欢迎访问中国南京网站!

首页 > 政府工作部门 > 南京市政府外事办公室

索 引 号:    012947314/2016-00018 信息分类:    财政、金融、审计、税务、信用 / 财政预算 / 其他
发布机构:    南京市政府外事办公室 生成日期:    2016-03-08
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    南京市人民政府外事办公室2016年度部门预算编制说明
文  号:     关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
南京市人民政府外事办公室2016年度部门预算编制说明

   一、部门基本情况   

  (一)部门预算单位构成 

  南京市人民政府外事办公室为行政单位,无下属。经费管理方式为财政全额拨款。 

  ()部门职责 

  1.贯彻执行我国对外方针政策和法律法规,落实省委、省政府和市委、市政府有关外事工作的指示和决定。承担归口管理、统筹协调全市外事工作的责任。 

  2.为市委、市政府提供外事工作决策的建议。 

  3.承担统筹协调和归口管理我市与香港、澳门特别行政区往来工作的责任。 

  4.统筹安排并承办市委、市人大、市政府和市政协领导人的出访和国内外事活动事项。 

  5.接待来我市访问的国宾、党宾和其他重要外宾。承办外国有关人员来访事宜。指导全市重要外事活动的礼宾工作。 

  6.承担我市与外国有关领事机构、国际组织的业务联系和交涉工作。参与境外非政府组织在宁活动管理。指导、协调我市举办的国际会议的报批事宜。 

  7.承担全市因公出国(境)工作的归口管理、协调服务和监督责任。 

  8.承办我市与各国交往事务,归口管理我市与外国友好城市和其他单位结好与交往事宜。代管市人民对外友好协会,指导我市民间对外交往工作。承担授予外国人荣誉称号、名誉职务和给予重要奖励等有关工作。 

  9.指导有关部门管理来我市的外国人工作。协助有关部门协调处理重要涉外事件和案件。指导、协调境外我市公民和机构的安全与合法权益保护工作。指导全市涉外应急事务处理工作。 

  10.负责全市外事干部和涉外人员的教育培训工作。协助有关部门进行对外宣传和群众性外事教育。 

  11.主管来我市采访的外国记者和港澳记者事务。 

  12.承担市委外事工作领导小组办公室工作。 

  (三)2016年度部门工作任务及目标 

  一是加强“党管外事”。进一步发挥市委外事工作领导小组办公室职能,制订“十三五”外事工作规划。 

  二是配合国家总体外交,积极参与“一带一路”建设。加快外事服务转型,搭建服务企业“走出去”平台。 

  三是服务地方经济社会发展,打好“经贸牌、人文牌、友城牌”。开展“名城手拉手”、“携手国际友好人士共建和平之都”等活动。 

  四是切实做好港澳工作。深化宁港澳经贸交流合作,加强各领域交流。深化南京港澳仲裁院建设,切实维护港澳同胞在宁合法权益。 

  五是提升涉外归口管理能力,加强因公出国(境)管理。     

  六是开展“双百”活动,讲好“南京故事”, 加强民间对外交流。开展领保“四进”活动,加大对市民文明出国(境)宣传教育。 

  七是坚持从严治党,加强外事干部队伍建设。定期举办全市外事干部培训班。 

  二、关于2016年部门预算的说明 

  (一)2016年预算基本情况 

  1、预算收支基本情况 

  2016年部门预算总收入1795.61万元,全部为财政拨款。与2015年相比,2016年部门预算总收入增长128.75万元,主要为工资和养老保险制度改革以及商品和服务支出定额增长 

  2016年部门预算经费总支出1,795.61万元。其中: 

  支出预算按功能分类: 

  1)一般公共服务支出1,666.04万元,主要用于保障机构正常运转以及配合国家总体外交,服务全市外事工作所必要的开支。 

  2)社会保障与就业支出9.42万元,主要用于行政单位离退休方面的支出。 

  3)住房保障支出120.15万元,主要用于公积金、住房补贴、提租补贴等住房改革类支出。 

  支出预算按经济分类: 

  1)基本支出967.61万元,主要用于工资福利支出、商品和服务支出、对个人和家庭补助支出等。 

  2)项目支出787万元,主要用于配合国家总体外交,服务全市外事工作支出,全市外事专项业务培训支出以及更新部分老化办公设备支出。 

  3)其他支出41万元,为不可预见支出。 

  2、“三公”经费和会议费、培训费预算情况 

  1)、因公出国(境)经费:由财政实行集中管理,总量控制,在年度执行中市财政根据市政府出国经费审批意见办理相关预算调整手续。 

  2)、公务接待经费: 

  内宾接待(基本支出):预算数6.15万元,比去年有所下降。 

  外宾接待(项目支出):预算数150万元,与去年持平。 

  3)、公务用车运行维护费:预算数28.8万元,目前仍按老标准、老办法进行编制,待公务用车改革方案正式出台后,将对相关预算适时调整。  

  4)、会议费:预算数8.20万元。 

  5)、培训费:预算数18.28万元 

  (二)2016年部门项目支出预算说明

   2016年部门项目支出预算787万元,具体包括: 

  1)一般性项目支出758.15万元,主要用于配合国家总体外交,服务全市外事工作以及全市外事专项业务培训支出。 

  2)资本性项目支出28.85万元,主要用于更新部分老化办公设备支出。 

  三、关于预算科目的有关说明及名词解释 

  1.一般公共服务(类)支出(201):指政府提供一般公共服务的支出。  

  1)行政运行(2010301):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。 

  2)一般行政管理事务(2010302):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。 

  2.社会保障和就业(类)支出(208):指政府在社会保障与就业方面的支出。包括人力资源和社会保障管理事务、民政管理事务、财政对社会保险基金的补助、行政事业单位离退休、企业改革补助、就业补助、抚恤、退役安置、社会福利、残疾人事业、城市居民最低生活保障、自然灾害生活救助、红十字会事务等。 

  1)未归口管理的行政事业离退休(2080504):反映未实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休支出。 

  3.住房保障(类)支出(221):指政府用于住房方面的支出。包括保障性安居工程、住房改革支出、城乡社区住宅等支出。如行政事业单位按照国家政策规定向职工发放住房公积金、提租补贴、购房补贴等。 

  1)住房公积金(2210201):反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。 

  2)提租补贴(2210202):反映按房改政策规定的标准,行政事业单位向职工(含离退休人员)发放的租金补贴。 

  3)购房补贴(2210203):反映按房改政策规定,行政事业单位向符合条件职工(含离退休人员)、军队(含武警)向转役复员离退休人员发放的用于购买住房的补贴。 

关闭本页】 【打印本页返回顶部

无标题文档