欢迎访问中国南京网站!

首页 > 政府工作部门 > 南京市文化广电新闻出版局

索 引 号:    012948317/2017-00120 信息分类:    文化、广播、新闻出版 / 公共文化 / 其他
发布机构:    南京市文化广电新闻出版局 生成日期:    2017-08-01
生效日期:    2017-08-01 废止日期:    
信息名称:    程少岩京剧脸谱艺术作品展在南京市博物总馆南京市民俗博物馆开展
文  号:     关 键 词:    
内容概览:    程少岩京剧脸谱艺术作品展在南京市博物总馆南京市民俗博物馆开展
在线链接地址:    
文件下载:  
 
程少岩京剧脸谱艺术作品展在南京市博物总馆南京市民俗博物馆开展

  7月31日,由南京市文广新局、南京市博物总馆主办,南京市民俗博物馆承办的“勾眉画脸绘情愫,笔笔油墨传心曲”——程少岩京剧脸谱艺术作品展,在南京市博物总馆南京市民俗博物馆开展。

  戏剧脸谱是中国传统戏曲独有的化妆造型艺术。从非物质文化遗产的角度上说,脸谱的创作过程往往带有浓厚的民间想象成分,源于生活,高于生活。通过色彩的对比、线条的表现刻画人物的性格特征,并暗示剧中角色命运,它是戏剧艺术的凝练,是生活艺术的表达,更是值得后世传承与珍视的文化遗产。在漫长的岁月里,戏剧脸谱随着戏曲的孕育成熟,逐渐形成,并以谱式的方法相对固定下来,它与人物角色相配,有着独特的迷人魅力、较高的欣赏价值和审美意义。

  这次展览是南京市非物质文化遗产戏剧脸谱代表性传承人程少岩的个人艺术作品展,他是戏剧脸谱——脱胎工艺脸谱第一代传人,下有再传弟子3人。曾为江苏省京剧院演员的他,亲自绘制制作戏剧脸谱,勾眉画脸绘情愫,笔笔油墨传心曲,一笔一划精心绘制脸谱,不断钻研创新,使脱胎工艺进一步得到升华,并在脱胎基础上派生出浮雕脸谱、工笔画、揉纸画脸谱等诸多脸谱艺术作品。

  本次展览共分为7个单元:手工脱胎脸谱、布制脸谱、瓷盘脸谱、工笔画脸谱、彩墨揉纸画、中国结脸谱挂件、脸谱风筝与脸谱台历,展出的50件精品,旨在向社会传达中国传统文化的博大精深,展示非物质文化遗产传承人孜孜以求的工匠精神,更希望鼓励戏剧脸谱新人辈出,让传统脸谱艺术有效的传承下去,发扬光大。

关闭本页】 【打印本页返回顶部

无标题文档