欢迎访问中国南京网站!

首页 > 政府工作部门 > 南京市体育局

索 引 号:    012948296/2017-00142 信息分类:    卫计、妇女儿童、体育 / 部门文件 / 报告
发布机构:    南京市体育局 生成日期:    2017-11-06
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    市体育局关于2017年世界全项目轮滑锦标赛情况总结的报告
文  号:    宁体发〔2017〕116号 关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
市体育局关于2017年世界全项目轮滑锦标赛情况总结的报告

宁体发〔2017〕116号

市政府: 

  2017年世界全项目轮滑锦标赛(以下简称世锦赛),在市委、市政府和赛事组委会的统一领导下,在国家体育总局、国际轮滑联合会和省体育局的帮助指导下,在市相关部门、区政府以及社会各界的大力支持下,取得了圆满成功,实现了宣传城市,拉动消费,促进产业,惠及百姓的办赛目标。 

  本届世锦赛是首届全项目、国际性轮滑锦标赛,于827日至910日举行,92日开幕式,910日闭幕,共设置10个大项110个小项,有来自61个国家/地区的2860名运动员和891名官员、260多位国际轮滑联合会大家庭嘉宾、国内特邀嘉宾和近300名中外新闻媒体工作者齐聚南京。在为期15天的比赛中,角逐出了110枚金牌110银牌109铜牌,其中哥伦比亚(24枚金牌)、意大利(20枚金牌)、法国(12枚金牌)分列金牌榜的前三位,中国轮滑国家队取得了953铜的成绩位列金牌榜第5位。本届世锦赛筹办工作呈现出诸多亮点,取得了显著成效。现将本届世锦赛的有关情况简要报告如下: 

  一、领导高度重视,各部门主动配合、通力协作,为赛事圆满成功提供了坚强保障。 

  本次世锦赛是我市继青奥会之后举办的又一重要的国际性赛事,参赛规模接近青奥会。国家体育总局、江苏省体育局和市委、市政府高度重视赛事筹办工作,国家体育总局副局长赵勇担任名誉主席,缪瑞林市长亲自挂帅担任主席,体育总局、省局和市相关领导分别担任组委会领导职务,自始至终协调指导筹办工作。赵勇副局长多次听取赛事筹备工作汇报,专程来宁出席开幕仪式,并考察赛事筹办工作。缪瑞林市长主持召开第一次组委会会议,作出总体部署,提出具体要求,开幕前夕,还专题调研赛事筹备工作,强调要把世锦赛作为提升南京国际化程度、打造两高两强城市、建设世界轮滑之都的重大机遇;曹路宝部长亲自参与开闭幕式方案的审定,检查指导开幕式彩排,提出修改意见;胡万进副市长、吴秀亮副秘书长每周主持召开工作例会,研究部署各项重要工作,协调解决存在问题,有效推进筹办工作顺利开展;孙建友副市长多次深入一线,坐镇指挥,检查指导赛事安保工作。 

  全市34个部委办局和有关区政府的主要领导或分管领导以及骨干力量参与组委会八部一室和各工作团队。各部门(单位)围绕办好世锦赛这一共同目标,主动配合、通力协作,在城市运行、安全保障、新闻宣传、外事工作、环境保护、医疗卫生等各个方面,投入了大量的人力、物力和财力,及时解决实际问题,做了大量富有成效的工作。组委会办公室牵头制定并建立了各项工作制度规范和保障政策,有效做好各部门之间的沟通衔接、整合运行、后勤保障和风险管控,为各部门扎实开展各项筹办工作、赛时指挥体系高效运转提供了有力支撑;外联部妥善处理涉外应急突发事件10余起,确保国际轮联及各代表团联络与服务、赛事礼宾、语言和抵离等工作扎实有序;体育与场馆部面对半数左右的轮滑大项在国内开展不充分,甚至一些项目根本没有开展的情况,直面挑战,把握轮滑赛事的特点,科学规划,确保整个竞赛组织工作平稳有序、万无一失;市场开发部克服国内轮滑赛会市场培育度不高等不利因素,积极探索建立规范有序的招商引资激励机制,为世锦赛募集了现金657万元、VIK(实物和服务)1540.2万元,共计2197.2万元赞助;综保部周密部署、精心组织,为2586人提供住宿服务,累积为546297人次提供车辆保障1600次、运营总里程约16万公里,诊治伤病员382人次,供应盒饭38854盒,保证了赛事组织顺畅;宣传推广部围绕轮滑运动让城市充满活力,让生活更加美好的主题,精心组织各类宣传推广活动,广泛宣传报道赛事情况,有力提升了赛事的影响力和关注度;开闭幕式部组织了30多所中小学、19家轮滑协会团体以及包括市属院团在内的35家专业演出单位总计超过2500名演职员参与开幕式演出,展示了世界轮滑之都的风采;安保部按照国际A类赛事安保标准构建了有效有力、无缝衔接的全方位防控体系,共投入安保力量约26000余人次为比赛保驾护航,确保赛事安全有序,社会大局持续平稳;志愿者部坚持以提供国际化、有特色、高水平的志愿服务为首要任务,扎实做好志愿者招募、培训、管理及文化建设,598小青柠志愿者以超常的工作热情和不怕吃苦的精神,圆满完成志愿服务工作。 

