欢迎访问中国南京网站!

首页 > 政府工作部门 > 南京市公安局

索 引 号:    012948472/2017-00198 信息分类:    公安、安全、司法 / 政策解读 / 其他
发布机构:    南京市公安局 生成日期:    2017-07-20
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    终生禁驾相关情形解读
文  号:     关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
终生禁驾相关情形解读

今年上半年,南京市共有52人被终生禁驾,其中南京籍驾驶员35人,其他17人包括外地驾驶员以及无证驾驶人员。值得注意的是,在这份终生禁驾名单上,30至50岁驾龄较长的男性“老司机”占了大多数。交警分析,具有丰富驾驶经验的“老司机”在安全意识上也普遍存在着麻痹大意的情况。
终生禁驾先看看这些数据
1、事故逃逸、酒驾事故各半:上半年,南京执行终生禁驾的人员中,属造成交通事故后逃逸构成犯罪的26人,占50%;饮酒后或者醉酒驾驶机动车发生重大交通事故构成犯罪的26人,占50%。
2、30岁至50岁的“老司机”更易冲动:年龄层次上,终生禁驾的人员中30岁以下的9人,占17%;30至40岁20人,占38%;40至50岁17人,占33%;50岁以上6人,占12%。
3、男性终生禁驾驾驶人占主要部分:性别方面,终生禁驾的男驾驶人50人,占96%;女驾驶人2人,占4%。
4、三分之二为南京本地驾驶人:终生禁驾的南京驾驶人35人,占67%;外地驾驶人及无证驾驶的17人,占33%。
两种情形将被处以终生禁驾
终生禁驾”是指被吊销机动车驾驶证且终生不得取得机动车驾驶证。根据规定,两种情形将被处以终生禁驾:一是造成交通事故后逃逸构成犯罪的,二是饮酒后或者醉酒驾驶机动车发生重大交通事故构成犯罪的。上述两种情形都是严重、恶性的违法行为,对公共安全危害大,导致人员伤亡或财产损失后果严重,需要追究刑事责任,因此规定终生不得再申请驾驶证。
其他交通违法被吊销驾驶证的,根据规定可重新申领。以酒驾违法为例:因饮酒后驾驶营运机动车或者醉酒驾驶机动车依法被吊销驾驶证的,5年内不得重新申领;因醉酒驾驶营运机动车依法被吊销驾驶证的,10年内不得重新申领。需要提醒的是,饮酒后或者醉酒驾驶机动车发生重大交通事故构成犯罪的,将被处以终生禁驾。

关闭本页】 【打印本页返回顶部

无标题文档