欢迎访问中国南京网站!

首页 > 政府工作部门 > 南京市城市管理局

索 引 号:    012947939/2015-02661 信息分类:    财政、金融、审计、税务、信用 / 财政信息 / 其他
发布机构:    南京市城市管理局 生成日期:    2015-09-30
生效日期:    2015-09-30 废止日期:    
信息名称:    南京市城管局2014年度部门决算
文  号:     关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
南京市城管局2014年度部门决算

  第一部分  南京市城市管理局部门概况 

  一、南京市城市管理局主要职能 

  (一)贯彻执行国家和省、市有关城市管理和城市管理行政执法的方针、政策和法律、法规、规章。起草相关地方性法规、规章和政策,经批准后组织实施。  

  (二)负责编制城市管理发展战略、中长期发展规划和年度计划,并组织实施。研究制定市容景观、环境卫生、市政设施、停车设施管理等专项规划和行业发展规划,并组织监督实施。  

  (三)承担组织指导、统筹协调、监督检查、综合考评城市管理工作的责任。承担市容景观、环境卫生、市政设施、停车设施的行业管理,制定行业管理制度和规范。研究部署全市城市管理方面的重大事项,协调解决城市管理重大问题。负责全市市容环境综合整治工作。  

  (四)负责编制城市管理和维护经费的中长期计划和年度计划。负责城市管理城市维护费专项计划的划拨和使用监督。负责市容景观、环境卫生、市政设施、停车管理、城管执法等年度管理资金、维护资金、维修资金、专项整治经费的统筹管理和使用监督。负责系统科研经费的编制、申报和管理。依据法规和有关规定负责城市管理有关行政性费用的征收管理工作。  

  (五)承担市容景观、环境卫生、市政设施、停车管理管理方面的行政审批职责。负责户外广告设置、拆除环境卫生设施、设置渣土弃置场地、城市建筑垃圾处置等方面的审批事项。负责占用、挖掘城市道路、城市河道,城市排水许可等方面的审批事项。 

  (六)承担市容环卫设施、市政设施综合维护管理的责任。统筹协调全市环卫设施、市政设施的管理与维护工作。拟定有关专业技术标准、技术规范。编制城市基础设施维护定额,核定维护设施量。组织实施市容、环卫、市政设施的维护性、恢复性等维修和改造出新、整治及应急抢险项目。  

  (七)承担全市城市容貌管理的组织协调和监督检查责任。负责城市人行道、建筑物外立面、机动车辆、施工场地、户外广告、牌匾标识、公共设施、公共场所的容貌的监督管理。拟定户外广告和牌匾标识的设置规划、规范和标准。  

  (八)承担城市基础设施建成移交后的日常管养和维修责任。协助有关部门做好城市基础设施建成后的验收和移交工作。承担城市道路路面(含地下通道)、人行道、公共场所、路灯、公共照明及其附属设施的管养和维修。负责本系统节能减排工作。负责组织城市管理方面重大科技项目攻关、成果推广和新技术引进工作。组织开展市容环卫、市政设施、停车管理行业科技进步、技术改造工作。  

  (九)承担本市城市管理相对集中行政处罚权工作。负责城管执法工作的组织实施、业务指导、统筹协调、监督检查和综合考评。负责全市性重大执法活动、专项执法行动的组织和部署,负责跨区域和领导交办的重大案件的查处。负责研究制定城管执法工作规范和行为规范。负责城管执法工作的综合考核和业务培训。  

  (十)承担推进数字化、精细化、长效化城市管理的责任。负责依托全市“属地管理、集中考核、分级指挥、多级处置”城市管理信息平台,对全市城市管理工作进行监督、考核与评价。  

  (十一)承担城区扫雪、防汛、防台工作。负责组织协调重要节日、重大活动期间市容环境卫生、市政设施、停车管理、城管执法的保障工作。负责行业领域内突发公共事件应急预案的制定,并组织实施。  

  (十二)负责研究拟订行业体制改革方案和有关政策措施,并指导落实。负责市容环卫、市政行业运营、作业市场的培育、发展和监督管理,推进城市管理公共服务的市场化、社会化、专业化和产业化发展。联系有关协会。  

