欢迎访问中国南京网站!

首页 > 政府工作部门 > 南京市质量技术监督局

索 引 号:    AA035-B020404-2007-0002 信息分类:    市场监管、安全生产监管 / 部门文件 / 意见
发布机构:    南京市质量技术监督局 生成日期:    2007-08-23
生效日期:    2007-08-23 废止日期:    
信息名称:    市政府关于加快推进标准化战略的意见
文  号:     关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
市政府关于加快推进标准化战略的意见

宁政发[2007]221号

各区县人民政府,市府各委办局,市各直属单位:

    为全面贯彻落实科学发展观,促进全市经济社会又好又快发展,现就加快推进全市标准化战略工作提出以下意见:

    一、指导思想和基本原则

    (一)指导思想

    以邓小平理论为指导,促进标准化与科技创新的紧密结合,实现优势领域的新突破,着力提升南京在国际、国家标准化活动中的地位,进一步增强企业研制具有自主知识产权技术标准的积极性,充分发挥标准在科技创新、产业发展以及建设和谐南京中的重要作用,为促进南京经济社会发展提供有力的技术支撑。

    (二)基本原则

    遵循政府引导、企业为主、突出创新、服务发展的原则,通过加强政府宏观引导,充分发挥社会各方的积极性和主动性,建立以企业为主体的产学研联盟,建立以标准为基础的自主创新机制,加大标准创新力度,加快科技成果转化,使标准成为科技创新成果转化为先进生产力的桥梁和纽带,推动产业结构优化升级,为加快跨江发展、建设“五大中心”、实现“两个率先”服务。

    二、工作内容和目标

    通过加快推进标准化战略的实施,把南京建设成为全国标准化科技创新城市,标准化工作总体水平居于全国同等城市领先地位,全市经济参与国际市场竞争的综合能力明显增强。

    (一)开展标准化自主创新,推进“三个一批”和“一个平台”建设。到2010年末,建立一批驻宁全国专业标准化技术委员会,总量突破50个;研制一批先进标准,其中:国际标准、国家标准和行业标准500项以上,地方标准120项以上;形成一批科研成果转化、高新技术产业化的标准创新项目,专利成果向技术标准的转化率达50%以上;构建标准化国际合作交流平台,支持一批龙头企业实质性参与国际标准化活动。

    (二)实施标准化振兴工程。围绕全市重点建设的10大产业链和21个“十一五”期间科技发展重点领域,依托先进制造业产业集群和高新技术园区,瞄准国际先进标准,加快高新技术标准研制,力争到2010年末,新增采标产品1000项以上,高新技术产品采标率达90%以上,形成以国际标准为主导,国家标准、企业标准为主体,行业标准、地方标准相补充的技术标准体系,增强企业核心竞争能力,加快新兴产业发展。

    (三)加强节能、节水、节地、节材和资源综合利用为主的“四节约一综合”标准化工作。加快技术标准研制,推行能源效率和能源计量标准,加快推进公共建筑节能改造和可再生能源的开发应用,推进实施行业用地定额标准和投资强度控制标准,开展循环经济标准化试点,重点针对石油化工、钢铁等高耗能产业,以研制和贯彻节能技术标准为手段,实现节能降耗。

    (四)大力开展服务业、农业标准化工作。以建立健全产业化技术标准为核心,在现代物流、金融、商务、信息、科技、商贸和餐饮、旅游等领域研制省、市级地方标准40项以上,建设服务业标准化示范点100个,加快推进“全省现代服务业中心”建设。同时,围绕本市特色蔬菜、苗木花卉、草食畜禽、特种水产和旅游农业等五大特色产业,研制农业地方标准80~100项,建设农业标准化示范区40个,培育一批规模化、名牌化农产品,加快全市农业标准化、现代化进程。

    (五)探索社会学领域标准化工作。以标准化为手段,加强和谐社区、和谐农村建设,研制“和谐社区”建设、“和谐农村”建设的地方标准并贯彻实施,率先把我市建成全国“和谐社区”、“和谐农村”标准化试点示范城市。

    (六)推进社会安全标准化工作。加快社会公共安全图形标志地方立法,加大食品安全、特种设备(锅炉、压力容器、压力管道等)、劳动防护、危险化学品、道路交通、消防安全、信息安全、公共卫生等领域技术标准的研制与实施力度,建立安全标准研制绿色通道。

    (七)提升标准化基础设施和技术装备水平。加快建设国家标准馆南京分馆、全球WTO信息查询服务中心南京分中心,为全市提供优质高效的国际、国家、行业、地方标准数据采集和应对技术性贸易壁垒等服务。

    三、工作措施

    (一)建立推进机制,加强宏观指导

    成立以分管市长为组长,市各有关部门参加的南京市标准化战略工作委员会,负责全市标准化战略工作,形成“统一指导、各司其职、协调各方、合力推进”的工作格局,将标准化战略纳入全市经济和社会发展目标扎实加以推进。委员会办公室设在市质监局,负责标准化战略的日常工作。

    (二)建立有效途径,创新工作方法

    加快建立以企业为主体,以产业基地为依托,大专院校、科研院所广泛参与的标准创新产学研联合机制;适应市场需求的标准化运行管理机制;以技术标准为引领的科技成果产业催化机制;市场主导的标准制定机制;政府引导、部门推动的标准应用推广机制和相关国际合作交流机制,不断拓宽标准化自主创新的有效途径。

    (三)建立技术组织,加快人才培养

    组建南京市标准化专业技术委员会和专家委员会,对全市标准化工作进行科学规划和指导,通过实施标准化人才培养工程,造就一批具有国际水平的高层次标准化专家。逐步推广标准化工程师制度,培养一批标准化技术骨干充实到生产一线中去。

    (四)建立激励机制,加大扶持力度

    研究建立推进标准化工作的激励机制。对创建全国专业标准化技术委员会(含分技术委员会和工作组)、主导研制国际、国家、行业、联盟标准以及荣获“中国标准创新贡献奖”和国家级标准化试点示范项目等实施技术标准战略取得重大成果的企事业单位和个人,给予相应的奖励和政策扶持。

    (五)加强宣传引导,增强社会意识

    充分利用各种媒体开展以标准化与开放型经济、标准化与WTO/TBT技术性贸易壁垒、标准化与名牌战略为主题的宣传活动,通过“科普、科技周”、“世界标准日”、标准论坛、学术交流等不同形式,不断提高全社会对标准化工作服务社会发展、促进地方经济重要性的认识,营造全社会高度关注、积极参与标准化工作的良好氛围。

 

                                                                         南京市人民政府

                                                                        二○○七年八月二十三日

关闭本页】 【打印本页返回顶部

无标题文档