欢迎访问中国南京网站!

首页 > 政府工作部门 > 南京市卫生和计划生育委员会

索 引 号:    012948253/2017-00246 信息分类:    卫计、妇女儿童、体育 / 政策解读 / 其他
发布机构:    南京市卫生和计划生育委员会 生成日期:    2017-09-13
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    《南京市“十三五”儿童医疗事业发展规划》政策解读
文  号:     关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
《南京市“十三五”儿童医疗事业发展规划》政策解读

   根据国家六部委《关于印发加强儿童医疗卫生服务改革与发展意见的通知》、《江苏省“十三五”儿童医疗事业发展规划》精神,结合南京市实际,南京市卫生计生委、发改委、教育局、财政局、人社局、食药监局等六部门共同制定了《南京市“十三五”儿童医疗事业发展规划》(以下简称《规划》),针对社会关心的热点问题,现对《规划》及相关政策要点进行解读。 

  (一)《规划》的起草背景是什么? 

   南京市作为省会城市和东部地区重要中心城市,承担了大量对省内其他城市及周边省市的医疗服务任务。近几年南京市儿童医院出院病人中,非本地病人占比已超过60%。随着南京城市战略定位的优势凸显,特别是“一小时都市圈”辐射带动功能提升,市儿童医院将面临更大就医压力。国家生育政策调整后,面对新一轮生育高峰,以及经济社会发展和人民生活水平的提高,人民群众对儿童健康的期待愈来愈高、对儿童医疗卫生服务的需求越来越多,儿童健康服务资源更显不足,服务数量、质量面临新挑战 

   党中央、国务院高度重视卫生与健康发展,提出“健康中国”建设战略,将卫生与健康发展摆在经济社会发展全局的重要位置。国家多部委联合印发文件,要求加强儿童医疗卫生服务体系发展。作为省级综合医改试点市,我市医疗卫生计生事业的改革发展迎来了难得的历史机遇,南京市卫生与健康大会的召开及《“健康南京2030”规划纲要》的发布,对儿童健康指标和儿童医疗事业发展提出明确目标和要求。从宏观形势来看,经济社会的发展为卫生事业改革发展提供了良好的外部环境和机遇,儿童医疗服务体系作为基本医疗卫生体系的重要组成部分,发展环境将更为有利,发展条件将更加优厚。 

   此次《规划》的制定,将儿童医疗事业纳入健康南京建设的总体部署,使儿童医疗事业与社会经济发展同步,通过加强宏观指导和组织协调,研究制定切实可行的实施方案和配套政策,确定发展目标和重点,采取切实有效的措施保证规划的落实,努力满足人民群众日益增长的儿童医疗服务需求。 

  (二)《规划》要达到什么样的目标? 

   2020年,全市基本建成城乡基层医疗卫生机构为基础、儿童专科医院为依托、其他医疗机构(综合医院、妇幼保健院、中医院)儿科为支撑的覆盖城乡的儿童医疗卫生服务网络。完善促进儿童医疗卫生事业发展的政策体系和激励机制,建立一支业务能力强、技术水平高、职业素养好的儿科专业技术队伍。儿童重大疾病医疗救治综合实力和水平居全国前列,让每一个儿童享有便捷、均等、优质、连续的健康服务,儿童主要健康指标达到中等发达国家水平。 

   由于“十二五”期末,我市每千名14岁以下儿童儿科病床数已达到2.8张,每千名14岁以下儿童儿科医师数0.88人,高于全国平均水平,并已完成《江苏省“十三五”儿童医疗事业发展规划》中明确的“十三五”期末指标要求。在我市的《规划》制定时,结合我市实际,各项指标适度超前,提出了“每千名14岁以下儿童儿科病床数不低于3张,每千名14岁以下儿童儿科医师数不低于1.2人”的目标。 

  (三)《规划》的主要任务有哪些? 

  《规划》明确提出了十一项工作任务,分别是:完善服务体系、鼓励社会办医、加强人员队伍建设、提高诊疗水平、加强危急重症救治能力建设、加强儿童康复及精神卫生防治能力建设、加强儿童传染病救治能力建设、加强预防保健和健康管理、加强中医儿科诊疗服务、强化医疗支出保障和药品供应、推进信息化建设。 

  (四)我市的《规划》有什么特色亮点之处? 

   除了在相关指标的制定上我市适度超前,在重点工作任务中,我市除了完成省规划既定的九大任务之外,新增了两项重点工作。一是加强儿童康复及精神卫生防治能力建设。南京市是康复医疗体系建设国家试点城市,在各级政府及康复医学工作者的共同努力下,我市的康复医疗事业发展在“十二五”期间已打下良好基础,为进一步完善我市的康复专科体系建设,《规划》中提出:鼓励康复医院开设儿童康复医学专科,开展针对脑性瘫痪、智力低下、脑炎、脑膜炎后遗症等患儿的康复治疗。儿童精神病床位和医师严重缺乏已成为我市精神医疗体系建设的短板,因此《规划》中提出:到“十三五”期末,新五区精神病院均开设儿童精神科。随着近年来我国孤独症患者发病率的明显升高,孤独症已成为儿童精神致残的最大病种,到“十二五”期末全市仅有脑科医院一家公立医院对孤独症进行干预治疗,其余均是民办机构,远远不能满足自闭症患儿的需求。因此《规划》中提出:“十三五”期间,力争1-2家区精神病院开设孤独症儿童康复中心。二是加强儿童传染病救治能力建设。《规划》进一步明确的全市儿科传染病人的集中收治机构及工作要求:市儿童医院充分发挥河西分院感染性疾病科的作用,收治儿童发热待查患者,加强留观儿童患者的管理,防止院内感染,及时识别及收治危重患儿。南京市公共卫生医疗中心原则上收治全市肺结核、麻疹、百日咳、手足口病、水痘等儿童传染病患者,按照传染病管理的消毒隔离原则,科学合理安排病室,认真做好病人分类管理,加强病人的知情告知和疾病防治指导工作,有效防范医疗风险。两院要建立有效工作机制,加强相互间的技术交流和对基层医院的技术指导,确保传染病患儿得到及时有效的诊治。 

  (五)《规划》执行过程中各部门的职责是什么? 

   卫生计生部门:合理布局区域内儿童医疗卫生服务资源,推动开展规范化的儿科诊疗服务,加强儿童医疗卫生服务监管,提高医疗质量,确保医疗安全。 

   发展改革部门:将加强儿童医疗卫生服务纳入国民经济和社会发展总体规划。 

   物价部门:医疗服务价格改革中,根据儿科服务特点科学核定儿科医疗服务价格。 

   教育部门:开展好健康教育和季节性疾病、常见病、多发病预防保健工作,减少季节性疾病暴发,加快完善中小学生健康档案管理。 

   财政部门:落实财政投入相关政策,并向儿童医院和儿科、儿童康复、儿童精防工作适当倾斜。 

   人社部门:及时将符合基本医疗保险规定的儿科诊疗项目纳入医保支付范围,完善城乡居民基本医保制度,逐步提高保障水平;会同有关部门加快推进公立医院薪酬制度改革,配合卫生计生部门指导公立医院完善内部分配机制,调动儿科医务人员积极性。 

   食药监部门:落实儿童用药保障政策,建立健全短缺药品供应保障预警机制,及时掌握短缺儿童用药生产动态,积极协调解决生产企业突出问题和困难,提高生产供应保障能力。 

 

相关文件:关于印发南京市“十三五”儿童医疗事业发展规划的通知

关闭本页】 【打印本页返回顶部

无标题文档