欢迎访问中国南京网站!

首页 > 政府工作部门 > 南京市质量技术监督局

索 引 号:    01294738/2015-02060 信息分类:    市场监管、安全生产监管 / 重点工作 / 其他
发布机构:    南京市质量技术监督局 生成日期:    2015-04-23
生效日期:    2015-04-23 废止日期:    
信息名称:    南京市质监局组织开展电梯安全监管大会战
文  号:     关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
南京市质监局组织开展电梯安全监管大会战

图为动员部署大会现场

 

  4月22日,南京市质监局召开电梯安全监管大会战动员部署大会,从即日起至今年年底,将对全市在用电梯开展全面排查和集中整治,重点整治“问题电梯”,消除事故隐患和风险,进一步保障市民用梯安全。
  随着城市建设的不断发展,我市电梯保有数量不断增加,截至2014年底,全市在用电梯总量达55941台,电梯数量年均增长超过15%。虽然近年来我市电梯安全形势总体平稳,但仍存在由于使用单位主体责任不落实、电梯建设选型配备“先天不足”、日常使用不当、日常维护保养不到位、老旧电梯维修不及时等原因导致的各类电梯故障。
  为进一步保障电梯使用安全,南京市质监局按照国家质检总局、江苏省质监局工作部署要求,组织在全市开展电梯安全监管大会战,成立电梯安全监管大会战指挥部,各区市场监管局、各开发区质监分局共同参与,努力形成“企业全面负责、政府统一领导、部门联合监管、检验技术把关、社会广泛参与”的多元共治格局。
  此次电梯大会战分五个阶段进行,4月25日起,要求全市各电梯使用单位和维保单位对在用电梯逐台进行隐患自查和风险排查,对发现的问题逐台整改;要求电梯制造单位对所制造电梯的安全运行情况进行跟踪调查,发现存在严重事故隐患的及时主动报告,对存在系统性缺陷的,采取召回措施消除隐患;同时对“无物管、无维保、无维修资金”的“三无”电梯进行调查摸底,建立工作台账。7月1日至9月30日,各区市场监管局和各开发区质监分局将根据当地实际情况,重点对使用时间长(15年以上),使用强度大(地铁、车站等人员密集场所),以及回迁房、保障房电梯,“三无”电梯,超期未检电梯,经南京市96333电梯应急处置中心统计关人故障率高的、自查发现问题尚未完成整改的、群众投诉举报的、制造单位报告存在严重事故隐患的电梯开展专项现场监督检查,对前阶段还未完成整改和现场监督检查发现存在问题的电梯,将逐台建档、督促使用单位逐台整改,消除事故隐患,对不及时整改以及其他违法违规行为依法严肃查处。10月1日起,南京市质监局要求对未完成整改的电梯集中攻坚,对存在严重事故隐患、仍无法落实整改的电梯依法予以封停,同时书面报告当地政府,提请作为重大隐患挂牌督办,并根据电梯大会战中发现的问题和总结的经验,建立和完善电梯维保单位黑名单制度、重要场所电梯监督制度、多部门沟通协作制度等电梯安全监管长效机制。
  在集中消除电梯安全隐患的同时,南京市质监局将于今年联合有关行业主管部门在全市共同推进电梯安全责任保险,发挥责任保险事前防范、事后补偿功能和保险费率杠杆的激励约束作用,力争2015年全市公共场所电梯的参保率达到80%以上。

 

 

关闭本页】 【打印本页返回顶部

无标题文档