欢迎访问中国南京网站!

首页 > 政府工作部门 > 南京市政府外事办公室

索 引 号:    012947314/2017-00059 信息分类:    综合政务 / 概况信息 / 通报
发布机构:    南京市政府外事办公室 生成日期:    2017-12-01
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    市外办机关第三党支部开展“勇于担当,奋发有为,争做国际化开拓先锋”大讨论
文  号:     关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
市外办机关第三党支部开展“勇于担当,奋发有为,争做国际化开拓先锋”大讨论

  ——深入学习宣传贯彻党的十九大精神系列活动 

  为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,切实落实中央和省、市委关于推进两学一做学习教育常态化制度化部署要求,结合两聚一高先锋行动,教育引导全办人员自觉向中心聚焦、为大局发力,在新时代的新实践中担当作为、争先进位、充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,经外办党组研究决定,在全办深入开展勇于担当,奋发有为,争做国际化开拓先锋大讨论活动。 

   

  20171124日,市外办第三党支部率先开展大讨论。支部的全体党员及相关处室非党员同志参加了讨论活动,围绕提升南京国际化形象,促进国际化工作,打好“文化牌”“青年牌”“郑和牌”“和平牌”、相关宏观微观问题以及在工作中如何提升自身素质等方面畅所欲言,讨论气氛热烈,效果良好。 

  讨论中,多位同志都提到了南京的历史文化资源在促进国家化进程中的积极作用。南京的历史文化资源不但体现在各种有形的历史文化遗迹方面,更体现在物质文明背后耳口相传、手把手的非物质文化遗产方面。南京的历史文化资源在国际层面推广南京,讲好南京故事方面起到了重要的作用。同时,南京的文化不仅体现在过去,更体现在未来。南京设计、南京原创、南京元素在世界舞台上已经通过南京周、南京国际创意周、世博会等载体发出了自己的声音。不过同志们也提到,目前的相关宣传工作,在平台体量、宣传力度、信息准确度等方面还存在进步空间,需要我们进一步做好工作,在国际上讲好南京故事。 

   

  在青年的方面,我办正在积极发挥主观能动性,以国际青年交流计划为主线做好青年工作。相对全单位、全市层面而言,第三党支部的组成同志年纪较轻,更适合做好青年相关工作。在亚青会、青奥会、世界轮滑锦标赛等大型国际性以青年为主题的体育赛事相继在南京成功举办的背景下,如何利用青年作为主题,向世界宣传南京,是我们工作的一个主要方面。 

  结合国家“一带一路”倡议,南京需要利用郑和作为国际交流资源,主动在一带一路沿线国家和地区开展相关交流工作。特别有同志提到,如何利用南京的区位优势,大力促进开通与沿线国家的直航、班列、港口等枢纽的直接联系,以“节点”促成“纽带”,以地方外事助力国家总体外交的开展。 

  作为国际和平城市的南京,利用和平为纽带开展经贸交流也是一个很好的契机。特别是和德国、美国、丹麦、日本、俄罗斯、澳大利亚等国家、地区、城市开展友好关系,利用周年纪念、名人效应等,进一步宣传南京,扩大南京知名度和美誉度。 

  讨论过程中,大家都表示这是一次富有成效、富有意义的讨论,不但增加了同志们对城市国际化的认识,更增强了同志们的工作热情和工作信心,为今后的工作指明了方向,丰富了动力。 

关闭本页】 【打印本页返回顶部

无标题文档