欢迎访问中国南京网站!

首页 > 政府工作部门 > 南京市工商行政管理局

索 引 号:    012948077/2017-00043 信息分类:    工商 / 动态信息 / 其他
发布机构:    南京市工商行政管理局 生成日期:    2017-03-20
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    江宁区市场监管局秣陵分局运用“互联网+”手段推进年报工作
文  号:     关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
江宁区市场监管局秣陵分局运用“互联网+”手段推进年报工作

    2016年度各类企业、个体工商户及农民专业合作社的年报工作已经开始。针对今年年报网站更新,新增工商联络员注册,增加社保等内容,江宁区市场监管局秣陵分局开拓思路,创新互联网+服务年报对象。   

    一是通过网络、企信通等手段分类分时段分内容扩大年报宣传。该局首先梳理辖区内年报服务对象10000户,分类为企业和个体工商户两大类,根据两个类型年报填写及要求的不同,编辑成相关的提醒内容;其次以630日截止时间,分成1-2月份广泛通知阶段,3-4月份重点督促阶段,5-6月份清理扫尾阶段。根据不同阶段的要求编辑相关提醒内容。同时,该局对接几个园区、集中商户、农贸市场,通过企信通、工作QQ群、企业服务群、微信朋友圈等传播媒介适时推送年报信息让辖区年报服务对象了解更多相关知识,提高年报认识程度。   

    二是集中培训与网络远程授课相结合。该局于1月底召集了辖区内经营户相对集中的商超、市场等,要求市场主办方、管理方安排专人,在统一的时间由秣陵分局工作人员对相关年报流程及疑难问题进行现场培训和指导,确保每一个市场主体至少有一个人会年报业务流程操作。通过以点带面的方法,由他们来辅导帮助自己市场内的经营户完成年报。针对有些园区大户,秣陵分局及时与园区管理方沟通,由园区提供电脑或投影,召集经营户,由秣陵分局工作人员远程控制,进行网络指导和答疑。   

    三是制作年报操作视频、年报操作流程图、年报操作二维码。为方便经营主体顺利完成年报,秣陵分局以有许可证的一户经营户为模板,将其具体年报操作流程拍摄成视频,以提供给有条件浏览的商户。用WORD文档制作年报操作六步流程图,通过QQ群、微信工作群方便服务对象阅览。同时,将该流程图制作成二维码,经测试后,在窗口、商超人流集中区张贴,方便广大群众通过扫描二维码方式下载流程图。截止目前,扫描次数已超过1000次。   

    四是安排专人提供日常年报咨询服务。该局安排专人,通过公布咨询电话、现场窗口办理等方式指导无法自行通过网上年报操作的经营户。目前已接待咨询,提供年报服务超过500人次。(蒋伶俐、王锐)   

关闭本页】 【打印本页返回顶部

无标题文档