欢迎访问中国南京网站!

首页 > 政府工作部门 > 南京市城市管理局

索 引 号:    012947939/2017-01616 信息分类:    城乡建设、环境保护 / 政策解读 / 其他
发布机构:    南京市城市管理局 生成日期:    2017-11-06
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    《南京市低价值可回收物回收处理暂行办法》解读
文  号:     关 键 词:    低价值可回收物、回收处理、政策解读
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
《南京市低价值可回收物回收处理暂行办法》解读

  一、制定背景 

  目前,生活废品“利大抢收、利小少收、无利不收”是普遍现象,也是市场规律,但是却造成大批低价值可回收物混入生活垃圾,既加重垃圾处理设施负担,又造成资源浪费。针对这个问题,制定了《南京市低价值可回收物回收处理暂行办法》。该办法提出通过政府购买服务的办法,引导企业开展低价值可回收物的回收处理,做到低价值可回收物的应收尽收,进一步促进垃圾源头分类和资源回收利用。 

  二、回收种类 

  低价值可回收物主要包括废玻璃类、废木质类、废软包装类、废塑料类等,由市城市管理局会同市商务局、财政局制定《南京市低价值可回收物回收处理目录》,根据每年市场价格、回收条件等因素对纳入回收范围的具体种类进行适当调整并公布。 

  三、购买服务方式 

  低价值可回收物的前端回收服务由各区城管局组织购买,后端处理服务由市城管局组织购买,选择实力强、信誉好的企业,支持企业整合现有回收人员、站点,将回收力量向前端延伸,开辟新的回收处理渠道,切实发挥垃圾减量、资源循环利用效益。 

  四、回收处理服务单价 

  城市管理部门会同财政部门制定采购指导价,主要考虑两个方面,一是低价值可回收物从生活垃圾中分类出来,节省了生活垃圾收运、处理费用,将节省下来的费用用于低价值可回收物的回收处理。二是满足低价值可回收物回收、处理过程本身的成本,让回收、处理企业有利可图。最终通过公开招标等公平竞争方式确定回收处理服务单价。 

  五、计量审核 

  城市管理部门在办法实施前制定详细的计量和监管办法,区、市城管局分别对低价值可回收物回收、处理量进行审核,建立台账记录和监管平台,准确掌握低价值可回收物收集、运输和处理各个环节的数据,相互比对、印证,确保计量准确。区、市财政局对回收、处理量核定后支付服务费用。 

关闭本页】 【打印本页返回顶部

无标题文档