  (十三)承担市城市治理委员会办公室的具体工作。  

  (十四)负责局机关和局直属单位的组织、宣传、统战、 

  纪检监察及群团工作。  

  (十五)承办市委、市政府交办的其他事项。  

  二、部门决算单位构成情况 

  南京市城市管理局2014年度8家独立核算单位纳入部门决算汇编范围。 

  具体名称如下: 

  南京市城市管理局机关                  行政机关 

  南京市城市管理综合行政执法总队    全额拨款事业单位 

  南京市城区防汛指挥部办公室        全额拨款事业单位 

  南京市市政综合养护管理处          全额拨款事业单位 

  南京市固体废弃物管理处            自收自支事业单位 

  南京市城市清洗管理处              全额拨款事业单位 

  南京市城市管理费用征收管理处      自收自支事业单位 

  南京市城市管理宣传教育中心        自收自支事业单位 

  三、2014年度重点工作完成情况 

  2014年,按照市委市政府的总体工作部署,市城管局结合“大干一百天,环境大扫除”环境综合整治行动计划,以青奥会保障为契机,以综合规范管理为抓手,立足长效管理机制建设,精心组织,统筹推进,着重强化城市常态化管理,圆满完成了青奥保障工作任务,各项工作取得了显著成效。 

  一)深化改革,健全环卫作业保洁机制 

  围绕环卫作业“服务新标准、建设新环卫、实现新发展”的环卫的工作目标,在全市范围内开展卫生死角、积存垃圾专项清理行动,大干100天以来,共清理卫生死角3万余处,配置3295只果皮箱,出新公厕58座、中转站24座。 

  1、开展背街小巷环境卫生整治。着力整治背街小巷存在的突出问题和薄弱环节,进一步强化责任,实现长效管理,全面提升背街小巷环境卫生面貌,推行晚间垃圾收集制度。每月在媒体上通报10条好的街巷、20条差的街巷,街巷环境品质有了显著提升。 

  2、高标准道路清扫保洁作业。强化了快速保洁能力,继续加大机扫器械购置,全市机扫率达到了80%以上,六城区所有主干道实行15分钟快速保洁;建立了环卫作业数字化管理平台,所有环卫作业车辆安装GPS监控系统。 

  3、源头完善垃圾收运体系。以垃圾源头分类收集、分类运输及分类处置为目标,有机承接各垃圾处置终端,提高垃圾“三化”处理水平。并结合南京市垃圾分类收集推广,配套推进收运体系改造,对现有压缩收集站实施全面分流改造,已建区域补建收集站或收集房。同时,取缔露天垃圾收集和人力板车运输,实现小区内垃圾桶清洗和机械密闭运输。 

  4、圆满完成青奥环卫保洁任务。保障期间每天出动271辆洗扫车、131辆清洗车、98辆洒水车等500 辆大型专业作业车辆,另有50辆灵活机动的小型机械化车辆,辅助人工开展水洗作业,配合应急处置。仅河西地区每天投入33辆洗扫车、24辆清洗车、8辆洒水车共65辆大中型专业机械化作业车辆,及16辆小型机械化作业车辆,全力确保奥体中心、青奥村、国展中心等周边道路整洁。 

  (二)优质服务,提升市容市貌环境品质 

  全市城管系统紧盯目标任务、紧扣时间节点、紧抓作业质量,全面落实保障措施,强化专项整治,全面提升市容市貌环境品质。 

  1、开展户外广告治理。组织编制了《南京市户外广告设置总体规划》,从4月份开始,对照专项整治任务明确工作标准和属地责任,深入各区开展专项督查,共计下发各类整改菜单4856条。拆除主城区户外广告9002块,共计90432.5平方米;楼顶镂空字2769处,共计75101.55平方米; 拆除高速公路沿线违规设置广告设施591,共计118304平方米。 

  2、严格店牌店招整治。共拆除不符合规定设置店招标牌8559块、58169.43平方米。青奥保障期间,根据组委会要求,更换工地围挡广告14000余平方米,新增青奥公益广告10万平方米,营造良好的赛事氛围。 

