欢迎访问中国南京网站!

首页 > 政府工作部门 > 南京市文化广电新闻出版局

索 引 号:    012948317/2015-00124 信息分类:    文化、广播、新闻出版 / 公共文化 / 其他
发布机构:    南京市文化广电新闻出版局 生成日期:    2015-01-30
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    南京市文物保护志愿者“走进校园”公益讲堂
文  号:     关 键 词:    
内容概览:    南京市文物保护志愿者“走进校园”公益讲堂
在线链接地址:    
文件下载:  
 
南京市文物保护志愿者“走进校园”公益讲堂

  为了宣传文物保护知识,树立社会主义核心价值观,传承优秀的传统文化,将文保宣传、学习优秀传统历史文化的观念从小培养、从细节培养,南京市文物保护志愿者于1月30日上午在游府西街小学举办了“走进校园”公益讲堂的系列讲座活动。

  本次讲座由2014年第九届“南京十佳编辑记者”,《金陵晚报》首席记者、文化记者于峰主讲。开讲前,道德讲堂的老师带领在场一百余名三到六年级的语文免试生认真宣读了文保志愿者的宣传口号“保护文物,尊重历史,共同参与,薪火相传”。于峰老师绘声绘色地从“游府西街”这个地名的由来开始,沿着明朝的历史人物主线、古代官职称号副线,给孩子们一一娓娓道来南京市相关的五十个地名。

  讲座过程中,在场的每个小学生都积极开动脑筋,踊跃举手发言回答问题。特别在问到“南京是什么时候建城?”“明朝开国皇帝是哪位?”“明朝建国的首都在哪里?”“三国时期著名的军师是哪位?”“郑和是谁?”“秦桧害死了谁?”这些小问题时,得到了同学们异口同声地回答,展现了小学生丰富的课外知识和对南京历史文化的熟悉。

  文保志愿者在做讲座的同时,也向孩子们送去了精美的宣传册《南京文化遗产分布图》。孩子们围在一起认真地读着上面的文字,学习文物知识,个个都听得看得津津有味。这一堂丰富的文化大餐也得到了孩子们的一致好评。

       

  

  

关闭本页】 【打印本页返回顶部

无标题文档