欢迎访问中国南京网站!

首页 > 政府工作部门 > 南京市质量技术监督局

索 引 号:    01294738/2015-02083 信息分类:    国民经济管理、国有资产监管 / 国民经济和社会发展规划 / 其他
发布机构:    南京市质量技术监督局 生成日期:    2015-05-29
生效日期:    2015-05-29 废止日期:    
信息名称:    南京市质监局2015年工作计划
文  号:     关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
南京市质监局2015年工作计划

南京市质监局2015年工作计划

  2015年工作的总体要求是:全面贯彻党的十八届三中、四中全会精神,认真落实市委市政府和总局省局各项决策部署,将“依法治国”和“三个转变”贯穿工作始终,持续深化改革创新。要以质量强市为统领,发挥标准、计量抓手作用,构建质量发展新格局;要创新方式,强化消费品质量和特种设备安全监管;要积极建设检验检测集聚区,打造服务企业和民生品牌;要严格落实中央“八项规定”和党风廉政建设“两个责任”,全面提高履职能力,提升质监部门形象,推动南京经济社会发展迈向质量时代。

  (一)以质量强市为统领,建立新常态和新起点下的质量工作体系。

  贯彻落实总书记“三个转变”要求,深化“全国质量强市示范城市”成果,在更高层面推进质量强市工作。根据国务院《质量发展纲要》提出的强化对政府质量工作考核的部署,落实市政府出台的《南京市质量强市工作绩效考核管理办法》,加强质量工作考核,促进各区政府加大力度主动抓好质量工作。

  一是树立新的质量发展目标。要根据国务院《质量发展纲要》,提出进一步深化质量强市建设的指导意见,报请市政府发布,在新起点、新高度,确立到2020年的新任务、新举措,努力实现“质量优先理念深入人心、质量发展指标位居前列、质量共治成果全民共享、质量城市品质特色鲜明”的质量发展新目标。

  二是建立覆盖市、区两级有效工作考核机制。要根据国务院和省政府《质量考核办法》,研究考核细则,分解市、区两级工作目标任务,制定2015年质量强市工作绩效考核方案,优化目标考核指标体系,加强对区政府和街镇的考核,推动质量强市、质量强区、质量强企、质量强街镇工作有序开展,力争在全省质量强省考核中位居前列。

  三是推动“质量强市”向企业深化。要围绕强化企业主体责任的落实,改进市长质量奖评定管理办法,更好地发挥示范引领作用;要建立名牌、质量奖、质量信用等级评定企业培育创牌新机制,激发企业强管理、树品牌的内生动力;要鼓励企业完善质量管理体系,开展首席质量官培训,推广先进经验做法,促进学习交流;要与产品监督抽查相结合,促进企业落实质量安全主体责任。

  四是推进实施技术标准战略。围绕产业转型升级,推动企业采用国际和国外先进标准产品50项,推动企事业单位制定国际、国家、行业标准50项,加快技术标准服务平台建设,努力培育一批拥有国际知名品牌和核心竞争力的优势企业。

  五是加强产品质量监管。加大工业产品生产许可证获证企业监管频次和力度;提高消费品监督抽检比重和覆盖率,加强风险监控,筹建电子商务产品质检中心,加大电子商务类产品抽检,延伸抽查领域。发挥质量安全监督员队伍作用,加强社会监督;畅通12365质量投诉渠道,鼓励消费者依法维权。加强宣传,以“南京质量精神”引导形成关注质量、崇尚质量的良好社会氛围。

  (二)持续提升全市特种设备安全水平,塑造96333服务品牌。

  落实总局省局“守好安全底线”的要求,深化青奥会、国家公祭日保障工作成果,持续提升全市特种设备安全管理水平。一是推动“法治特监”建设。继续大力贯彻《特种设备安全法》《南京市电梯安全条例》等法律法规。落实使用单位主体责任,加强法规宣贯,强化对主要负责人的教育培训,加大违法案件处罚力度。落实政府责任,深化组织领导,加强考核,实行重大安全隐患政府督办;推动建立“安监部门综合监管、主管部门行业监管和质监部门专业监管”的工作新机制;加强体制调整后新上岗安全监察人员培训考核。落实检验检测机构责任,强化检验工作质量及覆盖率考核,完善检验机构重大问题报告机制。二是落实总局要求,打好“三个战役”,推进电梯、压力管道、气瓶等重点问题解决。重点突出“无物管、无维保、无维修资金”的三无电梯、老旧电梯、公众聚集场所和保障房电梯,对存在隐患的电梯逐台建档、评估,督促有关单位消除隐患;推行电梯责任保险,力争全年政府机关、事业单位和公共场所的电梯参保率80%以上;深化维保单位监管。强化对无星、电梯故障率高、检查情况差的维保单位监督检查,完善黑名单制度,打通退出机制。进一步排查压力管道基本情况,建立完善设备档案和信息系统,落实工业管道的安装监检和定期检验,试点开展工业管道按单位使用登记工作。开展气瓶检验单位和充装单位专项检查,巩固信息化管理水平,遏制气瓶非法充装回潮,借助物联网技术开展车用气瓶智能化监管。三是加强96333品牌建设。结合总局今年在全国中等以上城市推广96333的形势,推进制定96333电梯应急救援标准,升级完善平台功能,优化网格救援,打造96333质监服务品牌。

