欢迎访问中国南京网站!

首页 > 政府工作部门 > 南京市质量技术监督局

索 引 号:    01294738/2012-00082 信息分类:    其他 / 政策解读 / 其他
发布机构:    南京市质量技术监督局 生成日期:    2012-11-29
生效日期:    2012-11-29 废止日期:    
信息名称:    《质量发展纲要》质量诚信体系建设相关内容解读(一)
文  号:     关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
《质量发展纲要》质量诚信体系建设相关内容解读(一)

---如何推进质量诚信体系建设

  按照党的十七届六中全会精神和《质量发展纲要》的要求,把质量诚信建设摆在突出位置,坚持“统筹规划、循序推进,政府推动、严格监管,完善法律、培育市场,企业自律、社会监督”的原则,全力推进质量诚信体系建设。

  一是不断完善质量诚信标准体系。加强质量诚信建设的理论研究,进一步研究企业质量诚信管理的规律,优化质量诚信管理的模式。以规范和服务质量诚信体系制度建设为目的,加快研究涵盖质量信用基础标准、质量信用技术标准、质量信用服务标准、质量信用管理标准的研制,建立统一的身份识别标准、质量信用数据标准、质量信用评价标准,形成比较完善的质量信用标准体系。

  二是加快建立企业质量信用档案。以组织机构代码实名制为基础、以物品编码为溯源手段,充分利用现代信息化、电子化技术,归集质量监督、检验检测、行政执法、认证认可、计量、标准、特设、食品、纤检等各个业务领域在依法履职过程中产生的质量信用信息,搭建统一的企业质量信用档案和产品质量信用记录平台。

  三是实施质量信用分类监管。探索建立企业质量信用分类管理制度,将质量诚信建设与注册登记、行政许可、融资信贷等工作紧密结合,依据企业质量信用等级,实行分类管理,针对不同的信用等级采取不同的监管措施。依托企业质量信用档案,建立国家、省(区、市)、市、县四级质量信用信息联动机制,提高扶优治劣、质量监管等工作效率。

  四是健全质量信用奖惩机制。在企业注册登记、生产许可、强制性认证等工作中,将质量信用情况作为基本考核条件,鼓励和支持重质量、讲诚信的企业发展壮大。推动银行、公安、工信、商务、海关、税务、工商、保险、统计等部门的合作,在国家食品储备、政府采购、招投标管理、公共服务、国有企业考核评价、市场准入、技术改造、融资授信、资金政策等方面共享企业质量信用信息,探索建立部门诚信联动机制。进一步完善进出口企业信用管理,构建规范化、制度化的信用管理机制,按照“守信便利、失信惩戒”的原则,加大对严重失信企业的打击力度,使违法失信企业付出应有的成本。

  五是建立质量失信“黑名单”制度。将严重失信企业纳入“黑名单”,依法向社会披露和曝光其违法、违规行为,利用市场机制和法律手段惩处质量失信行为。制定和实施对列入“黑名单”企业严格监管的措施。加强相关部门的情况通报和沟通合作,建立失信行为联合惩戒机制,加大对严重失信企业的惩戒力度。

  六是推动企业建立质量诚信体系。引导和促进企业完善质量诚信内部管理制度,建立覆盖设计、采购、生产、检验、流通、售后服务全过程的质量诚信制度,加强员工质量责任感和质量诚信意识的教育。以重点监管产品为切入点,组织企业开展质量诚信承诺活动,定期发布质量信用报告,接受社会监督。建立重大质量事件企业主动报告制度和产品质量追溯制度,保证产品质量安全,切实履行企业质量诚信主体责任。

  七是加强企业质量诚信文化建设。以企业质量诚信体系建设为载体,以质量法制意识和质量诚信意识教育为主要内容,加强企业质量诚信文化宣传和教育,引导和推动企业和员工弘扬诚信传统美德,增强企业法制意识、责任意识、质量诚信意识,逐步形成“诚信至上、以质取胜”的质量文化。

  八是加快行业质量诚信自律机制建设。引导和推动行业组织制定行业质量诚信守则规范,完善行规、行约,明确各行业诚信责任和义务。要在各行业内广泛开展质量诚信宣言、公约等自律活动,建立企业质量失信举报制度,抵制行业不正之风,营造行业诚信氛围。行业组织要发挥桥梁纽带作用,及时掌握分析本行业企业诚信动态,加强沟通,协助政府有关部门做好质量安全信息披露工作,适时发布行业质量信用预警信息,促进行业健康发展。

  九是推进质量信用服务机构发展。建立质量诚信服务机构管理制度,加强中介服务行业诚信自律,鼓励诚信服务机构根据行业企业特点,对诚信信息进行深度开发,推动诚信服务机构发展。按照政府主导、行业推动、市场运作的模式,遵循企业自愿、社会参与、标准统一、公正公开的原则,指导第三方诚信服务机构开展企业诚信评价。鼓励第三方开发有特色、多样化、高质量的企业质量信用服务产品,引导质量信用服务商品化。

  质量诚信体系建设是一项长期的、系统的工作任务,要完善质量诚信体系建设的规章制度,巩固和深化企业质量诚信建设所取得的成效,必须建立长效机制,科学实施,常抓不懈。

关闭本页】 【打印本页返回顶部

无标题文档