欢迎访问中国南京网站!

首页 > 政府工作部门 > 南京市城市管理局

索 引 号:    012947939/2013-01259 信息分类:    城乡建设、环境保护 / 政府文件 / 其他
发布机构:    南京市城市管理局 生成日期:    2013-05-28
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    2013年城管系统防汛联动工作意见
文  号:    宁城管字(2013)150号 关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
2013年城管系统防汛联动工作意见

宁城管字(2013)150号

  

  为全面贯彻落实市委市政府防汛工作会议精神,推动城管系统防汛工作信息共享、互动联动,确保防汛工作落到实处,实现今年防汛工作的总体目标,特制定2013年城管系统防汛联动工作意见。

  一、工作目标:

  (一)构建信息交流平台。加强信息的收集和预测,强化信息共享,确保信息畅通,增强工作的主动性。

  (二)构建联动防汛机制。按照“各司其职、各负其责、齐抓共管”的原则,统筹兼顾,控制节点,联动联防,增强工作的时效性。

  (三)构建目标责任体系。对局系统防汛工作进行细化、优化,责任到人,责任到岗,责任到事。严格责任追究制度,增强工作的规范性。

  二、具体内容:

  (一)修订完善城管系统防汛联动工作预案。

  6月底前,局系统完成防汛联动体系的构建,由局办牵头,依托城防办,相关涉汛处(室)人员参加,组立联动指挥小组(详见附件),对局系统防汛工作实施高位领导。当发生台风、暴雨及次生灾害时,科学调度,迅速响应,部门联动,及时、高效地开展巡查和应急处置,保障城区安全度汛。涉汛处(室)结合今年的工作要求,对防御台风暴雨应急预案进行细化、优化,增强操作性。

  (二)明确局系统各相关单位涉汛工作内容和职责

  1、市政设施维护管理方面。市政管理处牵头组织涉及市政设施综合养护管理处、市政工程管理处、排水管理处和路灯管理处相关指挥协调工作。市政设施综合养护管理处负责组织涉及市政排涝设施安全管理及运行、城市内河水位调度管理,污水处理系统运行调度,道路排水巡查,易淹点位督查等工作。市政工程管理处负责涉及所辖隧道设施排水工作。市排水管理处负责涉及城区内所辖道路管线排水、泵站排涝及污水处理厂安全运营等工作。路灯管理处负责涉及路灯照明设施安全,处置灯杆倒伏,防止灯杆供电线路连接处漏电等工作。

  2、市容景观安全方面。市容景观处管理处负责涉及户外广告安全管理、督促广告建设单位开展防台加固工作,做好突发倒塌等事故的处置工作。

  4、环境卫生保障方面。城乡环境卫生管理处负责涉及城区环境卫生、垃圾消杀处理管理,督促环卫单位清扫路面垃圾、防止垃圾堵塞雨水收水井以及配合市政部门清扫路面积水等工作。

  5、宣传方面。由宣传教育处牵头做好防汛宣传工作。

  6、垃圾处理方面。由生管处负责对垃圾处理厂实施防汛安全工作。

  三、措施要求:

  (一)加强巡查,消除隐患。各单位要根据职能分工,立即对所属设施开展重点检查,尤其要对排水管网、供电系统、路灯系统、户外广告等进行重点排查,发现的隐情,立即整改,确保防汛工作不留死角。

  (二)加强值班,应急处置。强化汛期值班制度,落实24小时值班制度,保证通讯联络畅通,及时报送信息。根据台风与暴雨不同等级,结合管辖区域内设施状况,制定梯次应急处置体系,特别是对政府、车站等敏感地段、易淹地区、设施薄弱地区、河道易阻水等重点部位,要第一时间组织人员赶赴现场有效布控,处置到位。抓好防汛物资储备和应急队伍建设,确保遇险时拉得出、打得响。

  (三)加强协作,形成联动。充分发挥网格化巡防在城区防汛工作中的作用,全面调动市区街三级的力量,形成合力,确保防汛工作全覆盖。加强与供电部门的沟通,做好突发断电的应急抢修工作。

  (四)加强宣传,正确导向。各单位要高度重视汛期新闻宣传工作,及时反映防汛工作的开展情况,汛期情况通报和市民防护常识。设立新闻发言人制度,确保信息准确、时效。

关闭本页】 【打印本页返回顶部

无标题文档