欢迎访问中国南京网站!

首页 > 政府工作部门 > 南京市教育局

索 引 号:    01294819X/2017-00250 信息分类:    科技、教育 / 政策解读 / 其他
发布机构:    南京市教育局 生成日期:    2017-08-14
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    南京市中小学全面实施均衡分班
文  号:     关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
南京市中小学全面实施均衡分班

  根据《南京市2017年义务教育招生入学工作指导意见》精神,为进一步做好今年义务教育阶段学校均衡分班工作,促进教育起点公平,南京市教育局近期出台了《关于做好全市义务教育阶段学校均衡分班工作的通知》,要求各区根据通知要求,细化相应的配套方案,并在新起始年级全面实施。

  《通知》要求,各区应对区域内所有义务教育阶段学校(含民办)统一要求和部署,积极推进均衡分班工作,确保各班生源均衡、师资均衡、资源配置均衡,共同维护公平、有序、健康、和谐的教育环境。各区教育主管部门应在广泛征询各方意见的基础上,研制并出台全区义务教育阶段学校均衡分班的实施方案,明确基本原则,细化工作流程,加强过程督查,落实责任追究。各义务教育阶段学校应在区统一要求下,根据学校实际,充分考虑生源结构、性别构成、教师配置、班额等因素均衡分班,确保学生班级生源分布及任课教师团队组成大体相当。有条件的区可结合假期对初一新生学情调研的情况,均衡分班。

  各区教育主管部门将加强均衡分班的督查工作,重点排查依托各级各类培训机构变相组织的分班考试,重点防止以实验班、特长班、双拥班、摇号生班、住校班等名义变相分设重点班和非重点班;重点加强过程监督和结果跟踪,并对出现的相关投诉举报给予及时查处和通报。对违规单位和个人,将按照管理权限视情节轻重给予相应处理。

  均衡分班工作是今年南京市义务教育招生管理的重点举措,也是进一步落实《义务教育法》、促进教育起点公平的重要任务,市教育局将在各区、各学校分班过程中,不断加强过程监督和结果跟踪,开学后,还将针对学校操作层面实际进行专题调研和重点督查,不断完善工作方案,确保各项措施落实到位。

关闭本页】 【打印本页返回顶部

无标题文档