当前位置:机构概况

部门名称:  南京市司法局
联系方式:  12348
通讯地址:  建邺区江东中路265号新城大厦二期A座;邮编:210019
部门职能:
  办公室(政策法规处、行政审批服务处)
  电 话:025-68789320
  负责政务活动的组织实施和督查督办;负责文电、机要、档案等机关日常工作;承担综合文字、信息、保密、信访、接待和外事工作;拟定全市司法行政工作发展的中长期规划、年度工作计划并组织实施;指导全市司法行政系统的信息化建设工作;负责组织司法行政理论调研工作;指导全市司法行政机关依法行政工作;组织协调司法行政地方性法规、规章的拟定工作;负责审核管理司法行政规范性文件;负责全市司法行政系统执法监督检查工作;负责机关行政复议、行政诉讼应诉、行政处罚和国家赔偿等工作;牵头协调行政审批工作。
  戒毒管理处(市刑释解教人员安置帮教工作领导小组办公室)
  电 话:025-68789328
  参与制定并监督实施强制隔离戒毒所中长期发展规划和年度计划;监督检查强制隔离戒毒所的所政管理、教育戒治、生活卫生、疾病防控和安全防范等工作,指导监督强制隔离戒毒所的习艺劳动和安全生产;指导协调全市刑满释放人员的帮教和过渡性安置工作;承担市综治委刑释解教专项工作组办公室的日常工作。
  社区矫正管理局
  电 话:025-68789269
  负责指导管理全市社区矫正工作;负责社区矫正对象减刑、收监及行政处罚的考核和申报工作;制定市社区矫正工作规章制度。
  法治宣传处
  电话:025-68789211
  承担全市法治宣传教育指导工作;承担拟订全市法治宣传工作规划和组织实施全民普法教育工作;指导对外法治宣传工作;指导全市行业、基层依法治理工作;承担市法治宣传教育领导小组办公室日常工作;负责全系统新闻宣传工作;指导市法治新闻工作者协会工作。
  律师管理处
  电 话:025-68789306
  负责指导、监督全市律师的法律法规和政策的贯彻执行工作;负责全市律师的执业核准、变更和撤销及律师机构、律师年检的初审工作;指导监督全市律师事务所和律师的执业活动,查处违法违规行为;综合管理社会法律服务机构、公司律师事务部和公职律师事务所;指导市律师协会工作。
  公证管理处
  电 话:025-68789228
  负责指导、监督全市公证的法律法规和政策的贯彻执行工作;负责全市公证机构设立、变更和撤销的初审;协调各公证机构之间的关系和执业区域的划分;负责全市公证员执业审批和公证机构的考核工作;负责指导监督全市公证机构和公证员的执业活动,查处违法违规行为;指导市公证员协会工作。
  法律援助管理处
  电 话:025-83600946
  负责监督管理全市法律援助工作;负责全市法律援助机构的设置和培训工作;指导监督社会法律援助机构开展工作;负责全市法律援助相关政策研究;指导监督法律援助机构案件办理工作,组织开展法律援助案件质量同行评估;负责法律援助相关事项的审查复核以及投诉查处;指导协调12348司法行政公共服务平台以及信息研判工作;组织实施法律援助政府购买。
  基层工作处(医患纠纷人民调解指导处)
  电 话:025-68789230
  负责指导全市人民调解工作;承担市医患纠纷人民调解工作指导委员会办公室的日常工作;指导全市基层司法所工作;指导监督全市基层法律服务所工作;会同人民法院指导人民陪审员工作;负责全市基层法律服务所机构的设立、变更和注销的核准工作;负责全市基层法律服务工作机构和人员的年度检查工作;承担市综治委人民调解专项工作组办公室的日常工作;指导市人民调解员协会和市基层法律服务工作者协会工作;参与社会治安综合治理工作。
  司法鉴定管理处
  电话:025-68789219
  负责指导监督司法鉴定工作法律法规和政策的贯彻执行;负责司法鉴定机构、司法鉴定人登记工作;指导、监督全市面向社会服务的司法鉴定机构和司法鉴定人的执业活动;组织指导司法鉴定人的业务培训;负责指导、协调市司法鉴定协会工作。
  国家司法考试处(南京市国家司法考试办公室)
  电 话:025-83617290
  负责全市国家司法考试的管理和组织实施,制定我市有关国家司法考试的规章制度,承办国家司法考试的考务工作;受理法律职业资格申请;负责法律职业资格证书的发放管理工作。
  计财装备处
  电 话:025-68789220
  负责全市司法行政系统装备计划的制定、审核及分配;管理全市司法行政系统的服装、车辆、通讯设备等物资装备;指导监督全市司法行政系统专项资金管理使用和直属单位财务管理工作;管理机关和直属单位财务经费、固定资产及机关后勤保障、安全保卫工作。
  设立政治部。负责指导、协调全市司法行政系统政治工作;管理、协调人事警务处(宣传教育处)、机关党委、离退休干部处等工作。
  人事警务处(教育培训处)
  电 话:025-68789287
  按干部管理权限,指导管理机构编制和人事工作;指导管理全市司法行政系统的警务管理和警务督察工作;负责全市司法行政系统专业技术职称工作;负责直属单位领导班子建设;协助管理区司法局领导班子成员;负责指导全市司法行政系统思想政治工作;负责制订全市司法行政系统的教育培训规划并组织实施;管理全市司法行政系统表彰奖励工作。
  机关党委
  电话:025-68789291
  负责机关及直属单位的党群工作、思想政治工作。
  离退休干部处 负责机关离退休干部工作,指导直属单位的离退休干部工作。
  另按有关规定设置纪检监察机构(审计处与其合署)。