  3、加强主次干道和背街小巷立面整治。以“五中”路、北京东路、北京西路等18条主次干道(景观路)、48条背街小巷、南京南站北广场、火车站南广场等窗口地区为重点,全面进行“牛皮癣”的清理工作,出新围墙墙体,完成市级97幢不洁楼宇清洗任务,共清洗楼宇722幢。 

  4、强化景观亮化设施管理。围绕“三大片区”(奥体中心片区、人文风景区、大学城场馆区)与四条进出城道路(机场连接线、纬七路、玄武大道、江北大道)高标准推进青奥景观亮化工作。对奥体中心周边的奥体大街、江东中路等核心区域约4000米的道路行岛布置了“满天星”灯光,新建了沿线约200幢建筑的景观亮化。 

  (三)品质提升,加强市政设施养护管理 

  市政养护关系到城市的安全运行,今年,我们围绕青奥保障任务,着重强化了市政设施的养护力度和服务水平,更加重视养护服务品质的提升。 

  1、制定保障方案。制定了《“迎青奥”市政设施双百日提升行动工作方案》、《迎青奥百日工作提升计划》等一系列制度方案,并印制了《市政设施责任人手册》,从保障体系架构的组织和建立、各类设施保障重点及标准等多个方面进行了明确细化。加强道路维护与管道清淤,确保排水顺畅;加强泵站闸门设施的日常维护及大修工作,汛期保持机泵、闸阀门完好率100%;加强河道保洁、引水补水和水质监测工作;加强路灯维护,确保活动期间运动场馆周边亮化率达100%,实现“路平、水畅、灯亮、桥稳”。 

  2、做好防汛工作。利用电台与各区防办、相关单位及时沟通,通报天气情况、部署防汛应急准备工作;各巡查小组在发现积水情况时通过电台及时通知抢险应急队伍赶赴现场。完成了71座泵站、闸门的实时数据遥测,确保对玄武湖、金川河等城区内主要河道的水位以及各雨水泵站的运行状况及时掌握,合理调控。全市共设置了54个雨量监测点,及时了解城区降雨量等重要雨情信息;建设了燕山路、新庄立交桥等40个城区主要易积水监测点,迅速掌握城区易积水节点的积水情况并接入了全市主要路段的视频监控信号,对城区各主要路段实时监控。 

  3、加强设施管理。青奥保障期间,市政行业巡查设施45689处,发现设施病害问题10934处,下发工作联系单2359件,督促完成整改病害10424处。完成车行道维修27.14万平方米。并结合路牙道板整治工作对人行道及无障碍设施进行集中维护,人行道维护 7.41万平方米,维修路牙沿32.8公里,管道清疏2846.31公里,清捞窨井、雨水井43.83万座。维护路灯1.96万盏。 

  4、推进路名牌清理整顿。开展全市路名牌清理整顿,全市六城区、五郊区、三园区、在建已完工道路的路名牌清理整顿工作已全部完成,共新设置路名牌8368块。 

  (四)统筹兼顾,推进城管基础设施建设 

  基础设施建设是推动城市管理工作发展的有效保障,今年我们围绕青奥保障工作任务及大干一百天专项整治活动要求,强化信息化、智能化平台建设,全力推进相关配套设施保障。 

  1、加快了配套基础设施建设。陆续建成了江南焚烧厂、江北焚烧厂、南京市餐厨垃圾处理厂、城东有机废物处理站,并开展试运行工作。目前江南焚烧厂日处理量约2000吨,城东有机废弃物处理站日处理粪便约100吨。江北焚烧厂项目主厂房主体已完成, 11月份垃圾进场,开始点火试运行。截止目前,全市生活垃圾无害化处理比例为90%,城市生活垃圾资源化利用比例为28% 

  2、推进了公厕改造升级。对全市800多座公厕进行拉网式排查,对发现问题全部整改到位。结合明城墙及周边地区保护整治工作,完成登临点附近57座公厕的建设改造工作,每个公厕至少配有2块导向牌、指示牌。 

