欢迎访问中国南京网站!

首页 > 政府工作部门 > 南京市食品药品监督管理局

索 引 号:    013113389/2017-00374 信息分类:    市场监管、安全生产监管 / 部门文件 / 通知
发布机构:    南京市食品药品监督管理局 生成日期:    2017-03-16
生效日期:    2017-03-16 废止日期:    
信息名称:    市食药监局关于开展流通环节日本“核污染区”进口食品专项检查的通知
文  号:    宁食药监食通〔2017〕64号 关 键 词:    
内容概览:    市食药监局关于开展流通环节日本“核污染区”进口食品专项检查的通知
在线链接地址:    
文件下载:  
 
市食药监局关于开展流通环节日本“核污染区”进口食品专项检查的通知

宁食药监食通〔2017〕64号

各区市场监督管理局(食药监局):
2017年央视3.15晚会曝光无印良品等经营户涉嫌销售日本“核污染区”食品。根据国家质检总局进出口食品安全局发布的针对日本食品放射性相关证明文件审核的警示通报,要求各进口企业(包括跨境电商)避免从被我国禁止的10个日本都县(福岛县、群马县、栃木县、茨城县、宫城县、新潟县、长野县、琦玉县、东京都、千叶县)进口食品,日本食品进境申报时,进口商须提供原产地证明、放射性检测合格证明等符合要求的相关文件。为了保障我市流通环节食品安全,决定在全市开展流通环节日本“核污染区”进口食品专项检查,现就有关事项通知如下:
一、开展紧急执法检查。各区局立即组织开展流通环节日本“核污染区”进口食品专项检查。检查内容重点为进口食品进货查验记录、检验检疫部门出具的合格证明等相关文件,检查是否存在购进和销售日本“核污染区”进口食品的情况。
二、督促企业依法经营,严格落实食品安全主体责任。督促进口食品销售企业严格落实第一责任人责任,对销售的日本食品开展自查,建立健全并严格落实索证索票、进货查验和记录制度,要求企业发现问题立即停止经营并召回,及时向监管部门报告。
三、加大案件查处力度。对销售日本“核污染区”进口食品的违法行为,依法处置。加强与公安机关等部门的联合执法,涉嫌犯罪的,及时移送公安机关追究刑事责任。加强宣传教育,畅通12331等投诉举报渠道,及时调查处置群众举报、消费投诉。


                                                                                          南京市食品药品监督管理局
                                                                                                   2017年3月16日

关闭本页】 【打印本页返回顶部

无标题文档