欢迎访问中国南京网站!

首页 > 政府工作部门 > 南京市体育局

索 引 号:    012948296/2017-00063 信息分类:    体育 / 部门文件 / 通知
发布机构:    南京市体育局 生成日期:    2017-06-08
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    关于印发《市体育局党组巡察反馈问题整改落实方案》的通知
文  号:    宁体党组〔2017〕12号 关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
关于印发《市体育局党组巡察反馈问题整改落实方案》的通知

宁体党组〔2017〕12号

机关各处室(中心),各直属单位: 

  现将《市体育局党组巡察反馈问题整改落实方案》印发给你们。请认真对照方案中的职责分工,按照市委巡察办提出的条条要整改、件件有着落,让人民群众及时看到巡察监督成效的要求,切实做好整改工作。届时,局党组将对整改情况进行督查。 

                            市体育局党组 

                            2017331 

  市体育局党组巡察反馈问题整改落实方案 

  根据市委统一部署,221,市委第二巡察组在市体育局中会议室召开了第二巡察组巡察市体育局党组反馈会。市委第二巡察组肖建国组长向市体育局党组反馈了巡察情况,市体育局局长、党组书记陈卫红同志主持会议,并代表市体育局党组作了表态发言。根据市委巡察组反馈的局党组在党的领导、党的建设、全面从严治党以及党风廉政建设和反腐败工作方面存在的八方面问题和五点意见建议,按照市委巡察办提出的条条要整改、件件有着落,让人民群众及时看到巡察监督成效的要求,提出了3个方面30条具体整改落实措施,形成了《市体育局党组巡察问题整改落实方案》。  

  一、在党的领导方面 

  (一)党组领导核心作用有待形成。体育局的重要职能由非党组成员分管,党组成员的主观能动性未能充分发挥,党组凝聚力不强,没有形成坚强有力的领导集体。党组会已形成决议未能执行。党组成员调整分工既未行文,也未向市委组织部报备。 

  整改措施: 

  1.党组定期学习领会习总书记系列重要讲话精神,学习贯彻党的路线、方针和重大决策部署,牢固树立四个意识,努力推动我市体育改革不断深入。 

  责任单位:组织人事处 

  整改期限:长期  

  2.调整局领导班子工作分工,厘清职责边界,形成推进体育事业发展的合力。以党组名义行文下发(在局官网上公开),并上报市委组织部备案。 

  责任单位:组织人事处 

  整改期限:三月份  

  (二)民主集中制、三重一大制度执行不力。班子成员间缺乏沟通交流,有的事项会前没有酝酿,在议事决策过程中缺乏共识。党组虽有议事规划,但没有严格落实,以局长办公会代替党组会研究经费使用等三重一大事项。 

  整改措施 

  1.准确把握民主集中制内涵,党组要加强对民主集中制内容的学习领会,深刻认识我们党所实行的民主集中制是民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合的制度。着力解决在贯彻执行民主集中制方面存在的发扬民主不够,正确集中不够,开展批评不够,严肃纪律不够等四个不够的问题。 

  2.严格按照新出台的《市体育局党组三重一大事项决策实施办法》、《市体育局行政办公会议事规则》要求,除遇重大突发事件或紧急情况外,凡属重大决策、重要人事任免、重要政策或项目安排和大额资金使用,由党组会集体研究决定。 

  责任单位:组织人事处、办公室、经济处、法规处、监察室 

  整改期限:长期  

  3.严格规范会前准备、集体决策、决策实施等程序,研究决策后明确分工,责任到人,定期向党组报告落实情况。 

  责任单位:组织人事处 

  整改期限:长期  

  (三)落实上级重大决策部署不及时。学习贯彻党的十八届六中全会精神不及时、不深入,没有结合体育工作职能出台具体落实举措。全市体育事业发展的思路定位不明晰,工作前瞻性、系统性不够,对打基础、谋长远的工作研究不深,党组驾驭新时期体育工作的本领有待进一步提高。国家及省体育十三五规划已经出台,而我市体育十三五规划尚未启动。 

  整改措施: 