  二、舆论氛围热烈,极大提升“南京—世界轮滑之都”知名度和美誉度。 

  本次世锦赛是国际轮联首次举办的全项目轮滑世锦赛,不仅圆了全世界轮滑人在一个城市举行所有项目最高水平竞技的一个梦,也让南京以青春动感之城的新形象再次进入国际视野,为南京打造世界轮滑之都创造了举世瞩目的契机和享誉全球的口碑。赛事期间,12个国家派出了媒体团队跟进报道,中央及省市媒体和重要新闻网站高度关注赛事进展情况,提升了报道层次。新华社自开赛后发表了《世锦赛:自由式轮滑中国队夺两金开张》等8篇每日动态;人民日报海外版刊发题为《轮滑舞姿曼妙韵动南京》的图文报道;中国新闻网派出报道小组,发表图片新闻、赛事报道数十篇;中国体育报从开幕式到闭幕式,每天在2版要闻位置发布赛事和人物报道,并于912日以一个整版刊发了《轮滑,享受运动之美》专版。省市各类主要媒体在重要时段、重要版面大篇幅全方位报道世锦赛的盛况,宣传轮滑之都。经国家体育总局赵勇副局长亲自协调,开、闭幕式除在南京电视台、江苏体育休闲频道播出外,还在《旅游卫视》现场直播,《江苏卫视》也在荔枝新闻等重要时段充分报道赛会盛况。南京——世界轮滑之都官网总访问量达339559人次,直播比124场,全球通过电视或网络收看直播的总人数达767万人次,其中海外观看人数达到170多万人,开幕式总观看数达到144.5万次。咪咕视频咪咕直播在赛事期间同步上线,累计播放总量2890万人次,人均播放时长10.9分钟。充分发动各类新媒体力量,放大传播效果,网上累计境内外相关报道 2700余篇,帖文 400余篇;发布公众号文章 500 余篇,客户端文章450 余篇,微博话题阅读量达703.5万。 

  本届世锦赛的精彩圆满,受到了各方的广泛赞誉。国际奥委会官网刊文称赞青奥遗产在南京传承。国际轮联主席阿拉库表示:这是一届圆满的大赛很感谢组委会高效的工作能力、杰出的组织能力和接待能力,整场赛事举办的非常精彩,向大家展示了南京轮滑之都的魅力。国际轮联秘书长罗伯特·马洛塔表示:开幕式精彩独特,让他印象非常深刻,这是他在国际轮联工作这么多年看到的最精彩的开幕式。总局社体中心主任范广升评价:在有世界轮滑之都之称的南京举办本次赛事,会让更多的人了解、参与和热爱轮滑运动,对全国轮滑运动的开展是个有力的推动。”2019年全项目轮滑世锦赛巴塞罗那组委会总负责人马克在考察中连连称赞:我们组委会一致认为2017轮滑世锦赛举办得非常成功。我们这次来也是希望能够学习南京成功举办轮滑世锦赛的经验,并把这个经验带回巴塞罗那。阿根廷女子双排轮滑球队队长Adriana对南京的比赛场地交口称赞:我们只用了一个下午就适应了 

  三、抓住机遇、整合资源,有效促进南京轮滑运动竞技水平和全民健身的发展。 

  自滑板项目正式列入2020年东京奥运会的比赛项目,速度轮滑成为亚运会、青奥会、全运会的比赛项目,国家体育总局非常重视轮滑运动在国内的发展和推广,对南京建设世界轮滑之都、筹办世锦赛寄予很高的期望,并给予了大力支持。去年11月份,在南京举办了首届全国滑板锦标赛,通过比赛择优组建了国家集训队,并依托市龙江体校、市体育训练中心筹建滑板国家队训练基地,备战2018年亚运会和2020年奥运会。今年812日至13日,第十三届全运会群众比赛轮滑决赛在南京举行,这既体现了对南京办赛能力的信任,也客观反映了南京在推广轮滑运动方面走在国内城市前列。822日,国家体育总局局长苟仲文在滑板项目备战奥运座谈会上,对我市发挥地方优势、有效整合资源,采取政府支持、社会参与、跨界选材的集训队组建方式给予了肯定。 

