欢迎访问中国南京网站!

首页 > 政府工作部门 > 南京市城市管理局

索 引 号:    012947939/2013-02272 信息分类:    城乡建设、环境保护 / 政府文件 / 其他
发布机构:    南京市城市管理局 生成日期:    2013-11-01
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    南京市城市管理局经济合同管理办法(暂行)
文  号:     关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
南京市城市管理局经济合同管理办法(暂行)

 

第一章总则

  第一条为规范我局对外经济行为,规范并加强经济合同管理,保证经济合同的合法性和经济活动的安全有效,保障合同双方合法权益不受侵害,依据《中华人民共和国合同法》等有关法律法规,结合本局实际,制定本办法。

  第二条本规定所称经济合同,是指对外签订的包括工程项目设计、勘探、施工、监理、项目管理,所辖城市资源使用权转让、服务外包、物资采购,以及招标和采购代理,资金借贷、资产租赁、合资合作经营、财产保险等经济活动方面的合同。

  第三条南京市城市管理局机关及直属单位凡对外发生经济活动、且符合订立合同要求的,应当签订经济合同。

  第四条 订立经济合同,必须遵守国家的法律法规,贯彻平等互利、协商一致、等价有偿的原则。

  第五条 除即时清结外,所有经济合同必须采用书面形式订立,当事人协商同意的有关修改合同的文书、图表、传真件等均为合同的组成部分。

  第六条我局对外签订经济合同实行统一管理,分口把关。合同经办部门具体负责合同订立的有关工作,法规部门具体负责对外经济合同订立的指导、审核等工作,合同经办部门和财务部门具体负责合同履行等工作,办公室具体负责合同的用印和文本、资料管理等工作,监察部门负责合同订立及变更、解除程序履行的监督等工作。

  第七条南京市城市管理局机关及直属单位对外订立经济合同适用本规定。

第二章合同的订立

  第八条符合以下情况之一的应该以书面形式订立合同:

  1、单笔业务金额达一万元的;

  2、有保证、抵押或定金等担保的;

  3、我方先予以履行合同的;

  4、合同对方为外地单位的;

  5、有封样要求的。

  对于合同标的设有国家通行标准又难以用文字确切描述的,应当由合同双方共同封存样品,加盖公章或合同专用章分别保管。

  第九条订立合同前,应在详细了解对方的经营范围、经营状况、资信情况、履约能力确定无问题后,再就合同具体内容、基本条款与对方进行洽谈,形成经济合同。

  第十条经济合同文本的具体内容由签约双方约定,但必须包括下列主要条款:

  1、签约双方的全称、地址、联系人、电话、银行帐号、签约时间和签约地点;

  2、合同标的具体内容(指货物、劳务、工程项目等);

  3、标的物的数量和质量的具体要求;

  4、价款或者酬金数额及计算标准、支付方式;

  5、履行的期限、地点和方式;

  6、违约责任及违约金的数额、比例、计算方法;

  7、数额较大的经济合同,应要求对方当事人提供担保、抵押、留置等保证;

  8、解决争议的方式。

  第十一条 订立经济合同有统一文本的应使用统一文本;合同的关键用语应力求准确,表述应规范明确,文字书写要工整。

  第十二条 法律明确要求公证的经济合同,应到公证机关公证。

  第十三条合同文本拟定流程结束后,凭合同审核审批流转单按规定的流程经相关职能部门审核、局分管领导签字并报局主要领导签字批准后加盖合同专用章方能生效。

第三章合同的审批

  第十四条合同审批程序。

  1、合同的审核审批应严格按照业务主办人员、合同经办部门领导、法规处、计财处、分管局长、局长的顺序流程进行。合同经办人须将各原件的复印件作为附件与所拟定的合同文本一并送审。

  2、每一项经济合同的审批应填写合同审核审批表,合同经办人员、相关部门负责人、局领导均应在合同审核审批表和拟定的合同文本上写明具体的审核或审批意见。

  3、业务主办人员主要审查交(提)货时间、地点、数量、质量、工程进度、施工标准等合同的内容;签约对方法人资格及法定代表人身份证明书或法人授权委托书以及委托人的代理权限;合同经办部门领导着重审查合同的真实性。

