欢迎访问中国南京网站!

首页 > 政府工作部门 > 南京市公安局

索 引 号:    012948472/2017-00314 信息分类:    公安、安全、司法 / 政策解读 / 其他
发布机构:    南京市公安局 生成日期:    2017-10-23
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    南京最新驾考新规细则解读
文  号:     关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
南京最新驾考新规细则解读

   

  侧方位停车增加了“打灯转向”、倒车入库限定210秒时间、路考增加“回头观察”……今年10月1日,驾考新规正式实施。驾考真的越来越难了吗?新规跟老标准相比又有哪些变化?10月17日,南京车管所发布驾考新规细则。驾考新规确实有不少变化,且大多是在细节之处。此次调整,其实更符合实际驾驶要求,重在培养准驾驶人良好的驾车习惯。新规实施以来,驾考通过率变化不大,目前稳中有升。
  表彰更加人性化
    倒桩停车扣5分而非不合格
  说起驾考,不少学员都卡在科目二上。此次驾考新规,对科目二有哪些改动呢?科目二虽然增加了部分项目,但科目二考试比之前更加人性化了。
  按照之前的驾考要求,中途停车将直接被评判为不合格。而根据新规,中途停车从不合格改为扣5分,仍可以继续考试。
    更讲求实际运用
    灯光考核不再“循规蹈矩”
  科目二其余项目中,与此前驾考不同的地方还有不少。比如:侧方位停车出库的时候,新规要求打转向灯;直角拐弯的时候也要打转向灯;坡道停车的时候需要拉手刹。这些都是此前驾考没有的,但非常实用的要求。因为车辆出库的同时也是起步的驾驶操作,起步就应该打转向灯,这样有利于培养驾驶人学会合理使用转向灯,给其他车辆一个提示,养成安全驾驶习惯。而坡道停车时拉手刹则是为了防止车辆倒溜。
  此次驾考新规中,对灯光考验的要求有了很多变化。除了科目二中要求大转向灯之外,科目三对于灯光的考核也不再‘循规蹈矩’。以前科目三考试开始的时候,对于灯光进场要求的大多是远近灯光的考核,这让很多驾校似乎都摸到了其中的规律。而新规实施后,对于灯光的考核完全是随机的,考生必须听完题目后才能作出判断,这就要求考生必须完全掌握灯光的运用,否则就无法通过考试。
  有“车德”比会开车更重要
    不礼让斑马线直接不合格
  科目三考核的内容更多在于驾驶习惯以及礼让意识的培养。在斑马线前,如果没注意到有行人准备过马路,未能及时停车让行,结果直接被判定不合格。
  科目三考试紧跟热点,增加了准驾驶人“车德”的考试。对于在考试过程中遇到斑马线未礼让行人的,一律判定考试不合格,对安全驾驶习惯的考核比以往都要严格。此外,科目三中还增加了“在绿灯亮起后,前方无其他车辆、行人等影响通行时,10秒钟未完成起步的判定不合格”的要求,这是为了提高通行效率,减少交通拥堵,改善交通环境。
  技术过关,时间限制不是问题
    绝大部分考生都能完成
  此前最受考生关注的,莫过于科目二中对于倒桩以及侧方位停车增加了时间的限制。车辆倒桩必须在210秒内完成,侧方位停车必须在90秒内完成。从目前考试的情况来看,其实时间对于考生来说是绰绰有余的。限制时间主要是鼓励考生多练车,从根本上提高驾驶车辆的熟练程度,提高驾驶水平。
  据统计,考生完成倒车入库项目的平均时间为2分30秒,完成侧方停车项目的平均时间为70秒,绝大部分考生能够在规定时间内完成倒车入库、侧方停车。换句话说,经过认真学习训练、技术过硬的考生,完全能在规定的时间内完成。不过,这对不认真训练或者心理素质差的学员可能有一定难度。
   热点答疑
    驾考新规影响
  1、预约考试吗?
  10月1日实施后,学员参加驾驶证考试,全部按新标准执行,此前已通过考试的科目仍然有效,只需按照原规定继续预约参加下一科目考试即可。新标准实施不影响约考方式,学员约考仍需通过互联网交通安全综合服务管理平台排队预约。
  新标准实施后,科目二、三预约考试次数仍为不超过5次。如考生觉得还没有练好,或其他原因无法参加考试的,本人需提前一个工作日持身份证件到车管所本部或江北分所互联网服务专窗现场办理取消手续,逾期不取消的,按缺考处理。
  2、新标准实施后,驾考更难了?
  驾考新规调整,对于科目二、科目三道路驾驶技能考试项目并未发生变化,如小型汽车科目二还是进行倒车入库、侧方停车等5个项目的考试,科目三道路驾驶技能还是进行上车准备、靠边停车等16个项目的考试。
  实际上,新标准实施后并不会大幅提升驾驶人考试难度,因为新标准的操作要求和评判更贴近实际道路驾驶需要,有助于增强新驾驶人安全文明素养,提升安全驾驶技能。
  3、科目三为何增加“回头观察”动作?
  在道路交通事故中,由于驾驶人变道时观察不仔细、不认真引发事故的比例较高,增加“回头观察”和开转向灯少于3秒即转向由扣10分修改为不合格,有利于养成驾驶人在驾车过程中多观察的好习惯。
  过去,很多学员即使在取得驾驶证后,也不会开车上路,甚至产生了不少“马路杀手”,这主要因为以往的培训以应试教育为主,单纯追求考试通过率,此次驾考改革,很大程度上是为提高学员对车辆的熟悉程度,从根本上解决应试教育的弊端,切实提高学员的驾驶技能。
  4、驾校回应,驾考“难”在细节要求更多了
  驾考新规实施后,比过去难在需要注意的细节多了。其实这些细节平时开车时都要注意,应该说是非常实用的,掌握后形成习惯,可以避免发生事故。很多驾驶人虽然已经拿了驾照,但实际上并不真的懂开车,而驾考改革对教会学员如何开好车,能起到很好的教育引导作用。
  

关闭本页】 【打印本页返回顶部

无标题文档