欢迎访问中国南京网站!

首页 > 政府工作部门 > 南京市城市管理局

索 引 号:    012947939/2004-00004 信息分类:    城乡建设、环境保护 / 政府文件 / 通知
发布机构:    南京市城市管理局 生成日期:    2004-12-28
生效日期:    2004-12-28 废止日期:    
信息名称:    关于规范实施市容环卫行政审批的通知
文  号:    宁容字2004184号 关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
关于规范实施市容环卫行政审批的通知

宁容字2004184号

关于规范实施市容环卫行政审批的通知

宁容字[2004]184

各区市容局,市局各直属单位:

        市人大、市政府在贯彻实施《中华人民共和国行政许可法》过程中,对全市地方性法规、规章、规范性文件和行政许可实施主体组织进行了全面清理。2004年9月10日,市政府印发《关于公布市级行政许可实施主体及实施的行政许可项目的通知》(宁政发[2004]185号),其中依法确定南京市市容管理局实施行政许可项目为:户外广告设置的审批;城市建筑垃圾处置的核准;从事城市生活垃圾经营性清扫、收集、运输、处理服务的审批;拆除环境卫生设施的批准;设置渣土弃置场地的批准。为进一步贯彻执行《行政许可法》,规范行政许可行为,推进依法行政工作,现就市容环境卫生管理中行政审批的有关事宜通知如下:

       一、关于户外广告设置审批

        1、依据《城市市容和环境卫生管理条例》(国务院令第101号)、《南京市市容管理条例》规定,市政府公布的户外广告管理设置审批的实施主体是市市容局。各区市容局不得对户外广告设置实施审批。

        2、对20平方米以下的户外广告设置的申请,原由区市容局审批的做法一律停止执行,相关的规范性文件废止。

        3、各区应当在本文印发之日起三十个工作日内将各自原已批准的户外广告目录(包括广告名称、单位、地点、有效期限)等上报市市容局。

        4、户外广告设置的审批涉及需要经相关部门同意或审批的事项,按照统一受理申请、统一发送审批决定的原则,建立部门间协调衔接的规范程序。

        此项审批的具体实施办法另文规定。

        二、关于城市建筑垃圾处置的核准

        1、此项审批由《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院令第412号)确定保留。本局在市建设系统政务大厅设立“窗口”并依照法定程序实施。

        2、依据《南京市建筑垃圾和工程渣土处置管理规定》(市政府令第35号公布,第229号修改)第四条之规定,建筑、修缮面积在200平方米以下的工程,其城市建筑垃圾处置的核准由市市容局依法委托区市容局实施。市、区市容局必须办理书面委托手续。区市容局必须以市市容局名义在委托权限和范围内实施审批,并接受市市容局监督;不得以自己的名义或者超过委托的权限和范围实施审批,不得将受委托的行政许可权再委托给其他组织或个人行使。对违法实施行政审批的, 市市容局将终止委托。

        三、关于从事城市生活垃圾经营性清扫、收集、运输、处理服务的审批。

        此项审批由《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院令第412号)确定保留,并由建设部《关于纳入国务院决定的十五项行政许可的条件的规定》(建设部令第135号)规定了审批条件。鉴于目前我市环卫作业市场化及区环卫所改制正在推进过程之中,本局在取消原对环卫企业的资质审批之后,结合环卫管理体制改革实际,另行依法制定该审批事项的执行办法。

        四、关于拆除环境卫生设施的批准和设置渣土弃置场的批准,由本局依法实施并完善审批程序。

        五、关于涉及行政许可内容的管理和监督

         1、各级市容、城管部门要坚决执行《行政许可法》,严禁任何单位、任何人违法实施行政审批,并按照省、市有关规定对违法审批行为追究过错责任;对已取消的行政许可事项,要调整管理思路,抓紧研究制定配套的管理政策和标准,建立健全事后监管网络、运作机制,确保市容环境卫生管理工作的正常开展。

         2、有关市容环卫行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部材料的目录和申请书示范文本已公布于南京市容网站及本局办公现场,同时,建筑垃圾和工程渣土处置审批事项公示于南京市建设系统政务大厅,各级市容、城管部门管理人员应当注意自行查阅和全面了解,并对需要申请办理行政许可的当事人履行正确告知义务,提供准确、可靠的信息。

        3、各级领导要高度重视《行政许可法》的学习和贯彻落实,特别是要让广大管理、执法人员懂得,取消和调整有关行政许可事项,是对事前管理方式的限定和规范,并没有取消相关部门在其职权范围内的行政管理监督检查权。要正确处理许可权、管理权、处罚权之间的关系,不断更新管理理念,创新管理方式,依法履行法定职责,特别要加强事后监管,努力提高市容、城管系统依法行政的能力和水平。

        附件一:行政许可事项一览表

        附件二:被废止的规范性文件目录

                                                                                                                                     

                                                                                                                                  南京市市容管理局

                                                                                                                          二○○四年十二月二十八日

抄送:市政府法制办

附件一:行政许可事项一览表

序号  项 目 名 称   设 定 依 据 实施主体

1户外广告设置及宣传品审批《城市市容和环境卫生管理条例》(国务院令第101号)第十一条第二款、第十七条第二款 南京市市容管理局

2城市建筑垃圾处置核准《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院令第412号)第101项 南京市市容管理局

3从事城市生活垃圾经营性清扫、收集、运输、处理服务审批《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院令第412号)第102项 南京市市容管理局

4拆除环境卫生设施的批准 《城市市容和环境卫生管理条例》(国务院令第101号)第二十二条 南京市市容管理局

 5设置渣土弃置场地的批准《南京市市容管理条例》(地方性法规)第二十六条 南京市市容管理局

附件二:被废止的规范性文件目录

序号名称 文号废止原因

1 南京市经营渣土运输资质审查暂行办法 宁容字[1995]142号 违反《行政许可法》第十五条

2关于印发《南京市占道摊群(点)管理暂行办法》的通知 宁容字[1996]58号 违反《行政许可法》第二十二条

 3关于加强户外广告、标志审批管理的通知 宁容字[1998]41号违反《行政许可法》第二十二条、第二十四条

 4关于印发《南京市店招店牌市容管理暂行规定》的通知 宁容字[1998]46号 违反《行政许可法》第十五条

5关于进一步加强户外广告、标志审批管理的意见 宁容字[1999]67号 违反《行政许可法》第二十四条

6关于印发《南京市机动车辆清洗管理实施办法》的通知 宁容字[2001]2号行政许可事项已取消

7关于下发《南京市环卫经营服务资质管理暂行规定》的通知 宁容字[2001]54号 违反《行政许可法》第十五条

关闭本页】 【打印本页返回顶部

无标题文档