  4、法规处主要从合同的规范性、合法性,签约双方的权利、义务和违约责任等方面进行审核。

  5、财务部门对合同涉及的具体经济指标以及付款数额、期限、方式进行审核。

  6、分管局长负责对合同进行全面审核。

  7、局长根据有关职能部门和分管局长的审核意见,最终确认签批。

第四章合同的履行

  第十五条 合同依法订立后,即具有法律效力,经办处室(直属单位)应当自觉、全面地履行合同约定的义务,同时督促对方当事人履行合同。

  第十六条为了便于和加强对合同履行情况的管理和监督,合同经办处室(直属单位)在审查合同时,应根据双方约定的履行期限和方式制订合同履行进度表,并由具体合同经办人员根据合同履行进度表,对合同履行情况进行监督。

  第十七条 合同经办部门负责人及主办人员应及时掌握合同的履行情况,重点掌握合同中以下条款的履行情况:交货(提货)时间、地点、数量、质量,工程进度、施工标准、付款期限、数额等。

  第十八条在合同履行监督中,若发现对方有损害我方利益的行为或不履行、不能履行合同且已掌握确切的违约证据资料时,应立即向主管领导报告并通知有关部门共同采取有效措施,保证我方财产不受损失。

  第十九条 我方因发生不可抗力事件不能履行合同时,应及时通知对方当事人,以免扩大对方损失。对方因发生不可抗力事件不能履行合同时,我方在接到通知后,应采取应急措施以减少损失。

  第二十条 对方当事人不履行合同或违约的,我方应暂时中止履行合同,并书面通知对方尽快履行合同,要求对方因违约赔偿给我方造成的经济损失。

  第二十一条 经济合同履行中,应严格把好验收关,发现问题应在法律规定的有效期限内书面向对方提出并及时解决。

  第二十二条 如发生合同纠纷通过协商方式不能解决的,应积极寻求司法方式妥善处理。

  第二十三条 经济合同款项应通过银行转账结算,不得用现金支付,购销合同原则禁止预付款。

  第二十四条 合同经办部门和计财处应根据合同编号各立合同台帐,每一合同设一台帐,分别按业务进展情况和收付款情况一事一记。

  第二十五条计财处依据合同履行收付款工作,对具有下列情形的业务,应当拒绝收付款:

  1、应当按要求订立书面合同而未订立书面合同的;

  2、收款单位与合同对方当事人名称不一致的;

  3、违反有关财经规定的;

  4、付款单位与合同对方当事人名称不一致的。

  付款单位与合同对方当事人名称不一致的,财务部门应当督促付款单位出具代付款证明。

  第二十六条在合同履行过程中,合同对方所开具的发票必须先由具体经办人员和业务处室负责人审核签字认可,经局领导签字同意后,再转财务部门核准付款。

  第二十七条 合同作为局对外经济活动的重要依据和凭证,有关人员应保守合同秘密。

第五章合同的变更和解除

  第二十八条 经济合同依法成立后,对双方当事人产生法律约束力,任何一方不得擅自变更或解除合同,只有具备法律规定的条件,当事人方可变更和解除经济合同。凡发生下列情况之一者,允许变更或解除经济合同:

  (1)当事人双方经过协商同意,并且不因此损害国家利益和社会公共利益;

  (2)由于不可抗力因素致使经济合同的全部义务不能履行;

  (3)由于另一方在合同约定的期限内没有履行合同。

  第二十九条变更或解除合同必须符合合同法的有关规定,并依照合同的订立流程经相关职能部门审核报局领导批准方可生效。

  第三十条 变更或解除合同,除法律另有规定或合同另有约定外,要求变更或解除合同的一方当事人应对对方因此而遭受的损失承担赔偿责任。

  (1)一方要求,双方协商同意变更或解除合同的,造成的损失由造成损失的过错一方当事人承担责任,但依法可以免责的除外;

