欢迎访问中国南京网站!

首页 > 政府工作部门 > 南京市质量技术监督局

索 引 号:    01294738/2014-01848 信息分类:    国民经济管理、国有资产监管 / 国民经济和社会发展规划 / 其他
发布机构:    南京市质量技术监督局 生成日期:    2014-01-17
生效日期:    2014-01-17 废止日期:    
信息名称:    南京市质监局2014年工作计划
文  号:     关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
南京市质监局2014年工作计划

  

     2014年南京质监工作的总体思路是:全面贯彻落实党的十八届三中全会和市委十三届七次全会精神,将“改革创新”贯穿于质监工作的各个方面,以质量强市为抓手,全面推进质量、计量、标准、认证等基础工作;以青奥安全保障为重点,着力解决特种设备安全监管中的突出问题;以法治建设为手段,不断强化行政监管能力;以改革发展为动力,持续提升质监服务水平。

  (一)以“质量强市”为抓手,全面提升质量工作水平。

  以“争创全国质量强市示范城市”为契机,全面提高全市质量综合水平。首先,牵头抓争创,通过验收,继续整合和调动社会各方力量,进一步提高政府对质量的重视度,提高社会对质量的关注度,提高企业对质量的责任感。二是重点抓提升。研究提升市长质量奖等评选的可持续性和影响力,重点围绕全市战略性新兴产业、软件产业、现代服务产业,组织实施质量奖、名牌、示范区等争创培育,推进企业技术标准战略深化;同时积极整合资源,发挥“先进质量管理方法研究推广联盟”平台和卓越绩效管理示范基地的作用,继续开展质量管理提升活动,促进企业整体质量水平提升。三是持续抓基础。组织宣传贯彻《南京市计量监督管理办法》,加大工业计量、能源计量等工作力度,进一步夯实基础性质量工作。

  (二)以“青奥会”保障为重点,切实抓好特种设备和消费产品质量“两个安全”。

  抓好特种设备安全。确保青奥会特种设备安全。在总结亚青会安全保障工作经验的基础上,进一步完善组织保障体系,早谋划、早介入,全面做好安全监察、保障检验、应急值守和救援准备等各项保障工作。压力管道监管要进一步明晰职责,在政府领导下推动部门和企业共治,重点解决企业报检不及时、注册登记不完善、档案不健全、管理不到位的问题。电梯监管上,要按《电梯安全条例》要求,强化综合监管;要按照“新电梯严格准入门槛,老旧电梯加强专项整治,对已安装使用年限不长的电梯抓好维护保养”的工作思路,采取类别化的方法提高监管效率;要继续发挥96333平台的综合作用,在解决救援突出矛盾的同时为监管提供详实可靠的工作依据。改变监管方式,推动形成政府、监管部门、企业、社会齐抓共管的责任链条。重点要通过隐患督办整改和对违法行为的处罚,落实安全主体责任。夯实监管基础,完善基本数据。要建立完善特种设备安全监察与检验机构协调配合的工作机制,积极更新、改造、升级信息化系统,全面提升监管数据的准确性、即时性。

  抓好质量安全。首先,抓好重点产品质量监管。对涉及群众安全健康的消费品、列入重点目录产品、3C等证管产品,要全面摸清底数,建立包括生产企业、产品、质量管理状况等内容的生产许可证产品监管信息系统,实行分类分级监管,对风险级别较高的企业和产品要加大监管力度,对监督抽检不合格的企业要监督整改到位,提高监督的有效性。其次,强化风险预判和防控,加大风险检测的频次和力度,并通过对投诉举报、产品伤害监测、媒体报道等信息的收集和分析,对地产工业产品质量安全隐患早发现,早处置。三是推动企业主体责任落实,从抓产品质量向抓企业责任落实转变。通过建立质量信用信息公开制度,定期公布产品质量监督抽查结果和典型违法违规案例,开展质量安全约谈,加大企业质量违法责任追究力度等措施,倒逼企业落实质量安全主体责任。四是强化社会监督。定期发布质量报告,聘请社会各界代表担任产品质量监督员,宣传质量知识,引导全社会增强质量安全意识,形成质量安全共治的新局面。

  (三)强化“法治质监”建设,全面提升质监行政执法的规范化水平和效能。

  一是进一步推进执队伍规范化建设。进一步明确岗位职责,规范人员管理,做好人员归位和培训,规范查办案件管理流程,完善执法监督检查机制,改善装备设施,着力打造一支正规化的稽查执法队伍,为维护公平、有序、安全的市场环境提供保障。二是继续推广“行政执法模块”工作经验,推进规范管理,提高工作的精细度和规范度。要培育“行政执法模块化”推进和“数字分局”建设较好的典型单位,推广经验,促进提升。在此基础上,继续加大“开门审案”力度,进一步压缩自由裁量权,强化对执法的监督。三是进一步加大力度打击质量安全违法行为。要加大民生、安全类案件的查处,突出消费者反映强烈的日用消费品和重点工业产品、农资、特种设备和民生计量等5个重点,集中力量查办一批有影响的大案要案;要进一步发挥行政执法对提升监管效率、促进产品质量提高的积极作用,在综合分析区域产品质量状况、投诉举报和案件查处等情况的基础上,及时发现产品质量风险,有针对性地开展区域性、行业性专项整治,以办案促监管;要设立“曝光台”,及时通报典型案例,建立质量失信企业“黑名单”,提升执法打假的威慑力,督促企业履行产品质量主体责任。