  3、完善了信息化平台建设。完成了《垃圾征收管理系统》、《建筑渣土管理系统》的招标和软件开发,完成了市政设施“网格化”管理系统文本编制和招标工作、路灯管理处信息化建设规划文本评审工作、清洗管理系统全市近5000条楼宇数据整理入库。对“综合管理平台”系统进行升级维护,主要包括道路占用挖掘系统点位每月更新、环卫车辆GPS数据对接、全市839座环卫公厕点位普查、天地图坐标点位偏移校准、市政养护车辆GPS管理系统的开发运行、停车场信息化管理平台停车泊位数普查。 

  (五)文明执法,强化综合行政执法能力 

  今年,全市城管执法队伍以青奥会保障为主题,以迎“青奥”城管行政执法200天专项整治为重要抓手,以文明执法为宗旨,全面强化综合行政执法能力建设。 

  1、加大了执法力度。开展了渣土运输整治,户外广告整治、占道经营整治、毁绿占绿整治、毁坏市政设施整治等一系列专项执法行动。仅青奥保障期间,全市城管执法队伍出动执法人员18.26万人次,处理违章行为4.68万起,圆满完成了南京城管队伍史上最大的综合性执法保障。 

  2、扩充了执法力量。新招录794名一线城管执法队伍,补充一线执法力量。将市容环境问题分为6大类25个子项,进行分类分等级的专项联合整治,加大对街面市容环境问题的管控,突出对各区(园区)大队执行“六定”制度的督查考核。 

  3、完善了网格化巡防体系。建立“市、区、街道”三级网格巡防体系,实施执法人员网格定位,实现“执法全覆盖、责任全覆盖、考核全覆盖”,落实市区联网处理问题,充分发挥网格化巡查机制优势,在窗口地段、重点区域的早晚高峰时段采取车巡步查相结合,以是否履行“门前三包”制度检查为抓手,进行区域防控,全市共设208个责任防控区域。 

  4、实施联动执法。配合交通、环保、工商、药监等部门完成了全市交通安全秩序的“三小车”整治、大气污染防控的露天烧烤摊点整治和知识产权保护的场馆周边流动商贩整治。 

  (六)创新思路,开展重难点工作专项整治 

  城管系统工作与市民的生活密切相关,老百姓关注程度比较高,工作条块多、“硬骨头”多,能否处理好一系列老大难问题对我们来说尤其重要。今年以来,我们围绕城市管理中的重难点环节,创新工作思路、开拓方法途径,取得了显著成效。 

  1、渣土管理。组织开展车辆提升整改专项整治行动、渣土运输四乱集中专项整治行动,严厉打击黑车、黑工地、黑土场。青奥管控期间,联合各区对全市36家五小工程公司、700余辆五小工程车,92家渣土运输企业、3000余辆渣土运输车辆进行了年度复检,复审不合格的进行整改,不予办理渣土运输手续。全市共有已准入的渣土承运企业102家,已安装铭牌的在运渣土运输车辆2500余辆,全部车辆已达到100%全密闭;已准入五小工程运输企业34家,符合标准的在运五小工程运输车辆469辆,所有渣土运输车辆统一将渣土弃置至全市统一规划的渣土弃置场。 

  2、违法建筑。出台了《南京市违法建设治理管控办法》,完善控拆违工作的执法内容和程序流程。始终把严重影响群众生产生活、反复举报的违建作为工作重点,推动对全市各级党政机关、企事业单位、街道社区的自身搭盖和使用违建情况进行彻底排查、督促带头拆除,同时严格执行新建违建第一时间拆除、存量违建逐步拆除原则,今年以来,全市累计拆违11152处、共146万平方米。 

  3、停车秩序。今年以来,按照“应设尽设、应划尽划、应收尽收、应罚必罚”的要求,全市累计新增收费道路412条,新增设道路停车收费泊位30808个;挖掘路外停车场点67处,增加泊位14082个。现主城六区共有临时停车收费道路657条,泊位共计42924个,收费管理人员增加至1264人、非机动车管理人员1080人。深入推广智能化停车收费系统,通过一系列政策的出台及落实,我市停车管理工作取得了长足的进步,核心区域干道停车空位增多,中心区域交通流量有所下降,停车时间有所缩短,新街口地区干道,很多车辆停车时间控制在15分钟以内,平均停车时间由新政前的2-3小时,缩短为0.51.5小时。 