  (2)因不可抗力的原因发生合同变更或解除的,应及时向对方通报不能履行或者需要延期履行、部分履行经济合同的理由,在取得有关证明以后,允许延期履行、部分履行或者不履行,并可根据情况部分或全部免予承担责任;

  (3)因另一方违约而变更或解除合同的,违约方应依照合同规定支付违约金、赔偿金。

  第三十一条我方要求变更或解除合同或者经双方协商同意的,应当采用书面形式通知对方,并按合同订立的程序审核批准后,加盖公章或合同专用章。

  第三十二条对涉及合同履行中的变更、解除等重要事项,合同经办部门应及时向分管局长、局长汇报。合同经办部门收到对方要求变更或解决合同的通知,应在当日内向分管局长、局长汇报,并通知相关部门依据各自职责采取相应措施。

  第三十三条变更或解除合同的通知和回复应符合公文收发的要求,挂号寄发或由对方签收。

第六章合同的管理

  第三十四条 不能独立承担风险责任的处室、单位,一律严禁以自己的名义对外签订经济合同;

  第三十五条 除法定代表人外,其他任何人必须取得法定代表人的书面委托,方能对外订立合同。

  第三十六条 非经局主要领导同意,任何单位或部门不得签订三方合同、承诺合同、担保合同等涉及三方(以上)经济利益的合同。

  第三十七条 本局所有对外签订经济合同时,必须加盖合同专用章,不得使用其他印章。

  第三十八条 合同正本及合同审核审批流转单经法人代表(或法定委托人)签字后,由局办公室办理用印登记并在合同文本上加盖合同专用章。

  第三十九条对外订立的经济合同,严禁在空白文本上盖章,并且原则上先由对方签字盖章后我方才予以签字盖章。严禁在我方合同签字后以传真、信函的形式交对方签字盖章;如有例外需要,须局主要领导批准。

  第四十条单份合同文本达二页以上的须加盖骑缝章。

  第四十一条经济合同签订后,合同经办部门(直属单位)须在七日内将合同正本各一份分别送局办公室、计财处。办公室根据合同性质、标的额、履约期限,按“年——局简称(部门简称)——序号”的要求在合同正本上进行编号,并登记归档。

  第四十二条合同审核审批流转单及签有修改意见的合同草案,作为合同审核过程中的记录和凭证应留存归档。

  第四十三条非书面合同代用单也视作书面合同,统一予以编号。

  第四十四条 合同经办部门应将合同及合同履行的有关资料,包括合同的订立、履行、变更、解除等事宜有关文书、图表、传真件、电函等连同合同的有关技术资料、图表等重要原始资料交由档案室存档,以保证合同的完整性。档案室应建立合同及相关资料出借、领用制度。

  第四十五条合同履行完毕或不再履行的合同所有有关资料、图表、传真件以及函件、票据、单证等均应作为合同的附件一并存档。

  第四十六条合同变更后,合同编号不予以改变。

第七章违规责任

  第四十七条因工作过失、玩忽职守等原因致使合同发生纠纷造成经济损失的,应追究责任部门及责任人的责任。

  第四十八条 因承办人的责任没有及时处理合同履行中的有关问题,给我方造成经济损失的,应视情节给予责任人相应的经济处罚或行政处分。

  第四十九条 在签订经济合同时,利用职权受贿索贿或内外勾结、高估冒算、偷工减料损害我方利益的,应追究有关人员的行政责任和经济责任,触犯法律的提交司法机关处理。

  第五十条 凡因未按规定处理合同事宜、未及时汇报情况或遗失合同有关资料而给局造成损失的,应追究其经济和行政责任。

  第五十一条 利用合同进行违法活动,损害国家利益、社会公共利益和本局本单位利益的人员应依法依规进行严肃处理,追究经济、行政或法律责任。

  第五十二条因故意或重大过失而给局造成损失的,根据其过失的严重程度和经济损失程度,依据相关法律法规和制度规定给予相应处罚,直至追究法律责任。

第八章附则

  第五十三条本办法由市城管局、市城管行政执法局纪委负责解释。

  第五十四条本办法自颁布之日起施行。

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

关闭本页】 【打印本页返回顶部

无标题文档