欢迎访问中国南京网站!

首页 > 政府工作部门 > 南京市绿化园林局

索 引 号:    000014348/2017-00077 信息分类:    城乡建设、环境保护 / 政策解读 / 报告
发布机构:    南京市绿化园林局 生成日期:    2017-11-16
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    南京市杨树更新三年行动计划解读
文  号:     关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
南京市杨树更新三年行动计划解读

一、杨树更新改造的背景

在上世纪末本世纪初,为了迅速增加绿量,我市在外部交通道路两侧,尤其是在农村作为经济林,推广种植了一定数量的意杨。在城市发展中起到了增加绿化、改善环境的积极作用。随着时间的推移,杨树作为一种速生树种其弊端也逐渐显现。为了更好的提升绿化品质,美化城市景观,优化市民生活环境,提升城市林木质量,拟从今冬开始,按照省市要求,实施杨树更新改造。

杨树更新的必要性:一是飘絮量大,影响市民生活。每年杨树季节性飘絮污染严重,给百姓日常生活带来了极大的困扰;二是易发倒伏,存在安全隐患。杨树生命周期短,大量已过生长旺盛期,树势开始衰落,树干产生空心,容易断枝、倒伏,在主城内存在安全隐患;三是林分单一,生态功能脆弱。杨树林生物多样性不高,植物群落结构不稳定,生长衰退,老化严重;四是病虫害频发,园林景观欠佳。由于杨树病虫害呈现逐年高发的趋势,树冠缺损、树梢断枝时有发生,与园林精细化的要求差距大。

二、杨树更新改造主要内容

    2016年省林业主管部门发布了《关于稳步推进杨树品种优化和结构调整的指导意见》,提出用10年左右的时间,在全省范围内逐步进行杨树更新改造。《江苏省珍贵彩色树种发展总体规划》也将杨树林分珍贵彩化更新工程作为珍贵彩色树种发展的重要工程之一。

(一)更新改造原则

生态优先、兼顾效益。提升绿化景观质量,改善城乡生态环境,优先考虑生态效益和生态服务功能,通过调整树种结构,既要保证绿量不减少,生态不破坏,突出生态作用,更要兼顾经济、景观效益,统筹抓好绿化园林产业培育和利用,服务民生。

分类施策、逐步推进。以稳定林木覆盖率和改善生态环境为前提和底线,按照城区优先、郊区同步的思路,逐步推进杨树更新改造,分区域、分时段制定杨树更新改造工作方案,突出重点、有计划、按步骤实施调整,确保杨树更新工作推进有序。

适地适树、突出“三化”。根据经济发展的需求,将杨树更新改造与绿化资源珍贵化、彩色化、效益化相结合,因地制宜地选用珍贵乡土、彩色景观、经济林果等树种,营造有特色、可持续的绿化景观,提升我市园林绿化总体景观效果。

(二)主要交通干线杨树更新改造

1、更新改造内容:

2018完成绕城公路(不含八卦洲段)沿线杨树更新改造;2019年完成机场高速、沪宁高速沿线杨树更新改造;2020年完成宁杭高速沿线杨树更新改造;其他道路杨树更新改造结合道路改扩建工程逐步进行。

2、更新改造方式:

一是根据杨树占比规划了三类更新改造方式:杨树占比超过40%的实施全面更新;杨树占比超过20%不到40%的进行局部更新改造;杨树占比不到20%的道路进行节点更新改造。

二是按照三化要求,增加种植常绿、彩色、珍贵树种,力争打造层次丰富、色彩鲜明各具特色的城市景观。

三是在规划设计时,尽量增加绿色廊道的宽度,并结合立地条件适当建设绿道,引入游憩等功能。

(三)主城内杨树更新改造

2017年完成更新改造方案的编制和前期手续,完成更新试验段的改造任务。(已完成梦都大街小游园(黄山路-嵩山路段)等试验段更新改造任务)2017年底至2018年初,更新改造大明路、仙隐北路等10条道路,山西路广场等3个游园广场和玄武湖公园等4个公园景区。2018年底至2019年初,基本完成主城区杨树更新改造任务。涉及北京东路、玄武大道等69条道路、阳光广场、月光广场等20个广场游园和石头城公园、红山动物园等9个公园景区。2020年,将位于居民区内、12345工单投诉集中的杨树纳入后续改造范围。

三、杨树更新改造组织实施

(一)时间安排。

结合杨树生长习性、施工作业环境、安全性和影响程度,做如下安排:郊区结合冬春造林,森林抚育等,统一推进改造;主城区:第一批次部分杨树更新工作拟于201712月下旬开始,相关的补植和景观改造工作于20185月底前结束。第二批次杨树更新改造工期为次年的同一时段。

(二)施工作业方案。

道路类:1)交通要求:杨树更新必须避让早晚交通高峰,所有涉及占用快慢车道的施工,围挡期须在晚8:00-次日早6:00结束,并且将破除的路面和起挖后的树穴恢复平整。(2)保证公交:保证双向2车道的公交基本通行要求,围挡涉及公交站台的,需留出乘客等待区通道缺口,保障等车乘客人身安全。(3)保障管线:不得在未探明地下管线的情况下,野蛮操作。

广场游园及公园:涉及改造的区域在改造期间全部封闭围挡。(1)涉及城市道路的:杨树淘汰和补植所需机械车辆需占用城市道路快慢车道的,必须避让早晚交通高峰,作业时间晚8:00-次日早6:00结束。(2)不涉及城市道路的:杨树淘汰和补植所需机械车辆可放置在广场游园及公园中,必须避让游人高峰,作业时间在晚10:00-次日早5:00结束,距离居民区近的,为避免扰民,可在中午实施。

2017年五一前,在我市园林绿化环境综合整治项目中,结合杨树更新完成了梦都大街小游园(黄山路-嵩山路段向阳河旁)改造工作。2018年针对道路、游园广场和公园的杨树更新改造制作了初步设计意向效果图,本次通气会后将在南京市绿化园林局官网上展示。

 

 

20171113

南京市绿化园林局

附件下载:    南京市杨树更新三年行动计划解读.doc
相关文档

关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部

无标题文档