  (七)立足常态,谋划后青奥时期长效管理机制建设 

  认真总结青奥保障及“大干一百天”经验,巩固专项整治成果,立足长效管理,稳步推进后青奥时期长效管理机制建设。 

  1、深化市场化机制改革。深入贯彻党的十八大会议精神,全面落实城市管理中户外广告、环卫养护、市政管养市场化工作。制定了《南京市商业广告市场化运作实施方案》,建立户外广告信息管理系统,开展全市户外商业性广告信息普查。对全市33家市政设施养护事业改制单位进行全面调研,进行数据统计和对策分析,探索对策方法,建立完善 “政府监管、建管分离、管养分开、市场竞争”的养护作业机制。 

  2、谋划后青奥长效管理机制。制定下发了《关于建立健全城市管理长效机制的意见》,全面提升城市管理的法制化、市场化、标准化、社会化、现代化水平,打造一流的城市新容貌,建立符合人文绿都的国际定位标准。 

  3、全面启动“再干两百天、环境再提升、管理见长效”综合整治行动。全面启动“再干两百天、环境再提升、管理见长效”整治行动,落实网格化管理,提升养护标准,努力构建“后青奥”时期养护标准规范、管理精细长效、执法严格文明的城市管理新常态。 


  第二部分 南京市城市管理局2014年度决算表 

 

1  收入支出决算总表 

             

编制部门:南京市城市管理局 

 

金额单位:万元 

收入 

支出 

项目 

行次 

决算数 

项目(按功能分类) 

行次 

决算数 

栏次 

  

1 

栏次 

  

2 

一、财政拨款收入 

1 

 77,954.96  

一、一般公共服务支出 

29 

  

  其中:政府性基金 

2 

  

二、外交支出 

30 

  

二、上级补助收入 

3 

  

三、国防支出 

31 

  

三、事业收入 

4 

  

四、公共安全支出 

32 

  

四、经营收入 

5 

  

五、教育支出 

33 

  

五、附属单位上缴收入 

6 

  

六、科学技术支出 

34 

  

六、其他收入 

7 

 1,725.80  

七、文化体育与传媒支出 

35 

  

  

8 

  

八、社会保障和就业支出 

36 

 484.92  

  

9 

  

九、医疗卫生与计划生育支出 

37 

 50.78  

  

10 

  

十、节能环保支出 

38 

 80.00  

  

11 

  

十一、城乡社区支出 

39 

 75,442.94  

  

12 

  

十二、农林水支出 

40 

 151.17  

  

13 

  

十三、交通运输支出 

41 

  

  

14 

  

十四、资源勘探信息等支出 

42 

  

  

15 

  

十五、商业服务业等支出 

43 

  

  

16 

  

十六、金融支出 

44 

  

  

17 

  

十七、援助其他地区支出 

45 

  

  

18 

  

十八、国土海洋气象等支出 

46 

  

  

19 

  

十九、住房保障支出 

47 

 714.99  

  

20 

  

二十、粮油物资储备支出 

48 

0 

  

21 

  

二十一、国债还本付息支出 

49 

0 

  

22 

  

二十二、其他支出 

50 

0 

  

23 

  

  

51 

  

本年收入合计 

24 

 79,680.76  

本年支出合计 

52 

 76,924.80  

    用事业基金弥补收支差额 

25 

 25.79  

    结余分配 

53 

 19.44  

    年初结转和结余 

26 

 1,050.70  

    年末结转和结余 

54 

 3,813.01  

  

27 

  

  

55 

  

合计 

28 

 80,757.25  

合计 

56 

 80,757.25  

                 

2  财政拨款支出决算表 

         

编制部门:南京市城市管理局 

金额单位:万元 

   

合计 

基本支出 

项目支出 

科目编码(类) 

