欢迎访问中国南京网站!

首页 > 政府工作部门 > 南京市教育局

索 引 号:    01294819X/2017-00166 信息分类:    科技、教育 / 动态信息 / 其他
发布机构:    南京市教育局 生成日期:    2017-05-19
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    南京高等职业技术学校轨道交通学院揭牌成立
文  号:     关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
南京高等职业技术学校轨道交通学院揭牌成立

  5月18日上午,南京高等职业技术学校与南京地铁集团共同组建的轨道交通学院正式揭牌成立。

  南京市教育局副局长潘东标,南京地铁集团总经理朱斌、副总经理及运营公司总经理张建平,南京市教育局职社处处长黄子亮,南京高等职业技术学校校长张荣胜揭牌仪式。揭牌仪式由南京高等职业技术学校党委书记张宁新主持。参加仪式的领导还有南京地铁集团人力资源部部长刘颖、运营公司人力资源部部长吕健,南京高等职业技术学校全体领导班子、南京市各兄弟单位领导,南京高等职业技术学校全体中层及来自三个专业六个班级的地铁订单班245名学生。同期在南京高等职业技术学校举办的专业研讨会专家也见证了轨道交通学院的成立。

  张荣胜校长致辞。他说,学校与南京地铁集团的校企合作始于顶岗实习。随着地铁运营规模不断增大,校企双方签订合作协议,从学校相关系部相关专业中成立订单班,培养符合企业需求的专业人才。目前,订单班共有六个班,包括2015、2016两个年级、三个专业,共计245人。今天,南京地铁集团与学校共同组建轨道交通学院标志着校企合作更进一步。张校长说,作为全国职教系统先进单位、全国教育系统先进集体、江苏省文明单位,学院将做好专业建设、师资建设、学生培养,不断完善实训基地建设,为国家“一带一路”发展、为“十三五”规划、为服务地方经济做出积极贡献。

  地铁订单班学生代表焦佳奇发言。焦佳奇分享了自己在地铁订单班学习的经验和体会。他呼吁全体245名订单班同学把握学校和企业提供的优越的学习环境和机遇,践行“厚德敏行”的校训,勤于实践、磨砺品格,不断夯实专业理论基础,切实提高实践和创新能力,用实际行动回馈南京地铁集团和学校的关爱和培养,用自己的专业素养成就自己的工匠精神。

  朱斌总经理致辞。朱总经理肯定了学校与多个知名企业合作成立订单班的重技能、重实践的人才培养理念,肯定了轨道交通学院成立在双方校企合作历史上的重要性并作出说明。据朱总经理介绍,国家“十三五”规划中提倡大力发展轨道交通,南京市政府也提出2020年前全市建成420公里轨道的发展目标。在此发展背景下,企业与人才的供求矛盾愈发明显。朱总经理希望南京地铁集团与南京高等职业技术学校能共同研究人才培养方案、细化专业建设方向,共同培养出更多符合企业要求的专业人才。最后,朱总经理介绍了各大城市地铁集团服务“一带一路”、走出国门建设轨道交通的情况,希望地铁订单班的同学能在学校学得扎实、为校争光,在南京地铁技能过硬、走得出国门,为国家“一带一路”政策作出积极贡献。

  潘东标副局长致辞。潘局长回顾了国家和省市在职业教育大力发展方面的重要举措,强调当下校企合作面临攻坚和转型。他说,目前南京市校企合作企业580余家,其中32家企业是世界五百强企业,如何深化校企合作是攻坚的重点。产教机构吻合、专业群建设是转型的重要方面,今天的轨道交通学院就是校企合作转型的代表。最后,潘局长提出要求,希望轨道交通学院在“十三五”期间,积极响应国家“一带一路”的政策,培养更多的符合企业要求的专业人才。

  潘东标副局长、朱斌总经理为轨道交通学院成立揭牌,主席台领导共同点亮启动仪式光球。随后,潘东标副局长、朱斌总经理为学院揭幕,与会领导在学院门口合影留恋。

  据悉,南京地铁集团有限公司是国际地铁协会NOVA组织成员,南京高等职业技术学校是全国职业教育改革发展示范学校,2015年3月,两个“国字”号牵手合作,签署《校企合作框架协议》。2017年的今天,南京高等职业技术学校轨道交通学院成立。本次揭牌仪式成功吸引了江苏电视台新闻中心、江苏电视台江苏新时空栏目、江苏电视台教育频道、江苏电视台教育风采栏目、南京电视台教科频道、新闻频道、十八频道、少儿频道、扬子晚报、现代快报、南京日报、南京晨报、龙虎网、东方卫报、金陵瞭望等15家省内外主流媒体的关注、采访和报导。我们坚信轨道交通学院的成立必将引领校企合作新典范,也必将助力南京高等职业技术学校升格成为高职学院。

关闭本页】 【打印本页返回顶部

无标题文档