欢迎访问中国南京网站!

首页 > 政府工作部门 > 南京市城市管理局

索 引 号:    012947939/2014-04449 信息分类:    城乡建设、环境保护 / 政府文件 / 通知
发布机构:    南京市城市管理局 生成日期:    2014-04-10
生效日期:    2014-04-10 废止日期:    
信息名称:    关于印发《关于加强南京市停车难题治理的决议》的通知
文  号:    宁城治字〔2014〕1号 关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
关于印发《关于加强南京市停车难题治理的决议》的通知

宁城治字〔2014〕1号

  

市城治委各公务委员部门、市各有关委办局: 

  《关于加强南京市停车难题治理的决议》已于2014225日南京市城市治理委员会第三次会议审议通过。根据《南京市城市治理条例》相关规定,缪瑞林市长已经签发。现印发给你们,请认真遵照执行。 

  附:《关于加强南京市停车难题治理的决议》 

 

 

                         南京市城市治理委员会 

                            2014410 

  抄送:各公众委员 

 

    

  关于加强南京市停车难题治理的决议 

 

  2014225日南京市城市治理委员会第三次 

  会议审议通过)

 

  近年来,随着社会经济发展和我市市民生活水平的提高,南京城市汽车保有量呈加速度增长。截止到2013年底,全市汽车保有量已达140余万辆,其中私家车近百万辆。然而,全市现有停车泊位仅有56万余,南京市机动车增量与资源供给严重失衡,机动车占用人行道、非机动车道、绿地现象比较突出,对市民出行质量与出行安全造成了较大的影响。 

  南京市城市治理委员会全体委员认为,南京市迫切的停车难题与关联的交通出行问题,属于城市治理的重要问题。因此,在公众委员就停车难题参与的前期调查、专家论坛、民生议政的基础上,经全体委员充分酝酿讨论,认为:停车难题不是孤立的停车问题,而是与市民出行密切关联的城市交通综合治理问题,应当按照均衡推进市民非机动车与机动车出行质量的整体思路,优化公共交通运行网络、线路,减少绿色出行的资金和时间成本,通过行政、经济、法律等多种管理方式引导市民减少汽车使用频率,合理调控机动车使用规模。因此,停车难题需要政府与主管部门的积极作为,更需要南京市社会公众多元参与、共同治理,方能得到真正解决。 

  在停车场规划上,由事后增补向事先统筹转变。一是市住房和城乡建设、规划、城市管理、公安机关交通管理等行政主管部门应当根据城市总体规划的要求和各自职责,结合南京发展实际情况,充分调研论证,用前瞻性的眼光完善《南京市公共停车场专项规划和停车场设置规范》,修订《南京市建筑工程配建停车设施设置标准与准则》。城市中心区公共交通资源供应充足,交通拥堵严重,应当规划控制城市中心区停车泊位规模,限制在城市中心区找不到停车位的车辆在城市中心区停车,进而 “合理调控机动车规模”。加强城市交通枢纽、城市轨道交通等公共交通换乘中心公共停车场的规划和建设,鼓励私家车与公共交通工具对接,方便市民乘坐公共交通工具进入城市中心区。二是规划行政主管部门在审查建设项目时,涉及停车场的,应当征求公安机关交通管理和城市管理行政主管部门的意见。建设项目没有按照规定设计、申报配建、增建停车场的,规划行政主管部门不得核发建设工程规划许可证;加强施工过程的监督,及时纠正不当行为;未按照规划设计施工建设的,不予验收通过和备案。市规划局、市住建委要落实建设过程监管责任,确保建设项目按规划、建设方案建设,将违规现象消灭在萌芽状态。三是对于未经允许将建设项目配建的停车场停用或者挪作他用,未经验收或者验收不合格的建设项目投入使用等违法行为,城管、规划、住建、公安机关交通管理等部门应实施联合执法,严肃查处,并向社会公开。四是充分考虑城市道路基本通行功能和市民正常通行需要,在不影响正常交通畅通的情况下,可依法在市民迫切需要的地点施划具有时间限制的道路临时停车泊位。在施划和取消之前,公安机关交通管理部门和城市管理部门应当听取周边单位和市民的意见。 

  在停车场的建设和运营上,发挥市场的决定作用。一是鼓励民间资本投资建设停车场并用于社会车辆停放,对夜间收费时段,探索推行投资者自主定价。二是市、区政府应当给予政策扶持,鼓励社会组织、企业将自用停车场向社会开放(含错时开放)。汽车驾驶人员应当遵守错时开放约定,不得超时占用。在停车场提示牌上明确停车的具体要求,标明价格违规与停放违规的举报电话、处理方式。三是无特别保密要求的政府机关、事业单位应当向单位周边住宅小区的市民错时开放专用停车场。四是物价、财政、城管、机关事务管理局等单位应当尽快制定相关配套制度,并组织实施。五是将小区停车设施改善与小区环境综合整治结合起来,确保小区停车设施与小区景观同步改造、完善,并在大型停车场周边布置公共自行车点,便于停车换乘,同时提高停车场的服务半径。 

  在违停治理问题上,由政府部门单向管理向合作治理转变。一是贯彻违法停车处罚的教育与执法相结合原则,执法时,主管部门或其工作人员应当通过机动车驾驶员现场预留电话同步告知违法行为,并依法实施处罚。二是鼓励市民参与机动车违停治理活动,公安机关通过政务微博或政务微信平台,接受市民就性质严重违停行为的拍照举报。三公安机关交通管理部门应当细化城市管理相关部门、市民参与机动车违停治理的规范,加大对相关主体上传图片的核实、确认力度,积极推进违停治理的公众参与,提高行政执法效能。四是在市政基础设施规划建设过程中,同步规划、同步设计、同步建设城市家具或小品,作为人行道违停治理的方式之一,解决人行道违法停车的顽疾。 

  在停车收费问题上,以公开、公平、公用、合理促公信。一是城市管理行政主管部门和区人民政府指定的单位,对政府投资建设的公共停车场,应当通过公开招标、拍卖等方式确定公共停车场经营管理者。招标或者拍卖收入应当纳入政府非税收入管理,用于停车设施的建设和管理。二是道路停车泊位收费情况应当及时公开,并加大补贴地铁换乘、定制公交等绿色出行财政投入力度,方便公众绿色出行。 

  在停车信息平台建设上,发挥科技优先作用。一是城市管理行政主管部门依法组织建立城市公共停车信息系统后,通过交通电台、手机APP等多种方式向社会实时公布停车信息。二是细化大中型商场、酒店餐饮、文化娱乐等场所公共停车场的停车信息,并将其纳入城市公共停车信息系统。三是推广不停车交费停车系统,减少交费等待时间,增加停车场周转使用效率。四是加强停车信息数据整理与分析,为公共交通决策提供科学参考。 

关闭本页】 【打印本页返回顶部

无标题文档