业联盟”仪式
   

  图为国家认监委谢军副主任致辞
  
  图为南京市缪瑞林市长致辞
  

  图为南京市质监局杨海宁党组书记介绍南京市检验检测服务业发展战略
  
  图为南京开发区管委会杨友林常务副主任介绍南京检验检测服务业集聚区发展规划
    

  图为华测检测认证集团股份有限公司董事长万峰发言
  

    7月28日上午,“南京检验检测服务业集聚区发展推进会”召开,南京市将全力打造“一区多园”布局的检验检测服务业集聚区。国家认监委谢军副主任、省质监局刘大旺局长、邱少敏副局长,南京市缪瑞林市长、孙建友副市长、南京开发区党工委臧正金书记、南京市政府林克勤秘书长等领导出席了会议,南京市政府副秘书长孙宁主持活动。本次大会共有瑞士SGS,法国BV、德国TÜV莱茵、TÜV南德、美国NSF、挪威DNV GL、瑞典Hexagon、香港品质保证局、中国检验认证集团、中国赛宝实验室、华测检验认证集团、威凯检测、南京大学、东南大学等140多家国内外知名检测认证机构和高校院所参加。
  在南京市检验检测服务业推进办公室的主导下,目前已初步形成南京经济技术开发区和江宁滨江开发区“一区两园”的集聚区建设模式,其中主区域南京经济技术开发区,已确立红枫科技园为核心,汇智科技园、兴智科技园为支撑的空间格局,目前已竣工交付用于集聚区使用的载体面积20万平方米,按照不同业态定位分为检验检测、认证认可、设备研产、配套服务四大功能片区。目前该集聚区已落户检验检测、认证认可以及相关配套企业50余家,业务范围主要涵盖新型显示、电子信息、生物医药、高端装备、新能源、新材料等相关的产业领域,区内检测机构拥有国家检测中心平台3个、省级检测中心平台6个、集聚了6名检验检测领域“千人计划”特聘专家。
  会上,国家认监委谢军副主任、南京市缪瑞林市长在会上为“南京检验检测服务业集聚区”正式揭牌,南京市质监局、南京开发区管委会、中检集团江苏公司、南京赛宝、华测集团、南京市质检院发起成立“南京检验检测及认证产业联盟”,50余家机构加盟,江苏省质监局刘大旺局长、南京市孙建友副市长启动了“南京检验检测认证服务平台”网站(www.njtesting.com)的正式上线仪式,新签约SGS、TÜV莱茵、中检集团、华测集团、上海申丰、深圳华南、安诺优达、诺唯赞生物、达安基因、网盛生意宝等12家认证机构入驻。
  在本次推进大会上,南京市质监局杨海宁党组书记、南京开发区管委会杨友林常务副主任分别介绍了南京市检验检测服务业发展战略,南京检验检测服务业集聚区发展规划,并简要介绍了检验检测、认证认可产业发展专项扶持办法。国家认监委谢军副主任在会上讲话指出,南京市作为“全国质量强市示范城市”,一直以来在强化质检工作促进经济转型方面走在全国前列,检验检测是8大高技术服务业之一,是11大生产性服务业之一,是近年来我国发展最具潜力的产业之一,南京检验检测集聚区的成立,将有力地推动南京检验检测产业化的发展,也为申报国家级“公共检验检测服务平台示范区打下重要基础”。
  缪瑞林市长讲话提出,实施“中国制造2025”,质量品牌建设至关重要。检验检测服务是生产性服务业的高端环节,是实现安全发展、保障民生民计的重要技术手段,也是培育和发展战略性新兴产业、提升和发展传统优势产业的重要平台,对国民经济发展、社会进步具有十分重要的作用。检验检测服务业十分契合南京的城市禀赋和产业方向,预计今年全市检验检测及相关产业从业人员将接近万人,整体规模将超100亿元,未来年均增幅将超过20%,检验检测服务业面临着前所未有的发展机遇。作为南京检验检测服务业发展的主战场,希望南京经济技术开发区进一步抢抓发展机遇,加大工作力度,加快引进和培育一批优质项目、先进技术和一流人才,做大园区规模、做实产业链条,努力把园区打造成为国内检验检测服务业发展的高地,成为南京转型升级的先行示范区。市政府将全力支持园区建设发展,在政策上加大支持力度,在要素上给予优先保障,在服务上做到优质高效,切实为各类检验检测机构发展创造良好环境,同时也希望更多检测认证机构、领军人才选择南京、落户南京、扎根南京,携手开创南京检验检测服务业发展的美好明天。

 

 

 

 

 

 

关闭本页】 【打印本页返回顶部

无标题文档