欢迎访问中国南京网站!

首页 > 政府工作部门 > 南京市城市管理局

索 引 号:    012947939/2016-00021 信息分类:    综合政务 / 政府文件 / 其他
发布机构:    南京市城市管理局 生成日期:    2016-01-11
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    关于2015年处室作风建设综合评议工作情况的通报
文  号:     关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
关于2015年处室作风建设综合评议工作情况的通报

 
 
机关各处室、直属各单位:
为了改进处室作风、加强效能建设,提振精气神、提升执行力,紧紧围绕市委、市政府全面深化作风建设的总目标,按照市作风办的统一部署,今年我局作风办在局作风建设领导小组的领导下,在市作风办的直接指导下,在局系统中组织开展了处室作风综合评议活动。通过评议,以评促改、以评促建、评建并举,不断提高我局处室作风建设的整体水平,进一步推动我局机关和直属单位更好地服务发展、服务基层、服务群众,为我局各项工作任务的完成提供有力的作风保障。现将综合评议情况通报如下。
一、 总体情况
根据市作风办《关于进一步深化处室作风评议活动的意见》等相关文件精神,结合我局实际情况,局党委和局作风建设领导小组印发了《南京市城市管理局2015年处室作风建设综合评议工作方案》(以下简称《综合评议方案》,宁城管党字【2015】23号文),明确了此次综合评议工作的指导思想、目标要求、评议范围、组织实施、评议内容、考核方法及工作要求。及时抽调人员成立处室作风综合评议办公室,各参评单位和部门都高度重视,并分别指定专人进行工作协调、联络。根据工作性质、机构职能、服务对象等因素,将局系统参加评议的22个单位和部门分为三个小组分别进行评议和排名。
按照市作风办的要求,局作风办11月17日专门召开局系统2015年度处室作风建设综合评议工作专题会议,就综合评议工作进行了动员和部署,强调了相关工作要求。经过两个多月的紧张工作,目前各项评议、考评和统计汇总工作已基本完成。总的来看,各项数据比较客观,基本反映了今年我局作风建设工作的概貌。经统计,本次综合评议的三个小组、22家评议单位和部门总体满意率为93.31%,其中:第一组:93.93%;第二组:92.17%;第三组:94.00%。这次处室作风建设综合评议考核最终结果:机关综合组前两名为组织人事处和计划财务处;机关业务组前两名为综合协调处和督查指导处;基层组前两名为城市管理费用征收管理处和市政综合养护管理处;三个小组最后一名分别为政策法规处、监督指挥中心、停车设施管理中心(具体排名见附表“处室作风建设综合评议考核总分及排名表”)。
二、 主要做法
1、树立大局意识,分工协作,责任明确
这次处室作风建设综合评议活动,是对我局机关各部门和直属各单位各项工作的全面评价和检验,局党委高度重视。为了做好本次评议工作,作风办牵头负责,局各相关职能部门分工负责,密切配合,共同参与考评。所有参评部门及单位积极配合,切实把作风评议工作当作近期的大事要事来对待,都是主要负责同志亲自抓,对局作风办下达的工作任务,不推诿、不扯皮,按照要求及时完成局作风办下达的各项考核任务,并上报评议信息及材料。
2、精心组织实施,周密安排,有序推进
处室综合评议活动内容多,范围大,涉及面宽、程序复杂、标准严格,局作风办根据工作部署,精心组织,周密安排,确保各项工作有序推进。
   一是科学制定工作方案。局作风办会同局党委相关职能部门,按照市委、市作风办关于处室作风建设综合评议工作的文件精神,结合我局实际,研究制定综合评议工作实施细则,明确相应考评内容及标准,并在广泛征求意见,反复修改完善后印发各参评处室,并上报市作风办。本次考评内容丰富,标准严格,项目划分细致。综合评议由三部分构成,分别是以群众满意为标准的印象评议、以执行力建设为核心的要素评议、以基础性工作为重点的作风考核。
二是各相关处室密切配合。在局作风办的统一协调下,各参评单位和部门积极配合,及时报送候选评议人信息。22家参评单位共报送705名评议人信息,其中主要工作对象占比超过50%。同时申报要素评议个性项目内容,局作风办反复与参评部门对所在单位的重点工作与常规工作项目和内容进行逐字逐句的修改定稿。
三是确定最终评议人员名单。局作风办在候选评议人信息中随机抽取500名社会评议人,并从局系统干部职工代表中选取100名共有评议人,组成600名大众评议人,其中:主要工作对象、上下级单位代表、作风督导员、行风监督员、城治委公众委员等都达到相应比例,完全符合市作风办有关文件的要求和标准。
四是设计定制印发大众《评议表》。参照市作风办有关文件精神,局作风办专门设计印制大众评议专用表格三套1000份,定制专用信封1500个。采取邮政EMS双向反单(即:邮政投递人员在投递信件后,负责回收评议表格)的方式,向评议人投递评议表格,确保评议表格的回收率。一是通过邮政快递向大众评议人寄发了470份表格,回收410份,回收率达到87%。二是对上下级单位39名代表,局作风办派专人上门将综合评议表格送达评议人本人。送达和回收率均为100%。三是召开共有评议人专题评议会,现场发放回收评议表300份,回收率达100%。