  (四)深化群众路线教育实践活动成效,提升服务效能,打造“服务质监”品牌。

  全面落实市委和省局的改革要求。一是深化行政审批制度改革。落实“三集中,三到位”要求,对行政审批实行扎口管理,正式成立行政审批处,将机关处室、分局科室的审批事项进一步集中、专人负责,全部实行大厅前台办理;3个开发区行政审批均就地办理;各分局承办的事项均在所在区质监窗口受理。在此基础上优化程序、缩减时间,代码办理时限由24小时压缩至4小时,特种设备安装、改造、维修开工告知办理时限从5天改为当天办结。二是建立联系群众和企业的常态机制。完善“三员两站”,“三员”,即行风监督员、质量监督员、电梯监管员,通过“三员”体系的完善,更加紧密地联系群众,更好地让群众参与到质量监督、安全监管等工作当中,也是更好地监督和促进质监工作的不断改进;“两站”即完善各分局质监工作站和成立开发区质量技术检测服务站,时间、人员相对固定,真正把惠企利民服务落实到位,同时通过“两站”运转,推进体制创新和内部资源整合,弥补监管技术力量薄弱的现状,为技术机构拓展延伸服务,实现技术机构与开发区的深度融合。三是积极参与建立南京都市圈协同发展机制,重点在技术检测平台共享、质量安全监管合作等方面形成合作成果。四是促进民营经济创新发展,在名牌和质量奖争创、技术标准创新、标准推动知识产权转化等方面予以引导和支持;五是推进诚信体系建设,整合监管信息,建立企业质量信用档案,开展质量信用评价,对严重失信企业实施公开曝光,推动企业加强诚信建设。

  提升技术机构检验检测服务能力。一是打造数字化的实验室和构建检验检测综合管理服务平台,不断强化工作手段。二是整合检验检测资源,结合检验检测机构面临的分类改革,突出技术机构市场化的运作和企业化的管理,推动内部整合;搭建桥梁,加强行业管理和指导,整合社会经营性检验检测机构的资源,共同推动检验检测机构做大做强。三是推动对外合作。一方面利用技术优势拓展业务、开拓市场、壮大力量,另一方面,要积极引进、拓展合作,把其他地方、其他领域具有检测资质、技术优势的检测机构引进来,通过合作,丰富项目,提升能力。不断优化“南京市检验检测产业科技创新联盟”工作机制,加快发展速度。四是建设国家级检测中心,更好地服务产业发展。各中心要积极争取国际互认资质和参与相关标准制修订,掌握标准话语权。五是继续完善技术机构能力提升三年行动计划,结合技术机构面临的发展形势和一年来计划完成情况,对平台建设、资质能力、实验装备、人才队伍、科研水平和业务收入等一系列发展指标进行完善和调整,加速推进技术机构整体能力提升。

  提升服务民生工作效能。进一步巩固活动成果,紧紧扭住反对“四风”,着力解决关系群众切身利益的问题:一是继续贯彻落实“6+5”的组合措施,坚决执行到位。二是深入开展“党员干部帮万家”活动,231户农户全部落实具体部门和党员,作为常态联系的对象,并探索设立“社区质量联络点”,收集信息,倾听需求。三是强化民生问题处置,定期研究群众反映的问题,积极帮助群众维护自身权益,加快推进《12365举报申(投)诉操作指南》上升为南京地方标准,优化体系结构、提升处置能力;要突出抓好民生计量和诚信计量,加大群众反映强烈的产品和计量违法行为的整治力度;要拓宽联系群众渠道,围绕民生加强质监工作宣传;要促进标准化全社会的综合应用,持续推进标准化在优化社会管理和政府公共服务、保障农产品质量安全、服务农村综合改革等领域发挥积极作用;要集中精力办理一批与民生相关的实事,结合即将颁发的《南京市计量监督管理办法》做好集贸市场计量器具“三标签”“五统一”管理、基层医疗机构计量体系建设以及配合开展老旧住宅电梯更换、汽车“三包”投诉问题处置等。

  (五)切实加强党风廉政建设和队伍建设,打造一支廉洁高效勤勉实干的质监干部队伍。

  一是加强党风廉政建设。要学习贯彻中纪委十八届三次全会精神,把思想和行动统一到中央对形势的判断和任务部署上来。要加大监督检查力度,对中央、省市的要求和我们出台的各项规定要进行常态化检查,及时发现苗头性情况,及时督促整改;对重点环节、部位要加强监督,跟踪执行情况,确保不出现打擦边球、打折扣等现象;要加强党风廉政建设责任制的落实,健全领导班子“一岗双责”工作机制,抓好责任分解和目标落实;要加大对出现问题的整改力度,及时处置,举一反三,开展警示教育,采取更有针对性措施。二是加强干部队伍的建设。优化选人用人机制,加强各单位领导班子的建设,强化年轻优秀干部选拔和培养,加强基层一线人员的配备、培训和日常管理。三是提升队伍执行力。通过组织针对性培训、加强队伍正规化建设、强化“智慧质监”信息化系统建设和持续开展素质能力提升等,不断增强工作处置的控制力;通过对制定的提升计划、开展的重点工作、出台的监管措施坚持不懈、持续向前、向上推动,促进工作目标的实现。

 

关闭本页】 【打印本页返回顶部

无标题文档