  1.进一步强化纪律和规矩意识,对市委、市政府重大决策,要及时召开党组会(或党组扩大会)认真学习贯彻,及时研究部署,并结合南京体育工作实际,拿出具体落实措施。 

  2.认真抓好市委 市政府《关于建设亚洲体育中心城市和世界体育名城的意见》(宁委发〔201256号)、市政府办公厅转发市体育局《关于促进竞技体育工作可持续发展的意见的通知》(20130415日生效)、《南京市全民健身实施计划》(宁政发〔201718号)等文件的落实工作;争取以市政府名义尽早下发《南京市加快发展体育产业、促进体育消费的实施意见》,与市规划局共同编制《南京市公共体育设施布局规划》。 

  责任单位:办公室、竞体处、群体处、产业处、经济处 

  整改期限:全年 

  3.着眼新时期对体育工作提出的新要求,在充分调研的基础上,适时启动《南京市体育人才发展规划》编制工作。 

  责任单位:组织人事处 

  整改期限:上半年  

  二、在党的建设方面 

  (一)党组对党建工作不重视,有重金牌、轻党建的现象。局党组在理论学习方面示范作用不明显,2016年没有组织党组中心组学习。过于强调办大赛,各支部重点在抓金牌上,三会一课制度执行不到位。党组会议记录不规范,存在要素不全、内容不全等问题。领导干部参加双重组织生活会制度执行不到位。 

  整改措施 

  1.严格落实全面从严治党要求,党组书记履行党建工作第一责任人职责,班子成员落实一岗双责,推动管党治党责任有效落实。 

  2.制定《2017年市体育党组中心组理论学习计划》,按要求抓好每个专题的学习。党组成员要带头学习,自觉运用党的创新理论中的新理念新思想新战略,切实增强四个意识,不断提高理性思维能力。 

  3.每年召开工作务虚会,理清工作思路,明确抓党建工作重点,做到年有安排,月有落实。 

  4.规范党组会议记录,记录召开党组会议的时间、地点、参加人员、主持人、主要议程等,重点对各议题内容(汇报人)、讨论发言、表决决策结果等记录的内容要全、用词要规范、表述准确。党组会由专人记录,党组会记录本由专人保管。 

  5.严格党的组织生活,每年对各基层单位落实三会一课(支部党员大会、支部委员会、党小组会和党课)制度情况进行检查。严格按要求每季度召开一次支部党员大会,每月召开一次支部委员会和党小组会,定期组织党课学习,切实加强党员的教育管理。 

  6.切实加强党支部书记能力素质建设,每年安排1-2次基层党支部书记到市委党校学习深造。每年年底组织开展党支部书记抓党建述职评议活动。 

  7.认真开好专题民主生活会和领导干部双重组织生活会,根据局领导挂钩点的实际,协调局领导定期参加区体育局、直属基层单位的专题民主生活会,并以普通党员身份参加所在党小组的会议,切实增强党组的凝聚力和战斗力。 

  责任单位:机关党委、组织人事处 

  整改期限:全年  

  (二)组织建设不够扎实。基层党组织未及时换届,局机关党委换届延期长达一年半。基层党建基础不够扎实,部分基层单位领导班子未配齐。部分基层党务干部党建知识欠缺。 

  整改措施: 

  1.夯实基层党建基础,对新换届后的基层党支部进行跟踪检查,指导帮助研究解决相关问题;为党员超过50人的单位面向社会公开招聘专职党务干部。 

  2.每年举办1-2次基层党支部书记、专职党务干部培训班;每年组织一次优秀党务工作者、优秀共产党员的评比。 

  责任单位:组织人事处、机关党委 

  整改期限:全年  

  三、在从严治党以及党风廉政建设和反腐败工作方面 

  (一)组织人事纪律执行不严。完成上级部署的任务动作迟缓,清理公务员在协会兼职工作未落实到位,有14家协会均未完成清理工作。中央、省市委组织部关于核实干部三龄两历一身体的档案专项审核和整理工作没有及时开展。对基层单位科级职数预审不够严格,个别基层单位超职数配备使用科级干部。 

  整改措施: 

