欢迎访问中国南京网站!

首页 > 政府工作部门 > 南京市城市管理局

索 引 号:    012947939/2009-00086 信息分类:    城乡建设、环境保护 / 政府文件 / 其他
发布机构:    南京市城市管理局 生成日期:    2009-07-16
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    南京市郊区县农村公厕管理规定
文  号:    宁容字2009148 关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
南京市郊区县农村公厕管理规定

宁容字2009148

  第一条  为加强我市农村环境卫生长效管理,保证农村公厕整洁卫生,根据《南京市环境卫生管理条例》等有关法规,特制定本规定。

  第二条  本规定所称农村公厕,是指在道路、广场、集中居住区、园林绿地等公共场所独立设置或者附设于其他建筑物,供社会公众使用的公共厕所。

  第三条 各郊区县镇人民政府和街道办事处负责本辖区内农村公厕的建设规划、建设标准和维护管理标准的编制和监督管理。各村委会或社区负责本辖区内公共厕所的日常管理和维护工作。

  第四条  农村公厕规划、建设和管理应坚持因地制宜、合理规划、选址合适、方便适用、文明卫生、环保节能的原则,并与农村地区的发展与需求等实际情况相适应。

  第五条  农村公厕是农村环境卫生的重要公共设施,应纳入本地区城乡规划体系,各地应根据实际情况,制定本辖区内公厕的新建、改建、扩建计划,并组织实施。

  第六条  新建、改建、扩建公厕,应当按照农村环境卫生设施建设要求和公共厕所建设标准的规定执行,并符合以下要求:

  (一)集镇中心区、集贸市场和人员流动较多区域应设置公厕。

  (二)村委会、学校等特定区域和1000人以上的自然村应设置公厕。

  (三)新建中心村、休闲活动场所应设置公厕。

  (四)公厕以水冲式公厕为宜。化粪池推荐采用“三格式”等无害化标准建造,具体容积按人口使用密度确定。

  (五)公厕地面、蹲位、粪槽、小便池都要以不透水的材料建筑,表面应光滑,耐腐蚀,便于清扫保洁。

  (六)公厕按规定设置“公共厕所”标识、性别标识和公厕指示牌,并保持公共厕所标识安全牢固、完好整洁。

  第七条  本规定施行前已经建成的公厕,如不符合公厕建设标准和要求,应当逐步改造、改建或重建。

  第八条  任何单位和个人不得擅自拆除、停用公厕或者改变用途。确需拆除的公厕,应当在拆除该设施前一个月报告相关管理部门,并按照规定予以重建或者补建。重建或者补建期间,拆除单位应当采取必要的措施,满足用厕需求。

  第九条  农村公厕的维护管理由产权人负责,上级主管部门制定和公布农村公厕维护管理标准。产权人、管理人、使用人之间约定维护管理责任的,由约定的责任人负责。

  第十条  公共厕所的维护管理责任人应按标准对公厕进行维护管理,并符合下列要求:

  (一)公厕内采光和通风良好,无明显臭味。

  (二)公厕内墙面、天花板、门窗和隔离板无积灰、污迹、蛛网;公厕内外墙面整洁,无乱涂乱画现象。

  (三)公厕内地面光洁,无积水;蹲位整洁,大便槽两侧无粪便污物,槽内无积粪,洁净见底。

  (四)小便槽(斗)无水锈、尿垢、垃圾、基本无臭;沟眼、管道保持畅通。

  (五)公厕内照明灯具、洗手器具、冲水设备等完好,无积灰、污物。

  (六)公厕内外环境整洁,保洁工具和物品放置有序,无乱堆杂物,无暴露垃圾。

  (七)蝇蚊孳生季节,定时喷洒灭蚊蝇药物,有效控制蝇蛆孳生。

  第十一条  公共厕所因设施故障等原因确需临时停用的,维护管理责任人应当公示停用期限,并及时维修。

  第十二条  公厕粪便的清掏、清运和处置,必须本着“责任监管、属地处理、方便卫生”的原则。任何单位和个人不得擅自私掏、私运和处置粪便。

  第十三条 各镇(街)、村(社区)应建立健全公厕建设和维护管理的监督检查和考核制度,加强对农村公厕维护管理情况的监督检查。

  第十四条  对违反下列行为之一的,管理责任人应及时采取措施,予以劝诫、制止和上报。

  (一)在公厕内外乱倒垃圾、粪便,乱张贴、涂写、刻画,乱堆放杂物者,责其立即整改,并给予批评教育。

  (二)擅自拆除、占用、损毁、封闭公厕的,及时责令停止违规行为,限期改正。逾期不改正的,由相关行政执法机关依法处理。

  (三)在公厕占地范围内私搭乱建而不服劝诫的,由相关行政执法机关依据《中华人民共和国城乡规划法》第六十六条处以工程造价一倍以下的罚款。

  第十五条  盗窃、破坏公厕设施,阻挠公厕建设和环境卫生作业,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》的规定给予处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  第十六条  本规定自2009年7月1日起施行。

  南京市市容管理局

  二○○九年七月十六日

关闭本页】 【打印本页返回顶部

无标题文档