五是严格做好汇总统计工作。局作风办与纪检监察部门共同对回收的722份有效表格进行认真细致地汇总统计,并按照不同评议项目权重,计算参评单位综合评议最终得分。
3、操作程序严格,全程监督,公正透明
在局作风办牵头下,综合评议工作严格按照既定程序推进,局纪检监察部门认真履行监督职责,全程参与、全程监督,确保评议工作公平公正、有序运作。在具体操作方面,印象评议与要素评议的个性项目由局作风办统一组织实施,各参评部门和单位都能够配合完成;要素评议的共性项目与作风建设基础性工作考核,按照任务分工,由局作风办牵头,局机关各相关职能部门密切配合,分别完成对基层单位和机关的党建工作以及作风考核工作进行考评。
为了保证评议工作的公正、公平、公开,纪检监察部门派专人全过程参与。所有评议表格都已在回收信封上提前贴好密封条,在局纪委的监督下集中时间集体拆封,并分门别类进行汇总统计。
三、 存在问题
1、评议人信息不准确。在这次评议中,部分处室上报的候选评议人信息未经认真核实,存在部分地址不详、地址变更、手机号码不准、甚至评议人姓名出错等多种情况,造成评议表投递困难、甚至退单等现象,耽误了工作进程。
2、参评单位与推荐评议人沟通不充分。在评议表送达过程中,出现了评议人本人不知情,造成无效票与废票,甚至在接到邮政EMS寄发的评议表格时出现了拒签的情况。在这次活动中,局作风办共发出评议表格809份,回收749份,总回收率92.58%。其中,邮政快递470份,有60封信函无法送达或拒收,占整个投递数的12%。在回收的749份表格中,又出现9份作废表格,同时还有12份全部“不了解”的无效票,另有6份超时回收,实际有效表格722份。
3、反馈的具体意见建议少。本次评议22家参评单位共收集意见建议202条,其中,表扬106条,意见建议96条。第一组表扬52条,意见18条;第二组表扬39条,意见43条;第三组表扬15条,意见35条。所有表扬及意见单位平均数量不足10条。反馈信息少,内容比较简单。
4、要素评议个性项目报送内容不规范。部分单位报送的年度重点工作或常规业务工作,没有很好地按照要求列明项目名称与工作成效,内容不精炼、表达不准确、数字不详实,出现了退回和重报的情况,后经局作风办与参评处室反复协商、修改、斟酌,才得以定稿,增加了评议办工作压力,延误了整体工作进程。
四、 工作建议
1、搞好总结。局作风办要以本次评议为契机,指导协助各参评部门和单位及时总结本次处室作风评议工作的经验与不足,认真查找评议过程中出现的问题,为以后的评议工作提供有益的借鉴。要通过评议,以评促改、以评促建、评建并举,不断提高我局处室作风建设的整体水平,进一步推动我局机关和直属单位更好地服务发展、服务基层、服务群众,为我局各项工作任务的完成提供有力的作风保障。
   2、注重整改。各参评处室要认真梳理、分析、研究评议活动中征集到的意见建议,把解决评议人反映强烈的热点难点问题,作为处室作风建设的重点内容,加大工作力度,扎实抓好整改,让群众真正感受到评议的成效;要在解决具体问题的基础上,剖析矛盾根源,查找深层次原因,研究根治“中梗阻”、“不作为、慢作为、乱作为”等处室作风建设的痼疾顽症。要与市作风督导组保持经常性的沟通联系,对他们提出的问题及时进行整改落实。各小组排名末位的单位和部门,要按照市作风办要求制定整改工作方案,由局作风办汇总后,以局党委名义上报市作风办。同时,对评议排名末两位的处室由局党委进行戒勉谈话,帮助整改和提高。
3、表彰先进。按照局《综合评议工作方案》,列小组排名前两位的处室,由局党委颁发作风建设“先进处室”奖牌,同时,在局系统中推选一定数量的作风建设先进个人,并在适当的时候予以通报表彰。按照市作风办的要求,根据综合考察结果,在局系统综合评议中,从名列前茅的处室中选取2-3个处室,向市作风办申报市级作风建设“先进处室”。通过表彰先进,鞭策后进,在局系统中形成“学先进,比先进,争先进”的良好氛围。真正实现以评促建的目标,推动全局作风建设工作再上新台阶。
总之,在这次综合评议工作中,各参评单位和部门都展示了良好的精神状态和饱满的工作热情,同时,我们也要意识到存在的问题与不足,与市委、市作风办的要求和广大市民的期盼尚有一定差距。局党委将在市委、市政府的领导下,进一步加大局系统的处室作风建设工作力度,不断激发作风建设的内生动力和争先活力,提升城管系统整体形象,为全面提升南京城管的良好形象发挥应有作用。

                                  中共南京市城市管理局委员会
南京市城市管理局作风建设领导小组
                                                    2016年1月11日

关闭本页】 【打印本页返回顶部

无标题文档