  1.加大对公务员在社团兼职的清理力度,对新换届的协会,建立公务员退出制度。按照省体育局相关要求,原则上今年7月底前,所有在协会兼职的公务员退出。 

  责任单位:体总秘书处 

  整改期限:7月底  

  2.严格执行组织人事纪律,根据《党政领导干部选拔任用工作条例》(中共中央2014114印发)和《中共南京市委关于进一步从严规范干部选拔任用工作的意见》(宁委发〔201532号)等文件要求,结合局机关干部和直属单位人事岗位空缺情况,严格职数预审,消化个别基层单位超职数配备使用科级干部数量,优化队伍结构,提高选人用人公信度。 

  3.按照中央、省委、市委组织部《关于核实干部三龄两历一身体的档案专项审核》的通知要求,做好全系统干部三龄两历一身体的档案专项审核工作。 

  4.尽快启动档案审核和整理工作,依据中共南京市委《关于进一步从严规范干部选拔任用工作的意见》(宁委发{2015}32号)中实行干部档案凡提必查的要求、中共南京市委组织转发中央组织部《关于做好文件改版涉及干部人事档案有关工作的通知》的通知(宁组通{2013}4号)要求,适时启动干部档案室改造和干部档案整理工作。 

  责任单位:组织人事处、经济处 

  整改期限:全年  

  (二)内控机制不合理。审计和财务职能均在经济处,导致审计未能对财务形成有效监督。审计报告发现的问题查而不处。对低于政府采购限额标准的项目缺乏统一的制度安排,存在小、散、乱现象。执行政府招投标管理规定不严格。 

  整改措施: 

  1.强化两个责任落实,切实履行党组的主体责任,精心部署安排党组廉政建设工作;党组主要负责同志严格落实第一责任人责任,党组成员严格落实一岗双责,做到各项工作推进到哪里,党风廉政建设就跟进到哪里。 

  责任单位:组织人事处 

  整改期限:长期  

  2.深化落实中央八项规定精神,加强对全系统各级党组织和党员干部管理监督,制定以落实党风廉政建设责任制和党风廉政建设五项责任清单为主的党风廉政建设责任制检查考核办法,突出体育行业廉政作风建设的特点,用制度确保全局上下遵守纪律不走样。 

  3.扎实抓好党风廉政建设和反腐败斗争工作,制定市体育局党组《2017年度党风廉政建设和反腐败斗争工作要点》、《关于加强作风建设的意见》,召开全系统党风廉政建设和反腐败斗争工作暨作风建设、安全稳定工作部署会议,党组与各基层单位签订《党风廉政建设暨作风建设责任书》、《安全稳定工作责任书》;党组与机关处室主要负责人签订《党风廉政建设暨作风建设责任书》。每个机关干部、直属单位领导干部签订《廉洁自律承诺书》。 

  责任单位:组织人事处、监察室、办公室、机关党委 

  整改期限:3月上旬  

  4.到与市体育局规模相近的兄弟局调研,提出审计职能设立建议。 

  5.研究制定《南京市政府采购内部管理办法》,为每个基层单位配备专职财务人员。 

  责任单位:经济处、组织人事处 

  整改期限:上半年  

  6.针对岗位空缺情况,3月初启动2017年度干部调整方案工作。 

  7、做好职能调整工作,将竞技体育处(青少处)更名为青少年和竞技体育处(足球办);南京全民健身中心增挂南京市社会体育中心的牌子,增加社会体育职能;法规处增加行政审批职能;产业处去掉行政审批职能,南京市竞赛管理和社会体育中心(大赛办)去掉社会体育管理职能。 

  责任单位:组织人事处 

  整改期限:全年  

  (三)部分单位的专项资金管理使用粗放。体育局大型赛事多,但未制定大赛管理办法,经费使用随意,支出不能有效控制。体育局对挂靠协会的财政专项资金监管不力,大部分经费用报销的附件不完整,没有明细,签字审核把关不严。个别协会至今尚未建立财经制度,现金使用随意。 

  整改措施 

  1.研究制定《南京市体育局大赛经费管理办法》,重大经费使用、紧急经费安排,一律报经党组会研究决定。 

  责任单位:法规处、经济处、组织人事处 

  整改期限:全年  

  2.定期对体彩公益金、协会、大赛专项资金的廉政风险点实时监控、定期排查;规范下属单位经费使用管理流程,强化审计监督。 

  责任单位:经济处、监察室、体总秘书处、大赛办 

  整改期限:全年  

关闭本页】 【打印本页返回顶部

无标题文档