欢迎访问中国南京网站!

首页 > 政府工作部门 > 南京市国土资源局

索 引 号:    012947920/2018-00009 信息分类:    国土资源、能源 / 政策解读 / 其他
发布机构:    南京市国土资源局 生成日期:    2018-01-08
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    部政策法规司负责人解读《国土资源执法监督规定》
文  号:     关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
部政策法规司负责人解读《国土资源执法监督规定》

  1月2日,国土资源部部长姜大明签署第79号国土资源部令,发布《国土资源执法监督规定》。《规定》自2018年3月1日起实施。这是贯彻落实党的十九大精神、深化法治国土实践的重要举措。《规定》的出台背景和亮点内容有哪些?部政策法规司司长魏莉华就此进行了解读。
国土资源执法监督是国土资源管理的重要组成部分,肩负着维护国土资源管理秩序、查处国土资源违法行为、保护人民群众合法权益的重要使命。随着中国特色社会主义进入新时代,中央对规范执法的要求更加严格,人民群众对规范执法的呼声更加强烈。
    魏莉华指出,面对新形势、新任务,国土资源执法监督工作还存在着一些亟待解决的突出问题:一是现有的执法监督规定不全面、不系统。1995年原国家土地管理局出台了《土地监察暂行规定》,1998年的《土地管理法》增加了“监督检查”一章,对土地管理的执法监督作出了明确具体的规定,但矿产资源管理的执法监督还缺乏明确的法律规定。二是执法监督工作面临新要求。目前,国土资源执法监督受到审计、司法、社会、舆论等各方面监督,约束更多、要求更高。特别是公益诉讼制度的实施,对执法人员依法履职提出了更高要求。三是执法程序不规范,执法职责不明确。执法难的问题成为困扰各级国土资源主管部门的突出问题。
    《规定》坚持问题导向,在充分总结国土资源管理系统多年执法实践的基础上,明确了国土资源执法监督的权责边界,完善了执法依据体系,并将对违法用地严重地区停批土地、进行警示约谈等行之有效的执法监督措施,聘请国土资源监察专员及信息员等很多好经验、好做法上升为制度规范。“《规定》的出台,可以说为法治国土建设‘四梁八柱’又增添了坚实一座。”魏莉华表示。(来源:中国国土资源报)
 

关闭本页】 【打印本页返回顶部

无标题文档