  (三)推进集聚区建设,助推南京检验检测产业发展。

  加大力度贯彻落实市政府关于加快检验检测服务业发展的意见,围绕我局3个中心4个基地的检验检测格局,进一步完善平台服务功能,提高技术水平,引领全市检验检测产业集聚发展。

  一是要推动检验检测产业集聚区建设。联合经济技术开发区及江宁滨江开发区,打造“一区两园”的检验检测服务业集聚区,已列入市政府“挂图作战”项目,要抓紧建设一批公共服务平台,加大扶持力度,引进独立的有资质的检测认证机构,满足全市企业发展需求;要尽快启动“南京检验检测服务业集聚示范区”授牌工作,并筹备向国家认监委申报国家级“公共检验检测服务平台示范区”。二是持续提升检测能力。要对照技术机构能力提升三年行动计划指标体系,努力完成各项指标任务。要重点围绕软件、智能电网、北斗导航三大检测中心,加大与国际、国内专业机构合作,推动政检产学研联盟的项目合作,积极争取国际认证资质突破;要拓展业务范围,提升业务能力,加大对现有产业的服务力度。 三是推进技术机构改革。鼓励技术机构开展多元化合作,优化发展路径,推动平台的服务公益化、合作国际化、运作市场化、管理企业化建设;要树立服务品牌,不断提高公信力和社会影响力。

  (四)全面深化六项工作,进一步夯实工作基础。

  坚持不懈地推进质监文化建设、作风建设、党风廉政建设,巩固和深化党的群众路线教育实践活动成果,延续多年来服务企业、服务民生好的做法。要完善体制调整后促进质监工作落实的机制,优化工作方式,深化工作开展。

  一是深化综合改革。要学习上海自贸区可复制可推广经验,建立体制调整后的质监行政审批服务工作新体系。依法厘清市、区两级行政审批事项,实施市级事项集中管理,指导、帮助建立区级行政权力库和权力清单,对纳入市政府行政权力库的16项行政事项的办理流程进行优化和再造,优化窗口服务和简化办事程序,实现办理时限进一步提速,质量进一步提高。二是深化依法行政工作。贯彻落实中央依法治国和市委依法治市等决定,结合实际出台实施意见;继续推进执法规范化管理,加大政府信息公开和“开门审案”力度,进一步压缩自由裁量权,促进严格、规范、公正、文明执法。继续加大执法打假力度,以特种设备、日用消费品和“质检利剑”部署检查的产品为执法重点,着力强化“双打”类案件和电商类案件查办,同时,加大典型案例曝光力度,实现“查处一起、震慑一片、教育一方”的社会效应。三是深化民生服务。要持续推进集贸市场、村级卫生室、社会福利机构计量器具免费检定等计量惠民工作;依法加强计量行政监管,进一步规范计量工作行为;继续推行倍受市民欢迎的血压计免费检验工作,提升服务影响力。发挥标准服务作用,推广尧化街道全科式政务服务、仙林街道网格化管理等社区管理标准化经验,形成南京社区标准化新样板。依托96333和12365两大平台,进一步规范接处行为,加强案例分析,妥善解决群众在电梯安全和产品质量等方面的诉求。四是深化质监体制调整衔接工作。要对体制调整改革后如何深化和延续工作进行专题调研,探索形成有利于推动强化职能、服务地方经济发展、深化质量强市的工作导向;要根据履职需要开展业务培训,落实重点工作岗位持证上岗,保持工作的水准;要对电子政务系统等进行完善衔接,保障工作有序开展。五是深化“智慧质监”建设。持续建设“智慧质监”信息化系统,完善数据平台,要利用“大平台”,整合“大数据”,不断完善应用系统,提高信息化应用能力,为履职尽责、安全监管、技术服务提供支撑。六是深化队伍建设。要持续推进党风廉政建设“两个责任”落实,强化“一岗双责”;要严格责任追究,加大监督检查力度,不断规范行为,打造廉洁高效的质监工作队伍。要深入推广特检院创建“全国文明单位”成功经验,进一步弘扬奉献、钻研、实干的质监文化精神,不断推动作风建设;要加强党风廉政建设、质监文化建设和优秀干部的选拔和培养,充分调动干部职工的积极性和创造性,推动质监事业的发展。今年还有一项重要工作,就是编制质监“十三五”规划,要结合“十二五”规划的收官,立足实际、凝聚智慧,编制一个适应时代要求、符合发展实际的“十三五”规划,服务于南京新一轮的发展。

关闭本页】 【打印本页返回顶部

无标题文档