科目名称 

栏次 

1 

2 

3 

合计 

75,191.54 

7,514.18 

67,677.36 

208 

社会保障和就业支出 

484.92 

484.92 

 

210 

医疗卫生与计划生育支出 

50.78 

49.78 

1.00 

211 

节能环保支出 

80.00 

 

80.00 

212 

城乡社区支出 

73,721.60 

6,166.09 

67,555.51 

213 

农林水支出 

139.70 

98.85 

40.85 

221 

住房保障支出 

714.54 

714.54 

 
             

3 “三公”经费公共预算财政拨款支出决算表 

       

编制部门:南京市城市管理局 

  

金额单位:万元 

合计 

因公出国()费用 

公务用车购置 

和运行维护费 

公务接待费 

339.83  

6.00  

285.97  

47.86  

         


  第三部分 南京市城市管理局2014年度决算情况说明 

 

   一、部门收入支出决算总体情况说明 

  (一)部门收入情况 

  南京市城市管理局2014年度收入决算80757.25万元,其中: 

  1、财政拨款收入77954.96万元,为当年从市级财政取得的公共预算财政拨款。 

  2、其他收入1725.8万元,为除上述“财政拨款收入”以外的收入。其中:取得的非本级财政拨款收入1197.59万元,财政专户拨款决算转报其他收入408.56万元,利息收入等119.65万元。 

  3、用事业基金弥补收支差额25.79万元,为市城市清洗管理处用事业基金弥补收支差额的资金。 

  4、年初结转和结余1050.7万元,为单位上年结转本年使用的基本支出结转、项目结转和结余。 

  (二)部门支出情况 

  南京市城市管理局2014年度支出决算76924.8万元,其中: 

  1、社会保障和就业支出484.92万元,主要用于缴纳养老、医疗、失业等保险费用。 

  2、医疗卫生与计划生育支出50.78万元,主要用于职工医疗费用及独生子女费等。 

  3、节能环保支出80万元,用于板桥餐厨垃圾处理厂建设,系省下环保引导资金。 

  4、城乡社区支出75442.94万元,主要用于城市环境卫生、市政公用基础设施运行维护;环境卫生、市政公用基础设施建设修缮;城市管理、城管执法及直属事业单位运行等。 

  5、农林水支出151.17万元,用于市城区防汛指挥部办公室运行及防汛指挥工作。 

  6、住房保障支出714.99万元,用于住房公积金、提租补贴、新职工购房补贴。 

  7、结余分配转入事业基金19.44万元,为市城管总队转入事业基金。 

  8、年末结转和结余3813.01万元,为全系统结转下年的基本支出结转、项目支出结转和结余。 

  二、财政拨款支出情况说明 

  财政拨款支出决算反映的是公共预算财政拨款支出和政府性基金预算财政拨款支出总体情况,既包括使用本年从市级财政取得的财政拨款发生的支出,也包括使用上年度财政拨款结转和结余资金发生的支出。 

  (一)财政拨款支出总体情况 

  单位:万元 

支出类型 

金额 

对比关系 

比重 

财政拨款支出 

75,191.54 

占本年支出比重 

97.75% 

其中: 

基本 

支出 

7,514.18 

占本年财政拨款 

支出比重 

9.99% 

项目 

支出 

67,677.36 

占本年财政拨款 

支出比重 

90.01% 

  (二)财政拨款支出构成情况 

项目(按功能分类) 

决算数(万元) 

比重 

社会保障和就业支出 

484.92 

0.63% 

医疗卫生与计划生育支出 

50.78 

0.07% 

节能环保支出 

80.00 

0.10% 

城乡社区支出 

75,442.94 

98.07% 

农林水支出 

151.17 

0.20% 

住房保障支出 

714.99 

0.93% 

合计 

76,924.80 

100% 

  三、“三公”经费公共预算财政拨款支出情况 

  “三公”经费支出反映的是公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出,既包括使用当年公共预算财政拨款也包括使用上年公共预算财政拨款结转和结余资金发生的支出。 

