欢迎访问中国南京网站!

首页 > 政府工作部门 > 南京市体育局

索 引 号:    012948296/2017-00144 信息分类:    卫计、妇女儿童、体育 / 部门文件 / 通知
发布机构:    南京市体育局 生成日期:    2017-11-06
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    关于开展配电房与厨房等易燃易爆场所消防安全专项整治工作的通知
文  号:    宁体发〔2017〕133号 关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
关于开展配电房与厨房等易燃易爆场所消防安全专项整治工作的通知

宁体发〔2017〕133号

各直属单位: 

  2017年,南京市发生多起厨房等易燃易爆场所安全责任事故,市局安委会在9月安全生产专项检查工作中也发现部分直属单位配电房与厨房等易燃易爆场所存在多处明显消防安全隐患:厨房存放液化石油气瓶的房间不符合消防技术标准,未设置安全警示标志,使用的气瓶未按要求分开放置或者用防火墙隔开;厨房后场与配电房的防火间距、防火分隔不符合消防规范,未配备足够的干粉灭火器、灭火毯;配电房未按要求安装防鼠板,未配备符合要求的绝缘手套、绝缘鞋;配电房与厨房的疏散通道、安全出口不畅通,房间内堆放杂物较多等。 

  为深刻吸取近期多起易燃易爆场所火灾爆炸事故教训,推动全系统配电房与厨房等易燃易爆场所消防安全专项治理工作深入开展,市局安委会决定组织开展配电房与厨房等易燃易爆消防安全专项整治工作,现将有关事项通知如下: 

  一、总体要求 

  坚持“安全第一,预防为主,综合治理的方针,各直属单位要坚决克服麻痹松懈思想,深刻吸取各类安全事故的教训,增强做好配电房与厨房等易燃易爆场所消防安全工作的责任感,进一步提高各直属单位消防安全主体意识,落实消防安全主体责任,着力提升消防安全自主管理能力和应急能力,确保其消防安全形势稳定。 

  二、工作措施 

  (一)开展专业评估,隐患排查见底。各直属单位要坚持“专业人做专业事”,以专业化手段解决目前配电房与厨房等易燃易爆场所存在的安全隐患问题,聘请具备消防安全资质的设计或施工单位全面排查配电房与厨房等易燃易爆场所消防安全隐患并进行消防安全风险评估,运用专业化评估结果推动各直属单位开展消防安全标准化管理,开展“体检式”排查,彻底清查、整顿存在的火灾隐患,切实做到配电房与厨房等易燃易爆场所消防安全隐患“无死角”。 

(二)严格安全检查,推进隐患整改。各单位要加强配电房与厨房等易燃易爆场所安全自查,对发现的火灾隐患,制定整改方案,建立工作台账,做到安全隐患整改责任、整改措施、整改资金、整改时限与整改预案的“五落实”,请各单位抓紧梳理整改项目,做好预算申报准备,市局将在明年预算工作中,优先安排安全隐患整改项目的经费落实。
(三)加强培训力度,开展消防宣传。各单位要进一步切实加强配电房与厨房等易燃易爆场所消防“四个能力”建设(即检查消除火灾隐患能力、组织扑救初起火灾能力、人员疏散逃生能力、消防宣传教育培训能力),做到“三知四会一连通,处置要在三分钟”(“三知”是知道消防设施位置情况,知道疏散通道和出口情况,知道建筑布局结构;“四会”是会组织人员疏散、会扑救初起火灾、会穿戴防火防护装备、会操作消防器材;“一联通”是119指挥中心与微型消防站联通,单位内部与微型站联通,微型站与队员间联通;“ 处置要在三分钟”是单位的救援人员要3分钟赶到现场使用灭火器和消火栓扑救火灾),消防安全教育日常化、长效化。

     三、工作内容 

(一)定期开展消防设施和电气检测,进行消防安全评估,并落实“6+1”工作措施(即开展一次消防安全评估、签订一份消防安全承诺书、维护保养一次消防设施、组织检测一次电气和燃气线路设施、全面清洗一次油烟道、集中培训一次全体员工),安装电气火灾监控系统等技术防范措施;

  (二)单位食堂后场内不违规使用液化石油气,燃气灶具的安装、使用及其供气管路的设计、敷设、维护保养符合消防技术标准和管理规定;动火区域与就餐区防火分隔到位;存放液化石油气瓶应当设置符合消防技术标准的专用气瓶间,存放气瓶的房间严禁有明火和堆放易燃易爆物品,并至少配备28kg干粉灭火器;用气场所须具备良好的通风条件,并设置满足通风需求的机械送排风装置,燃具上方应设置有效排除燃烧烟气设施;油烟管道定期清洗;食堂后场保证防火间距、防火分隔、防火分区符合消防技术标准; 

  (三)配电房与厨房等易燃易爆场所建筑内部装饰装修材料符合防火性能要求;建筑消防设施、灭火器材等维护保养并保持完好有效;灭火器材摆放在明显位置,无覆盖遮挡;电源线、插销、插座、电源开关、灯具符合消防技术标准和管理规定;未擅自改变建筑结构和用途,未违规使用易燃、可燃材料装修装饰; 

     (四)配齐消防器材,组织开展 “三个一”活动(即一次培训、一次演练、一次拉动),落实“三知、四会”(“三知”是知道消防设施位置情况,知道疏散通道和出口情况,知道建筑布局结构;”四会”是会组织人员疏散、会扑救初起火灾、会穿戴防火防护装备、会操作消防器材); 

  (五)场所使用期间无锁闭安全出口、堵塞疏散通道等习惯性消防违法行为;用火、用电、用气管理规范,无违规使用明火、电热器具、电气焊操作现象; 

  (六)单位定期开展消防安全教育培训,制定灭火应急疏散预案并组织开展演练;单位人员掌握岗位消防安全知识,达到“一懂三会”要求(三懂:一懂消防基本常识、二懂消防器材使用方法、三懂逃生自救技能;三会:一会检查火灾隐患、二会扑救初期火灾、三会逃生疏散)。 

  四、工作要求 

  (一)高度重视,精心组织部署。要高度重视、积极作为,切实加强组织领导,成立相应领导组织和专家组,紧密结合实际,层层动员、精心部署专项行动,推动整治行动开展。 

  (二)细致排查,隐患全面见底。各单位要查清查实存在的消防违法行为和火灾隐患,进一步梳理隐患清单,防止出现隐患遗漏。明年年中,局安全委员会将会对此次配电房与厨房等易燃易爆场所消防整治工作进行专项检查与验收。 

  (三)精准研判,落实长效管理。各单位根据具备消防安全资质的设计或施工单位进行风险评估和研判的基础上,着力在制度配套、落实消防安全主体责任、创新消防安全管理工作手段和方法、提升配电房与厨房等易燃易爆场所消防监管效能上形成长效管理机制。 

                                                   南京市体育局 

                                                 20171011 

关闭本页】 【打印本页返回顶部

无标题文档