欢迎访问中国南京网站!

首页 > 政府工作部门 > 南京市食品药品监督管理局

索 引 号:    013113389/2017-00377 信息分类:    市场监管、安全生产监管 / 部门文件 / 通知
发布机构:    南京市食品药品监督管理局 生成日期:    2017-03-17
生效日期:    2017-03-17 废止日期:    
信息名称:    市食药监局关于进一步深化卤菜制品专项整治工作的通知
文  号:    宁食药监食通〔2017〕68号 关 键 词:    
内容概览:    市食药监局关于进一步深化卤菜制品专项整治工作的通知
在线链接地址:    
文件下载:  
 
市食药监局关于进一步深化卤菜制品专项整治工作的通知

宁食药监食通〔2017〕68号

各区市场监督管理局(食药监局):
近期媒体报道我市卤菜制品经营户存在产品来源于黑作坊,加工环境较差等问题,为了保障我市流通环节食品安全,决定在全市开展卤菜制品专项整治。现就有关事项通知如下:
一、整治目标?
通过集中整治,使卤菜制品进货来源合法,经营卫生条件和环境得到进一步改善,卤菜制品的食品安全和质量得到明显提高,公众的消费安全得到进一步保障。?
二、整治对象?
整治对象包括全市卤菜制品经营户、商场超市卤菜制品柜台等。?
三、整治重点内容?
1.是否取得合法资质从事卤菜制品经营活动;?
2.从业人员是否取得合格健康证明;?
3.经营场所是否符合卫生要求;?
4.是否有相应的消毒、更衣、防尘、防蝇、防鼠设施设备;?
5.采购食品及原材料是否履行索证索票和查验、记录义务;?
6.食品及原材料贮存是否做到生熟分开、成品与半成品分开,是否按规定冷藏;?
7.经营过程中使用的食品添加剂是否严格按国标或企业执行标准,是否滥用食品添加剂;?
8.运输环节是否采取冷藏措施,销售工具是否定期消毒。?
四、工作措施及要求?
(一)全面细致排查。各区局要对照整治内容,逐户排查,逐项检查,不放过任何一丝疑点,坚决不留监管死角。各单位要建立详细的检查记录、整改记录,按期复查整改情况。?
(二)督促企业依法经营。要强化宣传教育,督促卤菜制品经营者严格落实第一责任人责任,建立健全并严格落实索证索票、进货查验和记录制度,自觉履行食品安全法定责任和义务。
(三)认真开展抽样抽检。?根据《市食药监局关于下达市本级2017年食品安全监督第二次抽检任务的通知》(宁食药监稽(函)〔2017〕64号),市局对全市流通环节卤菜店开展抽检,重点检测烤鸭、盐水鸭等卤菜制品的菌落总数、大肠菌群等项目,请各区局认真配合,开展抽检工作,对销售不合格卤菜制品的行为依法严厉查处。
(四)严肃案件查处。严厉查处无证无照、非法添加非食用物质或滥用食品添加剂、经销过期变质食品、以过期的熟食卤味回收加工等违法行为,坚决取缔不符合卫生环境条件、不具备从事卤菜制品销售的经营场所。通过专项检查及专项抽检,及时发现卤菜制品安全隐患和突出问题,切实采取有效措施,依法予以整改和查处,对违法情节严重的,依法吊销许可证,构成犯罪的,依法移送司法机关追究刑事责任。



                                                                                          南京市食品药品监督管理局
                                                                                                   2017年3月17日

关闭本页】 【打印本页返回顶部

无标题文档