  2014年,南京市城市管理局“三公”经费公共预算财政拨款支出339.83万元,其中:因公出国(境)费支出6万元,占 1.77%;公务用车购置费和公务用车运行维护费支出285.97万元,占84.15%;公务接待费支出47.86万元,占14.08% 

  四、2014年度决算公开需要说明的事项 

  1、预、决算数差异大。我局2014年预算公开数与决算数差异大,主要原因是部门预算编制时,城市维护资金计划作为专项资金单独编报,决算时纳入部门预算一并反映。城市维护资金主要用于全市城市管理基础设施运行、维护、建设、修缮及全市城市管理工作运行保障。 

  2、其他收入1725.8万元,其中:取得的非本级财政拨款收入1197.59万元,系铁路南站、南部新城指挥部、麒麟科创园等特殊区域建设期间拨付的城市管理保障工作经费;财政专户拨款决算转报其他收入408.56万元,系按市财政决算编报口径调整;利息收入等119.65万元。 

  3、结余结转数年初结转和结余1050.7万元,年末结转和结余3813.01万元,主要是环卫基础设施设项目资金,按施工进度支付,正常结转。 

  4、“三公”经费公务用车费用中包含公务用车购置26.26万元,按预算管理要求,在编报部门预算时公务用车购置暂不编入预算,待公务用车购置审批后追加调整预算。2014年部门预算公开数及“三公”经费预算公开数不包含公务用车购置费。 

 

  第四部分 名词解释 

 

  一、财政拨款收入:指当年从市级财政取得的公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。 

  二、其他收入:指除上述在“财政拨款收入、事业收入、经营收入”等之外取得的收入。 

  三、用事业基金弥补收支差额:指事业单位用事业基金弥补当年收支差额的资金。 

  四、年初结转和结余:指上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余和经营结余。 

  五、社会保障和就业(类)支出:指政府在社会保障与就业方面的支出。包括人力资源和社会保障管理事务、民政管理事务、财政对社会保险基金的补助、行政事业单位离退休、企业改革补助、就业补助、抚恤、退役安置、社会福利、残疾人事业、城市居民最低生活保障、自然灾害生活救助、红十字会事务等。如行政机关开支的离退休人员经费和离退休干部管理机构为离退休人员提供管理和服务所发生的工作支出。 

  六、医疗卫生与计划生育(类)支出:指政府医疗卫生方面的支出。包括医疗卫生管理事务支出、公立医院、基层医疗卫生机构支出、公共卫生、医疗保障、中医药、食品和药品监督管理事务等。如卫生局及所属单位保障机构正常运转、开展医疗卫生管理活动所发生的基本支出和项目支出。 

  七、节能环保(类)支出:指政府节能环保支出。包括环境保护管理事务支出、环境监测与监察支出、污染防治支出、自然生态保护支出、天然林保护支出、退耕还林支出、能源节约利用、污染减排、可再生能源和资源综合利用等支出。如环保局及所属单位保障机构正常运转、开展环境保护管理活动所发生的基本支出和项目支出。 

  八、城乡社区(类)支出:指城乡社区事务支出。包括城乡社区管理事务、城乡社区规划与管理、城乡社区公共设施、城乡社区环境卫生、建设市场管理与监督支出等。 

  九、农林水(类)支出:指农林水事务支出。包括农业支出、林业支出、水利支出、扶贫支出、农业综合开发支出等。如水利局及所属单位保障机构正常运转、开展水利管理活动所发生的基本支出和项目支出。 

  十、住房保障(类)支出:指政府用于住房方面的支出。包括保障性安居工程、住房改革支出、城乡社区住宅等支出。如行政事业单位按照国家政策规定向职工发放住房公积金、提租补贴、购房补贴等。 

  十一、结余分配:指事业单位对非财政补助结余按规定计算缴纳的企业所得税、提取的职工福利基金和转入事业基金等。 

  十二、年末结转和结余:指结转下年的基本支出结转、项目支出结转和结余和经营结余。 

  十三、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。 

  十四、项目支出:指在基本支出之外为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出之外发生的各项支出。 

  十五、“三公”经费:指因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费指公务用车租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。 

 

关闭本页】 【打印本页返回顶部

无标题文档