  同时,我们将办好赛事与促进全民健身紧密结合起来,建设了一批轮滑训练场馆和轮滑活动场所,全市近60所中小学校开展轮滑项目,其中9所被中国轮滑协会评为阳光体育――中国轮滑运动示范学校18所被命名为南京市阳光体育学校(轮滑项目),中小学生参加校园轮滑活动的人数近5万人;近100所高校都设有轮滑社团,经常参与轮滑活动的大学生约5万人次,且以每年5000人的速度递增;全市有70多家轮滑俱乐部,其中有15家有经营资质的俱乐部正式加入市轮滑协会团体会员单位,每年参加轮滑活动的人次近50万。赛事筹办期间,组委会精心组织了南京滑轮活动周我是轮滑之星穿梭于轮滑的时光之旅轮滑嘉年华等一系列丰富多彩的群众性滑轮活动,实施市民免费观看比赛的满场计划,让广大市民了解到轮滑运动文化的独特魅力,吸引更多的市民参与其中,激发健身热情。 

  四、赛会效应充分显现,有力推动轮滑及其相关产业发展。 

  轮滑产业是近年来发展速度最快,且具有巨大发展空间的体育产业。我国的轮滑产业已经进入高速发展期,以轮滑赛事运作、器材生产及销售、青少年轮滑培训等相结合的轮滑产业链初具规模。本届世锦赛,赛程长达15天,参赛选手有近3000人,加上运动员亲属、粉丝和国内外众多轮滑爱好者,总共近10000人来宁观赛和观光旅游,显著地拉动了我市宾馆旅游餐饮等相关行业的营销,按照国际奥委会的经验数据,这至少带来3000万美金的新增市场需求。组委会通过市场化手段,与国际轮联、中国轮滑协会等联合推广,吸引社会各界对赛事的广泛关注,恒源祥、COUGAR美洲狮、中国人寿、中国电信、中国邮政、问源体育、万德公司、咪咕善跑等10家赞助商,2家特许经营企业来宁参与市场赞助,实现了合作共赢。总冠名单位恒源祥集团的副总经理李巍在接受记者采访时说:比赛的精彩程度、知名度、参与度都完全超乎我们的预想!。赛事期间,位于青奥体育公园的轮滑村全天免费向市民开放,设置了户外表演互动区、品牌展示展销区、品牌餐饮区三个区域,每天组织不同主题的活动,让南京市民在欣赏精彩赛事的同时,近距离体验轮滑运动的魅力;品牌展示展销区设展位50个,为轮滑企业、体育企业和赞助商展示自身品牌实力和最新产品;通过品牌展示、艺术嫁接、互动表演以及美食的相互融合、最大限度地满足现场观众以及运动员们的各个层次的需求。随着世锦赛成功举办,世界轮滑之都的知名度不断深入人心,我市轮滑产业将更加具备规模化、规格化和时尚化。  

  五、青奥遗产进一步传承利用,青奥精神再次焕发光彩。 

  在筹办举办过程中,青奥遗产和青奥精神在本届世锦赛得到了进一步传承和发扬。组委会始终坚持节约简约不简单、精简精炼更精彩的办赛理念和运作模式,充分利用青奥遗产,以青奥场馆为主体作为比赛和开闭幕式场馆,获得了国际奥委会和国际轮联的充分肯定;借鉴青奥经验,参照青奥模式制定了组委会组织架构、运行时序表(DCAS)、属地保障政策、通用政策和程序、城市运行保障方案、竞赛运行计划、主运行中心运行计划等一整套工作制度、保障政策和运行方案,按照以竞赛为中心、以场馆为基础、以属地为保障要求,组建竞赛场馆团队,构建赛时运行指挥体系;按照以我为主,保证刚需的原则,落实经费预算,抓好成本管控,把勤俭节约落实到每一个细节、每一个方面;开幕式主题鲜明、简约精炼,以万里丝路忆繁华·五洲牵手看今朝为主题,以运动+艺术为核心贯穿其中,充分融合民族风、世界风和南京城市元素,向全世界展示了南京――世界轮滑之都的亮丽风采;参与组委会各部门、各工作团队的绝大多数同志,都曾经历过青奥会的锤炼,所有工作人员秉承着合作合力、尽责尽职、精心精益、完善完美的青奥团队精神,全力以赴、夜以继日投入筹办工作,为世锦赛贡献了智慧、付出了辛劳、洒下了汗水,让所有的承诺一步步变成了现实;598青年志愿者以优质的服务再次擦亮小青柠品牌,用青春激情和精彩表现塑造了最美的南京名片,得到了国际轮联官员和各国各地区参赛团队的一致赞誉。 

  2017年世界全项目轮滑锦标赛已经圆满落幕。下一步,我们将全面总结赛事筹办工作的经验成果,认真查找和分析存在的问题与不足,为今后成功举办南京马拉松“2018年世界羽毛球单项锦标赛“2019年国际蓝联男子篮球世界杯(南京站)等重大国际赛事打好基础;同时,我们将继续深入推进世界轮滑之都建设,不断丰富提升其文化内涵和影响力,大力推广普及轮滑运动,完善基础设施,提升竞技水平,营造全民特别是青少年积极参与轮滑运动的深厚氛围,为如期建成世界体育名城发挥积极作用。 

                                                                         南京市体育局  

                                                                         2017921  

关闭本页】 【打印本页返回顶部

无标题文档