欢迎访问中国南京网站!

首页 > 政府工作部门 > 南京市文化广电新闻出版局

索 引 号:    012948317/2015-00093 信息分类:    文化、广播、新闻出版 / 公共文化 / 其他
发布机构:    南京市文化广电新闻出版局 生成日期:    2015-06-09
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    2015年南京市全民阅读工作玄武区交流汇报材料
文  号:     关 键 词:    
内容概览:    2015年南京市全民阅读工作玄武区交流汇报材料
在线链接地址:    
文件下载:  
 
2015年南京市全民阅读工作玄武区交流汇报材料

  今年以来,玄武区深入贯彻国家“倡导全民阅读、建设书香社会”和20141127通过的省人大关于促进全民阅读的决定精神,组织开展了形式多样、社会广泛参与的阅读活动,扎实推进“书香玄武”建设。 

  一、加强领导,健全活动组织 

  成立玄武区全民阅读活动领导小组。对全区的全民阅读活动工作进行指导,并对各区、各部门的实施工作情况进行督促检查。 

  二、积极宣传,扩大活动影响 

  营造全民阅读的浓厚氛围,玄武区阅读办向全区发出快乐阅读倡议书。全区各街道、社区、学校、张贴宣传画、宣传标语,宣传全民阅读的意义,举办各类读书活动60多场,使“书香玄武”活动深入人心。 

  三、精心组织,开展各类活动 

  一是开展书香机关建设活动。区机关做好表率,以日读一小时,季读一本书,半年一交流,年终一考评“四个一”活动为载体,建立机关干部读书日,开设玄武文化讲坛,邀请中央电视台百家讲坛主讲人、南京六朝博物馆名誉馆长胡阿祥教授,为机关干部讲解六朝历史文化。 

  二是开展书香校园建设活动。引导学生育德励志、启智明史、提高素质,培养学生养成爱读书、会读书、好读书、读好书的良好习惯,开展五个一活动:即每人读一本好书,写一篇读书心得,收看一次读书节目,参与一项主题活动,出一期板报,进行了一次广播宣传,在校园内外营造了读书尚学的文化氛围。 

  三是突出丰富阅读资源。区少儿图书馆建立英文图书阅览室,利用全市第一家低幼亲子阅览室2000册绘本图书的资源,与北京东路幼儿园、珠江路幼儿园联合开展认识图书馆活动。在新街口街道和孝陵卫中心小学建立了玄武区少儿图书馆分馆。向红山小学、洪武北路小学、樱花小学等学校捐赠了近30000册图书。在全区小读者中开展“我最爱的一本书”征文活动。 

   四是立足基层群众,深入开展形式多样的全民阅读活动。按照全员参与、覆盖社区的思路和内容充实、形式多样的要求,全区7个街道都开展了“全民阅读进社区”、“亲子阅读 快乐分享”、“名家面对面,漫话历史文化”文化沙龙等各类阅读活动。 

  热爱读书是中华民族千百年来的优良传统。读书能够增加人生的厚度与广度;读书能够引导人们树立正确的人生观和价值观;读书更是提高国民素质、建设和谐社会、创造美好生活的必由之路。 

  2015年我们将充分调动各职能部门的积极性,广泛开展形式多样、内容丰富的阅读活动,打造阅读活动品牌,推进“书香玄武”建设。 

  一、开展好各类读书活动。充分认识全民阅读活动对提高全民思想文化素质、提升地区文明程度的重要意义。广泛开展好各类主题读书活动。围绕中国梦宣传教育,培育和践行社会主义核心价值观等重大主题,以及纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年等重要纪念活动,在重要节庆日和重要节点,广泛开展中华优秀传统文化经典诵读、读书讲座、读书征文、知识竞赛等内容丰富、形式多样的主题读书活动,激发群众阅读热情,弘扬主旋律,传播正能量。 

  二、突出品牌活动培育。区文化局继续做好公共图书馆等阅读阵地的建设与服务,打造公共阅读服务品牌,加大对5个街道“金图分馆”的考核;区文明办围绕弘扬社会主义核心价值观,评选表彰“学习之星”;区教育局把阅读作为素质教育、学校文化建设和社区教育的重要内容,开展丰富多彩的主题阅读活动,建设“书香校园”;区机关工委结合“学习型”机关建设,开展全民阅读活动进机关活动;团区委在广大青少年中开展读书征文、演讲比赛,让青少年在读书中快乐成长;区总工会合理设置“职工书屋”,鼓励职工参加继续教育,养成终身学习的习惯;区妇联结合全民阅读活动,倡导亲子阅读,开展“书香家庭”、“最美家庭”的评选;街道充分利用“金图分馆”资源,鼓励和支持有条件的驻区单位阅读设施向公众开放。营造政府引导、社会参与、市民互动的良好氛围。 

  三、不断创新方式推广阅读。开展“全民阅读报刊行”、中小学生阅读活动等主题活动。组织热心阅读的社会名人、文化名家,开展全民阅读大讲堂活动。鼓励和支持民间阅读推广机构以及各种社会力量开展各种捐书助读等阅读推广工作。             

  四、进一步落实保障机制。加强全民阅读组织协调和经费保障。充分发挥各部门、各街道的作用,整合资源,形成合力。各部门、各街道精心制定本单位全民阅读活动工作方案,加强全民阅读工作所需人员、经费等的投入,切实履行好全民阅读工作职责,确保全民阅读活动的扎实开展。 

关闭本页】 【打印本页返回顶部

无标题文档