欢迎访问中国南京网站!

首页 > 政府工作部门 > 南京市文化广电新闻出版局

索 引 号:    012948317/2015-00041 信息分类:    文化、广播、新闻出版 / 公共文化 / 其他
发布机构:    南京市文化广电新闻出版局 生成日期:    2015-04-03
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    2015年百场公益演出广场行正式启动
文  号:     关 键 词:    
内容概览:    2015年百场公益演出广场行正式启动
在线链接地址:    
文件下载:  
 
2015年百场公益演出广场行正式启动

  41下午,2015年南京市文化惠民百千万行动计划----“点赞家园”百场公益演出广场行暨《南京城墙保护条例》颁布实施宣传活动启动仪式在神策门公园明城墙瓮城隆重举行,市人大副主任李奇,市政协副主席王建华,市人大教科文卫委主任陈光亚,市文广新局党委书记、局长刁仁昌等领导及玄武区有关部门负责人,各区文化局长、文化馆长出席启动仪式,并与当日到神策门参观游览的观众一起观看了广场演出。以本场启动仪式为标志,2015年百场公益演出广场行系列演出活动的大幕被徐徐拉开。 

  2007年起,为落实市委、市政府有关加快南京文化发展的各项要求,推进实施重大文化惠民工程,让专业和特色文艺团队走向民众、走进广场,丰富市民的文化生活,中共南京市委宣传部、南京市文化局共同推出了特色文化惠民活动——百场公益演出广场行。“百场公益演出广场行”活动每年组织100场文艺演出,立足基层,面向群众,针对不同群体安排演出内容,既有高雅艺术,又有通俗表演,演出形式多样、内容丰富,深受群众欢迎,让广大市民不用进剧场就可以免费欣赏到专业团队的精彩演出,尽情享受文化大餐。 

  2015年,百场公益演出广场行活动依然由中共南京市委宣传部、市文广新局联合主办,各区文广局、市群众艺术馆、省演艺集团、市演艺集团协办,继续采取“群众点戏、政府买单、剧团加盟、市区联动”的运作方式,组织优秀的舞台作品到全市各文化广场进行演出,除启动仪式外,还将组织第十五届南京文化艺术节专场交流演出12场、专业团队惠民演出55场和各区自办惠民演出33场。 

  经过几年的打造,“百场公益演出广场行”已成为南京老百姓心中的品牌。2015年的百场公益演出广场行活动有以下几方面的亮点:一是新加入的团队特色明显。今年,增加了江苏演艺集团木偶剧团、南京海豹幽默艺术团、大红花艺术团、南京市公安局交通管理局金盾艺术团和南京市妇女儿童活动中心艺术团。其中,江苏省演艺集团木偶剧团是江苏省唯一的省属木偶文艺专业表演团体,也是国家级非物质文化遗产——杖头木偶戏传承保护单位,今年将向广大市民表演杖头木偶绝活《嫦娥舒袖》、《快乐的小伙伴》、《懒汉和苍蝇》、南京木偶故事《周处除害》、木偶绝活《变脸.喷火》等优秀剧节目。南京海豹幽默艺术团创作的主题幽默杂技剧“Dream·餐厅”,把幽默滑稽的表演元素嫁接到杂技及魔术的本体技术里,从而让原本惊险的杂技技术变得更有趣味,这样的表演形式也打破了以往中国传统杂技“有掌声、没笑声”的怪现象,该节目曾荣获2013年第八届中国杂技金菊奖剧目二等奖(评委会特别奖)。大红花艺术团是经注册成立的民办非企业单位,由一群具有一定艺术水准、追求快乐的中老年艺术工作者组成,演出内容集民乐、声乐、曲艺、戏曲、舞蹈为一体,该团多次参加省市各类比赛并获得大奖。二是活动安排提前全面发布。2015年百场公益演出广场行启动仪式现场,由市委宣传部、市文广新局精心印制的南京市文化惠民宣传册已经发放给现场观众,并将在各区的演出现场向市民发放。南京市文化惠民宣传册公布了2015年我市的一些主要文化活动场次安排,内容包括公益交响音乐会、公益合唱音乐会、金陵群文大课堂、“520音乐厅”国外团队演出场次、“金图讲坛”上半年公益讲座安排以及全年百场公益演出广场行活动安排,并公布了全市主要公共文化服务场馆的信息,方便广大市民就近参与公共文化服务。三是活动质量邀市民现场点评。为将百场公益演出广场行活动办得更有特色、更加符合市民的文化需求,今年的演出现场,各承办单位将向观众现场发放意见调查表,对现场节日进行打分。意见调查表收集汇总之后,将成为评选优秀参演团队以及推动百场公益演出广场行活动品牌化建设的参考依据。四是特殊群体文化权益进一步得到保障。为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》要求,今年的百场公益演出广场行活动在内容安排上将老年人、未成年人等特殊群众作为公共文化服务的重点对象,所有活动原则上在社区广场举行,便于全体市民参与,并专门安排了专业团队走进军营、走进学校、走进社会福利院,为特殊群体提供公共文化服务。 

关闭本页】 【打印本页返回顶部

无标题文档