欢迎访问中国南京网站!

首页 > 政府工作部门 > 南京市文化广电新闻出版局

索 引 号:    012948317/2015-00129 信息分类:    文化、广播、新闻出版 / 公共文化 / 其他
发布机构:    南京市文化广电新闻出版局 生成日期:    2015-05-12
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    南京市举办全市文博系统讲解员大赛
文  号:     关 键 词:    
内容概览:    南京市举办全市文博系统讲解员大赛
在线链接地址:    
文件下载:  
 
南京市举办全市文博系统讲解员大赛

  5月12日,由南京市文化广电新闻出版局主办、南京市博物馆总馆承办的2015年全市文博系统讲解员大赛在江宁织造博物馆时尚发布中心举行,来自全市21家博物馆共41位选手切磋讲解技艺,展示青春风采。市文广新局刁仁昌局长、市文广新局颜一平副局长出席大赛活动。

  近年来,我市的博物馆建设正处在一个蓬勃发展的时期,博物馆的创新和发展对从事宣教工作的讲解人员提出了更高的要求。讲解人员作为博物馆的名片,讲解能力水平直接影响着观众的参观质量,影响着博物馆的品牌形象,甚至影响到一个地区和国家的形象。为了更好地增强宣教服务的学术性、知识性和趣味性,全面展示我市文博系统讲解员的良好精神风貌,促进博物馆之间业务知识和服务技能的交流与学习,不断激励讲解人员提高整体素质和服务水平,市文广新局在前期开展全市讲解员培训活动的基础上,结合今年“5·18国际博物馆日”活动主题“博物馆致力于一个可持续发展的社会”,筹划和组织了这次讲解员大赛。

  本次大赛邀请了江苏省文物局博物馆处车宁处长、南京博物院办公室刘文涛主任、江苏省旅游协会常务理事、博士生导师沙润教授、南京人民广播电台新闻播音主持诸焰担任评委。每位选手分自主命题讲解和随机命题讲解两部分进行,整个大赛过程体现了公平、公开、公正的原则,评委对选手的现场表现、综合素质、应变能力、职业规范等方面进行综合测评。选手们借助多媒体展示我市的精品文物、历史事件、英雄人物、文化遗迹和非物质文化遗产,结合广阔的视野、丰富的知识以及精彩的表现,在现场掀起了一个又一个讲解高潮。经过激烈角逐,最终决出一等奖、二等奖、三等奖和优秀奖。

 

  

  

  

  

关闭本页】 【打印本页返回顶部

无标题文档