欢迎访问中国南京网站!

首页 > 政府工作部门 > 南京市质量技术监督局

索 引 号:    AA035-B020402-2011-0001 信息分类:    市场监管、安全生产监管 / 部门文件 / 通知
发布机构:    南京市质量技术监督局 生成日期:    2011-12-22
生效日期:    2011-12-22 废止日期:    
信息名称:    宁质技监特字【2009】115号关于加强宾馆(饭店)、医院压力容器管理工作的通知
文  号:     关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
宁质技监特字【2009】115号关于加强宾馆(饭店)、医院压力容器管理工作的通知

各有关单位:近期,在对我市宾馆(饭店)、医院的专项检查中,发现一些单位由于专业技术的局限性,存在部分压力容器漏办使用登记、未按规定定期检验;压力容器的管理或操作人员未取得特种设备作业人员证等问题。上述问题的存在,并非偶然。为规范特种设备管理,消除隐患,保障安全,根据《2009年南京市特种设备专项整治及隐患治理实施方案》的要求,针对我市宾馆(饭店)、医院压力容器的使用管理情况,现通知如下:

宾馆(饭店)、医院常用的压力容器有:消毒灭菌器、夹层锅、烘筒、汽水换热器、蒸发器、冷凝器、分汽缸、储气罐、低温储罐等,应按《压力容器安全技术监察规程》(以下简称《容规》)第2条第1款规定进行界定,即压力容器的最高工作压力大于等于0.1MPa(不含液体静压力);容器内直径(非圆形截面指其最大尺寸)大于等于0.15m,且容积大于等于0.025m3;容器盛装介质为气体液化气体或最高工作温度高于等于标准沸点的液体。

宾馆(饭店)、医院使用的压力容器,同时符合《容规》第2条第1款3项规定的压力容器应办理使用登记。

《容规》第120条规定:压力容器的操作人员应持证上岗。压力容器使用单位应对压力容器操作人员定期进行专业培训与安全教育,考核工作由地、市级安全监察机构负责。针对医院使用的压力容器面广量大、分布散、使用人多的特点,建议各医院统一明确内部管理机构,统一制定安全使用管理制度、安全管理岗位职责和考核办法,并按实际需要,设备管理部门至少应有一名熟悉设备的技术人员取得特种设备(管理)作业人员证,专(兼)职开展特种设备及持证作业人员日常管理,加强巡查,督促安全使用制度的贯彻落实,确保压力容器的安全使用。

宾馆(饭店)、医院使用的压力容器,属《容规》第2条第1款规定的压力容器,应按《容规》和《压力容器定期检验规则》的要求定期检验;不符合《容规》第2条第1款规定的,但符合《特种设备安全监察条例》规定的压力容器,暂不需办理使用登记,但使用单位应建立台帐,根据设备状况制订检验计划,向南京市锅炉压力容器检验研究院申报检验,确保压力容器的安全使用。

                         南京市质量技术监督局

                          二○○九年七月二十九日

关闭本页】 【打印本页返回顶部

无标题文档